0
4225
Газета Политика Печатная версия

13.12.2018 20:34:00

Властям рекомендуют смириться с протестной активностью

С марта 2018 года число респондентов, готовых выйти на улицу, выросло более чем в три раза

Тэги: опрос, протестная активность


опрос, протестная активность Для манифестации несогласия с властью граждане теперь готовы использовать любой повод. Фото со страницы КПРФ в «ВКонтакте»

Опрос Левада-Центра о протестной активности россиян легко интерпретируется в любую сторону. С одной стороны, лишь около трети респондентов допускает проведение уличных акций с социально-экономическими и политическими лозунгами в своих городах. При этом две трети не намерены в них участвовать. С другой стороны, тех, кто этого не исключает, с марта 2018 года стало больше уже в три раза. Институт региональной экспертизы рекомендовал властям принять новую реальность.

Минимальный прогноз вероятности массовых выступлений, судя по опросу Левада-Центра, пришелся на месяц президентских выборов. Если социально-экономические протесты допускали 17% респондентов, то в политические верило лишь 12%. Свое участие в них предполагали 8 и 6% опрошенных.

Сейчас же все эти цифры выглядят таким образом: ощущение возможности акций выросло соответственно до 37 и 30%, а предположение о вовлечении в них – до 30 и 22%. Но, конечно, здесь значение имеет именно динамика, а не абсолютные показатели. Они, только взятые уже из других граф опроса, наоборот, могут настроить власти на вполне оптимистический лад.

Например, не видят перспектив на развитие протестов 59 и 65%, хотя по сравнению с мартом 2018-го таких респондентов, конечно, стало меньше. Сократилось и число не допускавших мысли о выходе на улицу, но их все равно остается достаточно много – соответственно 66 и 74% не собираются митинговать под социально-экономическими или политическими лозунгами.

Тем не менее в докладе Института региональной экспертизы властям предлагается свыкнуться с новой общественной реальностью, когда люди будут больше склонны к протестному поведению. Причем как по ходу столкновения с какими-то бытовыми проблемами, так и во время избирательных кампаний.

«Социальное недовольство и различные формы политического протеста впервые с 2011 года становятся заметным элементом общественно-политической жизни», – отметили эксперты, уверенные, что влияние этого фактора будет только возрастать. Новая политическая реальность вызвана «снижением патерналистских настроений и, как следствие, определенным разочарованием в функционирующих государственных институтах». Это социальное недовольство как раз и конвертируется сначала в протестные настроения, а потом и действия.

В докладе приведен анализ видов протеста и поводов к нему, большая часть, естественно, имеет экономические причины. Были выделены и такие категории, как кумулятивный протест, а также протест конструируемый, чаще всего являющийся следствием раскола элит. Сделано и предупреждение: «Протесты в регионах, по какой бы причине они ни возникли, становятся частью системы по дискредитации федеральной власти и персонально президента Владимира Путина. Это ведет к снижению доверия ко всем властным институтам и ключевым субъектам российской политики».

«Кардинальных изменений в массовом сознании нет, - комментируют сообщения СМИ о докладе авторы Telegram-канала «Темник». - Но нет и резкого падения протестного потенциала. Его показатели сравнимы с летними цифрами».

В докладе разобрана вовлеченность в протесты как системной оппозиции, так и несистемных партий и сил. И делается вывод, что хотя повестка большинства акций, конечно, левая, но наибольший мобилизационный потенциал в этих условиях все равно проявляют сторонники Алексея Навального. А происходит это потому, уверены эксперты, что именно последние наиболее активно используют новые интернет-технологии и возможности соцсетей, которые теперь и в России начинают играть важную политическую роль.

В заключение властям дается несколько советов по «амортизации протестной активности». Но перед этим идет предупреждение – прежние методы перестают работать, люди уже слабо реагируют и на разоблачение «агентов Госдепа», и на тезисы типа «нам в стране все-таки есть чем гордиться». Поэтому предлагается власти любого уровня максимально быстро реагировать даже на самые мелкие факторы недовольства, но главное – делать это в адекватных выражениях, а не высказывать претензии самим гражданам. И, кстати, сказано в докладе, «занятость населения – лучшая профилактика конфликта».

Между тем, канал «Мюсли вслух» обращает внимание на оформление исследования Института региональной экспертизы.«Концепция доклада выражена прямо на обложке, где изображена 8-этажная башня; верхний этаж подписан «Пенсионная реформа», нижний - «Майдан». Что тут можно сказать? Только одно: не дождетесь», - пишут авторы “Мюсли вслух», адресуя свою реплику коллективу авторов доклада.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Одаренность ребенка до сих пор необъясненный феномен

Одаренность ребенка до сих пор необъясненный феномен

Елена Герасимова

Ученые предпочитают осторожно высказываться о детской гениальности

0
649
В Абхазии ждут появления третьей политической силы

В Абхазии ждут появления третьей политической силы

Игорь Селезнёв

Жители непризнанной республики страдают из-за борьбы кандидатов в президенты

0
5263
ООН будет продвигать концепцию "два государства для двух народов"

ООН будет продвигать концепцию "два государства для двух народов"

Вениамин Попов

Без решения палестинского вопроса мир на Ближнем Востоке не реален

0
8648
Саудовскому реактору дадут второй шанс

Саудовскому реактору дадут второй шанс

Игорь Субботин

Белый дом вовлечет Эр-Рияд в арабо-еврейскую нормализацию

0
2892

Другие новости