0
3905
Газета Политика Интернет-версия

05.12.2018 13:19:00

Вызовы для "Единой России"

Евгений Минченко

Об авторе: Евгений Николаевич Минченко - политолог, президент коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг".

Тэги: Единая Россия, партия, съезд, выборы, Telegram, ребрендинг, фракции, Минченко, Путин, Макрон, соцсети. электорат, мобилизация, протесты


До России докатился антиистеблишментный тренд растущего голосования против правящих элит и партий. Он был усугублен негативной ситуацией в экономике, объективным сокращением доходов населения. Свою лепту в снижение рейтингов власти внесли и дискуссия вокруг изменений пенсионного законодательства, неизбежное постэлекторальное разочарование после супермобилизации электората на выборах президента и снижение эффективности использования образа «внешнего врага».

В этих условиях на самом деле удивителен высокий уровень устойчивости партии «Единая Россия». Несмотря на несколько проигранных губернаторских кампаний и снижение результатов по партийным спискам на региональном и муниципальном уровне, в целом партии удалось и провести на губернаторские посты большинство поддержанных ей кандидатов, и остаться доминирующей партией в основных региональных и муниципальных парламентах.

Даже самые скептические по отношению к единороссам социологические исследования «Левада-центра» показывают позитивный баланс оценок партии. Для сравнения, сегодня даже в находящихся на экономическом подъеме США, с рекордно низким уровнем безработицы, баланс оценок и президента, и правящей Республиканской партии – негативный. А во Франции еще совсем недавно триумфально избранный президент Эммануэль Макрон и его партия «Вперед. В путь!» каждую неделю берут новые рекорды по антирейтингу и сталкиваются с массовыми протестами.

В чем причины устойчивости «Единой России»?

Во-первых, конечно, это привязка к рейтингу основателя партии президента Владимира Путина. Сторонники «Единой России» составляют ядро его сторонников, и корреляция рейтингов Путина и партии достаточно стабильна. Рейтинг президента на данный момент во всех опросах находится выше 50 %, чему позавидовали бы большинство руководителей других стран.

Во-вторых, это большое количество популярных локальных лидеров – губернаторов, мэров, депутатов разных уровней, который за счет своего рейтинга вытягивают рейтинг партии. Регулярные чистки губернаторского корпуса позволяют избавляться от тех фигур, которые тянут за счет своей непопулярности рейтинг партии вниз.

В-третьих, это отлаженная партийная машина и самая большая членская база. Даже если предположить наличие практически неизбежного процента «мертвых душ», все равно это более миллиона активных «штыков», со своей инфраструктурой социальных связей.

В-четвертых, это механизм предварительного голосования. Праймериз позволяют отобрать наиболее успешных кандидатов и помогают им до старта официальной кампании сформировать свое электоральное ядро.

В то же время партия оказывается перед лицом серьезных вызовов.

Вызов первый – это экономическая ситуация.

Если она, что наиболее вероятно, будет в среднесрочной перспективе ухудшаться, то вопрос ответственности правящей партии встанет особенно остро. В состоянии ли правительство, парламент, региональные и муниципальные власти обеспечить тот прорыв, о необходимости которого говорит президент?

Вызов второй – коммуникационный разрыв между действиями чиновничьего аппарата и партией.

В ряде случаев решения, которые «партия власти» должна поддерживать, осуществляются без информационной подготовки, возникают в информационном пространстве спонтанно, а порождаемые ими электоральные риски вынуждены сдерживать единороссы. Возможно ли урегулирование этих вопросов. И тут возникает развилка между партизацией высшего чиновничества, которая будет вынуждать их включить в число своих KPI оценку политических рисков, или отстройка партии от бюрократии и переход при необходимости в режим критики.

Вызов третий – назначения и выборы губернаторов.

Механизм выдвижения и назначения врио глав регионов, модель «молодых технократов» и политических назначений выдвиженцев от оппозиционных партий, с последующей их поддержкой со стороны «Единой России», все более частые самовыдвижения кандидатов создают риски для субъектности партии. Праймериз по выборам кандидатов в губернаторы проводятся, как правило, формально, что, в том числе и приводит к тому, что на выборы могут выйти и заведомо слабые кандидаты. Наличие муниципального фильтра вынуждает единороссов заниматься «политической благотворительностью» (по выражению председателя ЦИК Эллы Памфиловой), давая подписи своим оппонентам. Роль партии в ходе губернаторских кампаний должна стать предметом серьезной дискуссии.

Вызов четвертый – альтернативные кадровые лифты.

Наиболее значимые на данный момент форматы рекрутинга новых представителей элиты (конкурс «Лидеры России», системы обучения РАНХиГС) сегодня являются непартийными. Поэтому партии стоит выбрать свою тактику в этом вопросе – от более активного участия в этих форматах до усиления собственных проектов – например, партийного кадрового резерва и системы обучения.

Вызов пятый - изменение структуры информационных потоков.

Провластные СМИ на федеральном и региональном уровне сталкиваются с конкуренцией со стороны амбициозных интернет-проектов, социальных сетей и мессенджеров (в частности, можно отметить феномен Telegram-каналов как нового средства внутриэлитной коммуникации). Далеко не всегда партийные активисты умеют работать с этими инструментами.

Вызов шестой - рост информационной прозрачности.

Неосторожное, выдернутое из контекста или просто глупое высказывание отдельного регионального или муниципального чиновника или депутата может практически моментально стать мемом и запустить волну негодования в социальных сетях. Отдельные региональные кампании могут стать предметом внимания всей страны, как это, например сейчас происходит с выборами в Приморском крае.

И, last but not least (последнее по счету, но не по значению. – «НГ»), это вопрос самой структуры политического пространства, которую сегодня, по разным оценкам, считают не отражающей их интересы более половины избирателей. «Единая Россия» - часть партийной экосистемы. И перестройка этой экосистемы в виде или ребрендинга старых партий, или создания новых проектов будет неизбежно влиять на судьбу «партии власти»

Несколько выборов, которые предстоит сделать в ближайшее время «Единой России»

1. Попытаться остаться партией «широкого большинства» (catch all party) или смириться со снижением электоральной базы и попытаться более четко обозначить свои целевые группы;

2. Остаться партией лидерского типа или попытаться стать партией идеологической;

3. Пойти по пути жесткого централизма или, наоборот, по пути регионализации и развития фракционности.

Думается, что, как минимум, на часть этих вопросов мы услышим ответы на съезде партии, который состоится в ближайшие дни.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
709
Трамп сообщил, что Зеленский готов к сделке

Трамп сообщил, что Зеленский готов к сделке

Наталья Приходко

В Киеве считают, что новый лидер США сначала должен встретиться с украинским президентом

0
1278
Пушкинский музей: есть что показать

Пушкинский музей: есть что показать

Анастасия Башкатова

Ребрендинг, реэкспозиция, цифровая трансформация – список неполный, но знаковый

0
1607
Христе Фриланд прочат триумф

Христе Фриланд прочат триумф

Данила Моисеев

Политик украинского происхождения может ненадолго стать премьером Канады

0
2343

Другие новости