Председатель КС РФ Валерий Зорькин со своим ингушским коллегой поспорил заочно. Фото РИА Новости
Конституционный суд (КС) РФ рассмотрел 27 ноября обращение главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о признании соответствующими Основному закону соглашения с Чечней об установлении границы между республиками. На подготовку постановления суда обычно уходит пара недель, но с этим делом, похоже, ясность есть. Во всяком случае, председатель КС РФ Валерий Зорькин свое отношение к нему уже высказал.
Конфликт в Ингушетии, вызванный подписанием ее властями договора о размежевании с соседним регионом, до КС РФ дошел практически молниеносно. Конституционный суд республики 30 октября признал незаконным ратифицированное ингушским парламентом соглашение Евкурова с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Евкуров обратился в КС РФ уже 8 ноября, и вот 27-го числа уже произошло рассмотрение иска.
Главы обеих республик на заседание КС РФ не прибыли, отказался от участия в нем и председатель Конституционного суда Ингушетии Аюб Гагиев. По поводу этого отказа даже высказался Зорькин, объяснив, что его коллега не считает федеральное вмешательство в территориальную проблему субъектов РФ правомерным. Если бы сам Зорькин на этом и остановился, то от предстоящего через пару недель оглашения постановления КС РФ еще можно было бы ожидать каких-то сюрпризов.
Однако глава КС РФ, вопреки традиции не высказываться даже по тем темам, которые теоретически могут стать предметом рассмотрения в суде, неожиданно заявил: «Рассматриваемый вопрос не относится к исключительной компетенции субъектов РФ, поэтому решено заслушать мнение представителей федеральных органов власти». То есть, с одной стороны, Зорькин как бы обосновал предстоящие выступления уполномоченных лиц от президента РФ, Совета Федерации, Госдумы и Генпрокуратуры. Но с другой – он критически отозвался об одном из главных аргументов противников обращения Евкурова в КС РФ.
Что же касается существа рассмотренного во вторник дела, то похоже, что у противников соглашения юридических аргументов действительно немного. В основном это претензии регламентного характера, допущенные большинством депутатов, которое одобрило соглашение о границе. Конституционный же суд Ингушетии, как сообщил на заседании полпред СФ Андрей Клишас, мог бы рассмотреть еще не вступивший в силу договор между регионами, но данное конкретное соглашение о границе уже начало действовать после ратификации парламентами республик. Вместе с ним о полной законности документа высказались не только представители глав обеих республик, но и все федеральные органы.
Именно поэтому противостоящие Евкурову группы ингушей уже подали 27 ноября в республиканский избирком заявку о проведении референдума. Именно этот институт конституционные судьи Ингушетии постановили считать единственно правомочным для решения земельно-пограничного вопроса. После создания инициативной группы необходимо будет собрать 10 тыс. подписей, что, судя по численности прошедших митингов протеста, больших трудностей не вызовет.
«Неоформленность границ субъектов, как правило, связана с одной из двух причин, - комментируют ситуацию авторы Telegram-канала «Мейстер». - Либо вопрос о границах не имеет никакого практического значения - как, например, в случае с границами между Чукоткой и Магаданской областью или той же областью и Якутией. Демаркация плюс-минус лапоть там вполне всех устраивает, и никто не готов хоть копейку истратить на оформление по правилам с внесением в ЕГРН. Либо, напротив, вопрос о границах имеет не только практическое, но и символическое, и политическое значение - как в случае с Ингушетией и Чечней, Ингушетией и Северной Осетией. Рискнем высказать простейшую мысль: может, лучше не спешить с оформлением границ? Не устанавливать сроков и не требовать отчетов?»
комментарии(0)