0
4195
Газета Политика Печатная версия

20.11.2018 21:04:00

В борьбе с коррупцией ищут новые методы

Госслужащие балуют себя премиями и чинами, а депутаты не сообщают о конфликте интересов

Тэги: коррупция, антикоррупционное законодательство, госдума, депутаты, закон, статус, ттп


коррупция, антикоррупционное законодательство, госдума, депутаты, закон, статус, ттп Фото pixabay.com

В Госдуме заявляют о продолжении работы по совершенствованию антикоррупционного законодательства, хотя и уверяют, что самих коррупционных проявлений в стране теперь значительно меньше. Поэтому упор предлагается делать не столько на уголовных делах, сколько на мерах общественного и дисциплинарного воздействия. При этом оказалось, что антикоррупционные правила в отношении самих депутатов практически не действуют потому, что за их нарушение не предусмотрено ответственности.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин дал поручение комитету ГД по безопасности и противодействию коррупции готовить поправки в закон о статусе, которые вводят ответственность вплоть до смещения с руководящих должностей, если парламентарий не принял меры по снятию конфликта интересов.

Источник в нижней палате пояснил, что в действующем законе есть нормы, обязывающие депутатов и сенаторов сообщать «о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта». Однако никакой ответственности за неисполнение этого требования в законе до сих пор нет, так что этот правовой пробел и предлагается устранить.

Пока же депутаты занимаются противодействием коррупции на региональном и местном уровнях власти. Однако, по словам зампреда комитета ГД по безопасности Анатолия Выборного («Единая Россия»), серьезных поправок не планируется, речь идет о «тонкой, ювелирной настройке» нынешнего законодательства. Новые правила, уверен он, должны прививать потенциальным коррупционерам чувства стыда за свой поступок и неминуемой опасности. Ее должностные лица будут чувствовать в случае введения таких мер, как предупреждение, широкие публикации в СМИ и на сайтах госорганов о допущенных нарушениях, а также, конечно, своевременное отстранение от должности.

Например, может быть расширено право губернаторов принимать решения о проверке не только достоверности и полноты сведений о доходах, но и соблюдения различных запретов и ограничений. Обсуждаются и такие предложения, как, допустим, административная ответственность для муниципалов «за незначительное нарушение требований антикоррупционного законодательства». К примеру, сроков предоставления информации о доходах. Сейчас, напомним, для них предусмотрено только увольнение в связи с утратой доверия.

Однако в ГД возникли и споры по поводу этих новаций. Ряд парламентариев настаивают на смягчении условий декларационной кампании для сельских депутатов. Дескать, подавляющее их большинство работает на непостоянной основе, у них элементарно не хватает времени на заполнение бумаг. Поэтому отчетность предлагается либо отменить вовсе, либо сделать одноразовой, поскольку «предоставляемые сведения все равно год от года почти не меняются». Однако другие депутаты считают, что подход должен быть единым – ведь все это властные полномочия, подверженные коррупционным рискам.

В целом же в нижней палате действующее антикоррупционное законодательство считают весьма эффективным и передовым. В России в настоящее время действует более 100 нормативно-правовых актов в этой области. Усилено карательное воздействие, взяточничество наказывается 15 годами лишения свободы. Контроль соответствия расходов доходам ведется на всех этажах власти, а случае расхождения сумм меры применяются вплоть до конфискации имущества, отмечают в ГД.

Параллельно изучение коррупции в стране проводит и Торгово-промышленная палата (ТПП). По ее исследованиям выходит, что большинство предпринимателей по-прежнему вынуждены давать взятки за разрешения, справки, государственные и муниципальные закупки, закупки у госкомпаний и т.д. Как говорится в отчете ТПП, 80% бизнесменов отдавали от 3 до 25 тыс. руб., четверти пришлось выкладывать и солидные суммы, исчисляемые сотнями тысяч. Предприниматели при этом утверждают, что без коррупции их бизнес был бы куда успешней.

Коррупция боится гласности, убеждены эксперты ТПП: «Если говорить о таких фактах открыто, желающих давать взятки и брать их поубавится – так что надо больше рассказывать об успешных антикоррупционных практиках и освещать их в СМИ». При этом в ТПП, конечно, обнаружили и позитивные тенденции: если сравнивать с предыдущим годом, то о снижении уровня коррупции в стране говорят 39% предпринимателей, а не 25%. В целом же за последние два года число бизнесменов, сталкивающихся с этими проявлениями, снизилось с 50,8 до 47,9%. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Девятиклассников ставят в условия жесткого выбора

Девятиклассников ставят в условия жесткого выбора

Наталья Савицкая

Облегчение условий итоговой аттестации способно спровоцировать усиление социального неравенства

0
2841
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
2380
Экстремисты – на уборку улиц, тракторы – на борьбу с терроризмом

Экстремисты – на уборку улиц, тракторы – на борьбу с терроризмом

Иван Родин

Депутаты принимают "пустые" законопроекты, чтобы потом наполнить их любыми нормами

0
2622
О возвращении российских спортсменов на международные турниры

О возвращении российских спортсменов на международные турниры

Чиновники из всемирных организаций пришли к мысли, что атлеты не отвечают за политиков

0
3018

Другие новости