Фото агентства городских новостей "Москва"
На слушаниях в Совете Федерации было заявлено, что количество нелегальных мигрантов в России может достигать 3 млн человек. Эти люди не хотят адаптироваться в стране, учить русский язык, но зато они формируют земляческие неформальные связи, пополняя замкнутые анклавы, в которых российские законы действуют ограниченно. Однако некоторые эксперты сомневаются, что такие подсчеты являются корректными.
В СФ прошло заседание комиссии по миграционным вопросам, где были озвучены следующие цифры: за прошлый год в страну въехало более 15 млн иностранцев, из которых 4,8 млн указали в качестве цели получение работы. Но по факту лишь 150 тыс. из них получили на это разрешение, а еще 1,7 млн оформили патенты.
«То есть более 3 млн иностранных граждан не реализовали свои планы по трудоустройству либо работают в обход установленных норм», – заявил сенаторам замглавы Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Михаил Мишин. И теперь эти мигранты прячутся в «серой зоне», что мешает их дальнейшей адаптации. А примыкают они к тем замкнутым этническим анклавам, «в которых ограничивается действие российского законодательства и насаждаются чуждые нашему обществу идеологические ценности». Все это, само собой, негативно воспринимается коренным населением и, по его словам, «вызывает рост ксенофобии и национализма».
Представитель ФАДН подчеркнул, что задача государства – выработать механизмы, направленные на максимальную социализацию иностранцев. Мишин напомнил, что по поручению президента в ведомстве уже подготовлен законопроект о культурной адаптации мигрантов. Однако документ до сих пор находится на согласовании в правительстве.
На слушаниях в СФ было сказано об отсутствии мотивов у прибывающих в Россию мигрантов для изучения русского языка. По словам вице-спикера СФ Андрея Турчака, тема адаптации актуальна для России «как одного из мировых лидеров по числу принимаемых мигрантов». «В прошлом году было поставлено на миграционный учет свыше 15 млн иностранных граждан, а за девять месяцев нынешнего года – уже более 13,5 млн», – отметил Турчак. По его словам, создание условий для эффективной адаптации приезжих – это «залог социальной стабильности и гармонизации межнациональных отношений».
Несмотря на все расхождения в подсчетах мигрантов, сенатор видит позитивные сдвиги – дескать, теперь миграционные процессы стали более прозрачными и управляемыми. Например, в стране значительно сократилось количество «резиновых квартир».
Однако, по мнению главы информационно-аналитического центра «Прогноз» Юрия Московского, чиновники лукавят, говоря о таких масштабах миграции. По его словам, многие путают количество въездов в страну с количеством людей, находящихся на ее территории, а ведь за год один и тот же человек может въехать в РФ несколько раз. Поэтому и получаются странные и зачастую далекие от реальности цифры, подчеркнул Московский. «На самом деле в стране на сегодняшний день единовременно находится около 4 млн иностранных граждан, а не 10 или 12, как заявляют чиновники», – утверждает он.
«Чиновникам я бы посоветовал более здраво оценивать ситуацию. И не наводить панику завышенными цифрами, что бьет по имиджу как страны в целом, так и наших правоохранительных органов», – сказал «НГ» Московский. По его мнению, плохо и то, что масштабы нелегальной миграции резко преувеличиваются как раз теми, кто и должен с ней бороться.
«Поток идет, но не настолько массовый, как его представляют. Всего в миграционных процессах – те, кто ездит туда и сюда, – задействовано около 7–8 млн иностранцев, в основном с постсоветского пространства. Работу по их адаптации нужно начинать еще за рубежом. Нужно вести нормальную комплексную работу, а не запугивать население и оправдывать собственный непрофессионализм – мол, справиться не можем, потому что их много», – заявил эксперт.
Причем, как уточнил Московский, законопроект ФАДН по адаптации приезжих сейчас уже находится в Госдуме, так что скорее всего его примут уже в следующем году.
комментарии(0)