0
9223
Газета Политика Печатная версия

22.11.2018 22:12:00

Навальный и КПРФ сталкиваются на социальных протестах

Оппозиционные силы придумывают новые поводы для выступлений против власти

Тэги: оппозиция, левый фронт, кпрф, навальный, массовые иски, пенсионная реформа

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

оппозиция, левый фронт, кпрф, навальный, массовые иски, пенсионная реформа Сергей Удальцов (второй слева) и его союзники из других левых движений объявили о начале судебного троллинга властей. Фото с сайта www.leftfront.org

Движение «Левый фронт» грозит президенту Владимиру Путину массовыми исками граждан в суд из-за пенсионной реформы. Тем временем Алексей Навальный в своих медиаресурсах начал развивать тему завышенных цен на продукты. А его сторонники в регионах конкурируют с КПРФ за право выступать организаторами любых социальных протестов. Таким образом, до начала новой избирательной кампании оппозиция разного толка намерена через уличные выступления держать в тонусе весь антивластный электорат.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, которому, как находящемуся под административным надзором, запрещена политическая деятельность, придумал судебную форму протестов. 

Он заявил, что потребует с президента и правительства 1 млн руб. за моральный вред, нанесенный ему законом о повышении пенсионного возраста.

Одновременно, по словам Удальцова, с такими же планами выступает и целый ряд левых движений и инициативных групп граждан из регионов Центральной России. Обещано завалить власть судебными исками, а когда они, что наиболее вероятно, окажутся отклонены, сделать это поводом для широких уличных выступлений против пенсионной реформы. Напомним, что в последнее время они практически уже и не проводятся.

Соответствующий иск Удальцов обещает подать до конца нынешней недели, видимо, еще неделя или две понадобятся для развертывания более или менее широкой кампании. Это значит, что выхода на протесты можно ожидать не ранее середины декабря. На большей части страны к этому времени погодные условия для уличных акций будут уже не совсем подходящими.

Видимо, поэтому различные оппозиционные силы спешат проявить инициативу уже сейчас – и вступают в схватку за приоритет в организации митингов. Например, в Архангельской области на 2 декабря был объявлен «единый день протеста» против «мусорной политики» властей. Напомним, что этот регион должен стать местом по складированию отходов, поставляемых из крупных городов.

Руководство сразу же взяли на себя сторонники Навального. Поэтому неудивительно, что главный слоган акции изначально был ультрарадикальным: «Власть понимает только язык силы». Потом эта фраза, правда, редуцировалась до более мирного лозунга «Отстоим русский Север! Враг не пройдет!».

Однако, видимо, и это показалось местным коммунистам слишком резким. Поэтому они сначала попытались 2 декабря устроить отдельный митинг, а когда выяснилось, что все разрешенные места в городе заняты, подали заявку на 1 декабря. И теперь задним числом объясняют, что все сделано специально. Как заявил местным СМИ лидер фракции КПРФ в архангельском Заксобрании Александр Новиков, два дня протестов лучше, чем один. И вообще, «это будет как в свое время 10 сталинских ударов».

«НГ» уже отмечало, что Навальный явно дал своим региональным штабам команду не только усилить антикоррупционные расследования против власти, но и максимально насыщать их социальной тематикой, чтобы по итогам информационной раскрутки можно было выходить на протестные мероприятия. Не оставляют социальных тем и, так сказать, центральные каналы медиаресурсов Навального. Скажем, передача «Жить в России» вышла с большим материалом о сравнении продуктовых цен в нашей стране и в США – естественно, не в пользу отечественных реалий. Главный посыл всей передачи – не верьте власти, когда она говорит, что невысокий уровень зарплат в РФ по сравнению с западными государствами компенсируется невысокими расходами на еду, коммуналку и прочие товары и услуги. Вряд ли люди не знали этого и до Навального, однако дело явно не в этом, а в том, какая из политических сил застолбит за собой тот перспективный участок народного недовольства, который можно будет еще долго разрабатывать.

Стоит заметить, что в последнее время на поверхность политической жизни вообще вернулись такие структуры, о существовании которых в более или менее рабочем режиме уже почти никто и не помнил. Например, в отдельных регионах активисты демократического движения «Весна» приступили к изгнанию «Единой России» из социальных учреждений – школ и вузов, больниц и поликлиник, библиотек и культурных центров. Конечно, речь идет не столько о партии власти, сколько об ее символике, которой в таких местах действительно встречается немало.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1522
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
2347
Абхазия лишилась президента

Абхазия лишилась президента

Игорь Селезнёв

Отставку главы государства поддержало большинство депутатов

0
2959
От Трампа ждут свержения Мадуро

От Трампа ждут свержения Мадуро

Ирина Акимушкина

Почему события вокруг Венесуэлы могут принять новый оборот

0
2383

Другие новости