Сейчас, после завершения работы XVIII съезда «Единой России», экспертное сообщество активно обсуждает главные его итоги. Разумеется, съезд, как высший орган партии, всегда рассматривает некие поворотные моменты, вносит корректировки в деятельность, принимает уставы и программы. В этот раз была произведена мощная ротация и обновление кадрового состава, что связано с реализацией запроса общества на омоложение элит и государственного управления. Но не это главное.
Лично мне съезд запомнился двумя знаковыми событиями. Во-первых, это принятие этического кодекса партии. И инициатива создания Высшей партийной школы, которая бы готовила квалифицированные кадры.
Что касается первого, то заместитель секретаря генсовета партии Ольга Баталина заявила на съезде, что последние резонансные высказывания ряда региональных чиновников заставили «Единую Россию» задуматься о необходимости создания свода этических норм.
Действительно, в настоящее время все мы стали свидетелями некой широкомасштабной кампании, которая идет по стране. Она связана с «разоблачением чиновников», которые допускают в своей речи некорректные высказывания в отношении граждан. Скандалы по поводу необдуманных, а порой и нелепых высказываний некоторых региональных чиновников то и дело разгораются и разносятся СМИ.
Понятно, что вся эта кампания является искусственно созданной, она активно подогревается Западом, различными службами, типа помощников Ходорковского, имея цель дискредитировать чиновников, а через них – государственную власть России. Практически ежедневно в эту топку добавляются новые угли: публичные высказывания государственных служащих специально мониторятся, специально отслеживаются, а иногда и специально искажаются, чтобы препарировать их в «нужном» свете. Это искусственная манипуляция.
И, тем не менее, любой человек, обличенный властью, должен внимательнее следить как за своими словами, поведением, так и за своим внешним видом. Член «Единой России» должен быть образцом скромности, служения, ответственности и общаться с людьми на равных.
И в этой связи показательным является выступление на съезде президента Владимира Путина, который заявил, что самое важное дело для партии – «это устойчивый авторитет ее представителей, а его, этот авторитет, как известно, не купишь, его можно только заслужить». «Заслужить упорным трудом, искренним вниманием к нуждам людей, готовностью решать их проблемы, отстаивать правду, бороться с несправедливостью и не допускать ее самим», – сказал Владимир Путин.
Глава государства призвал «Единую Россию» не хамить людям, а быть примером для других и нести ответственность за свои слова и поступки. Таким образом, президент обозначил необходимость освобождения от партийного высокомерия, выступив против того, что ранее, например, называлось «комчванство», «коммунистическое чванство».
Именно такой запрос на обновление кадров я бы и назвал истинным мотивом для создания этических норм ЕР. Существующий запрос общества связан с необходимостью непосредственного прямого контакта с народом, непосредственного участия в решении социальных проблем, с необходимостью исключить какое бы то ни было высокомерие со стороны управленцев.
Считаю, что этические нормы партии позволят фиксировать непосредственное поведение членов ЕР, их публичные высказывания, скромное или не скромное поведение, участие в тех или иных скандалах. Теперь за эти вещи будут строго спрашивать. А комиссия по этике получит больше полномочий. Уверен, что какое-то количество членов партии скоро останется без партийных билетов.
Кроме того, я бы особенно отметил тренд об исключении в деятельности партии любого популизма. Президент заявил о том, что член «Единой России» должен быть лидером, человеком ответственным, избегающим таких решений, которые он не может реализовать. Единоросс отныне не только не должен брать на себя пустых обещаний, но он будет обязан иметь конкретную программу действий, чтобы получить какую-либо должность. Это совершенно новое требование. Мы знаем, что ранее можно было просто надавать обещаний, а после не вспоминать о них. И некоторые единороссы не брезговали подобной практикой. Отказ от подобной порочной практики считаю верным шагом, так как именно популизм в не меньшей степени способен дискредитировать органы власти и партию.
Теперь что касается второй инициативы – по созданию Высшей партийной школы. Не скрываю, что много лет я сам лоббировал создание партийного университета. В настоящее время проводятся обучение депутатов, вице-губернаторов и пр. Однако на съезде вопрос образованности кадрового состава государственных управленцев из числа единороссов был поставлен на качественно новом уровне. Речь идет о полноценном образовании, о создании отдельного учебного заведения, которое бы готовило квалифицированные кадры на качественно новом уровне. Потребность в этом назрела давно. И это, можно сказать, требование времени.
Но здесь я бы отметил тот факт, что для взрослых людей, уже находящихся на каких-то руководящих постах, в том числе пребывающих в государственном управлении, новый уровень образования должен быть связан с приобретением практических знаний. Академическая наука и «кабинетные ученые», прежде всего, необходимы молодым студентам, получающим первое в своей жизни высшее образование. А здесь, безусловно, необходимо вести речь о приобретении соответствующих навыков и знаний на основе практического опыта. Именно поэтому, я вижу, что для преподавания в партийном университете должны быть привлечены люди, которые уже много добились в жизни, многое сделали, ученые-практики. И их, прежде всего, и необходимо привлекать к преподаванию в партийном университете.
Что могло бы быть важно политику, депутату в его работе? Первое, что приходит на ум, это, конечно, обучение политическим технологиям, технологиям работы в Интернете, умению публично выступать. Возможно, это даже уроки риторики, актерского мастерства, какие-то прикладные вещи. Но помимо прочего, должны преподаваться базисные предметы, связанные с историей политических учений, основными политическими понятиями. Я думаю, что не помешал бы курс и отечественной истории, а особенно по ряду спорных, узловых моментов, которые сейчас находят активное обсуждение в обществе. В то же самое время это позволило бы людям, давно окончившим школу и вузы, освежить и актуализировать свои знания в области истории.
Безусловно, полезными могли бы быть и курсы экономики, конституционного и государственного права, менеджмента, геополитики. Не секрет, что нередко региональными администрациями могут приниматься решения, хорошие с точки зрения экономики, но противоречащие нормам Конституции. И подтянуть управленцев в знаниях права, совершенно точно, было бы делом не лишним.
Полагаю, что в партийном университете мог бы быть реализован весь комплекс как базовых, так и прикладных дисциплин для того, чтобы в результате человек мог свободно владеть внутренней и внешней повесткой, причем в самых различных отраслях.
Очень хочется верить, что те позитивные идеи, которые лежат в основе создания этического кодекса «Единой России» и партийного университета будут реализованы и послужат значительному качественному обновлению, как это и задумывали их инициаторы. И «Единая Россия» проведет апгрейд партии, которая бы начала соответствовать требованиям времени и запросам общества.
комментарии(0)