Юрист «Мемориала» Марина Агальцова рассказала, что российскую Конституцию не читали и американские пограничники, и большинство граждан РФ. Фото со страницы Kennan Institute в Facebook
В Институте Кеннана в Вашингтоне прошла конференция, посвященная 25-летию Конституции РФ. Приглашенные российские правозащитники и юристы сообщили о ее плохом исполнении на практике. Основным виновником такого положения определен Конституционный суд (КС). Другие эксперты скептически высказались о заокеанских дискуссиях, которые лишь дают Западу поводы для критики России.
Инициатором конференции выступил «Центр Вудро Вильсона» американского Института Кеннана. «У нас была классная дискуссия по разделению полномочий, гражданским правам, федерализму и другим важным вопросам современной России», – сообщил в Facebook адъюнкт-профессор вашингтонской Школы международной службы Руслан Гарипов.
РФ представляли в основном сотрудники Центра «Мемориал» и Института права и публичной политики. На вопрос, почему российскую Конституцию надо обсуждать в США, участники конференции ответили, что «международный уровень дает больше шансов быть услышанными».
На конференции говорили о «беззубости» Конституции РФ. Дескать, документ написан хорошо, но это лишь «клочок бумаги» без правильного правоприменения. Например, парламент не исполнил решения КС, принятые еще в 2008-м. Или, скажем, многие суды не принимают во внимание прямое действие норм Конституции. Кроме того, «некоторые процессуальные кодексы не упоминают решения КС среди источников права».
Участники высказали претензии и к КС, который предпочитает отстаивать социальные права граждан, а не общеевропейские ценности – например, свободу собраний, мысли или меньшинств. А между тем гражданские свободы когда-то начинались как проблемы тех или иных меньшинств.
Конечно, с одной стороны, было признано, что КС обладает в РФ ограниченной юрисдикцией. Однако, с другой стороны, было указано, что и сам суд предпочитает не вступать в споры с властями по поводу защиты прав граждан. Как заявила один из докладчиков, юрист «Мемориала» Марина Агальцова, даже когда решения КС годами не исполняются, он не настаивает на ускорении исполнения, а лишь констатирует ситуацию. При этом КС поддерживает власти в «антинародных» делах о гражданских свободах. Эксперт привела в пример закон об НКО – иноагентах, который получил одобрение конституционных судей. А термин «иностранный агент», решил суд, и не должен пониматься в еще советском толковании.
Агальцова рассказала, что при въезде в США пограничный офицер, спросивший о целях визита, удивился: «У вас есть Конституция? Я думал, у вас только президент Путин!» «Он не единственный, кто так думает. Россияне считают, что гораздо эффективнее жаловаться президенту, чем в суд. Почти 60% доверяют президенту и в два раза меньше доверяют судам – 28 %. Конституция имеет хороший потенциал. Однако 60% россиян не видят преимущества Конституции в защите своих прав. Неудивительно, что 80% россиян никогда не читали Конституцию. Для меня эти цифры символизируют значительное недоверие россиян к Конституции и Конституционному суду», – заявила представитель «Мемориала».
Член президентского Совета по правам человека Александр Брод напомнил «НГ», что «такие мероприятия проводятся регулярно и по единому шаблону: звучит жесткая и непримиримая критика происходящего в РФ, подбираются эксперты из тех, кто лягнет побойчее». По его мнению, цель таких дискуссий далека от попыток объективно разобраться в происходящем, напоминая скорее «подготовку категорического диагноза – пациент скорее мертв, чем жив». И недаром, заметил Брод, такие конференции охотно финансируются «зарубежными фондами и беглыми спонсорами из России», а их выводы подхватывают западные СМИ и политики. Но на происходящее в стране такие рекомендации не влияют, заявил собеседник «НГ», потому что «отсутствует коммуникация этих «отшельников» с органами власти и обществом».
Адвокат Виктор Бородин считает, что «проблемы, которые обсуждаются на международном уровне, должны затрагивать все страны, а не только РФ, так что со стороны Запада здесь, конечно, политика. Это очередной способ заявить о «путинизме», диктатуре и отсутствии свободы слова в РФ». Он не отрицает, что многие из озвученных проблем существуют: «Пренебрежение к Конституции есть и в судах, и в органах исполнительной власти».
Управляющий партнер юридической компании «BMS Law Firm» Алим Бишенов в свою очередь считает, что мероприятия за границей позволяют взглянуть на проблемы российского права с точки зрения иностранных экспертов. «А когда в них принимают активное участие и российские правозащитники, то это уже и не просто «взгляд со стороны». И хотя такие мероприятия, проводимые в других странах, на российскую практику никак не повлияют, но, с другой стороны, привлечение внимания к проблеме никогда лишним не бывает», – заметил адвокат.
комментарии(0)