0
3422
Газета Политика Печатная версия

20.11.2018 22:04:00

В Хакасии протест не проиграл пиару

Руководству КПРФ предлагается более не считать социологию служанкой буржуазии

Тэги: ципкр, соцопрос, хакасия, валентон коновалов


ципкр, соцопрос, хакасия, валентон коновалов Глава Хакасии Коновалов формирует правительство республики на открытом конкурсе. Фото с сайта www.r-19.ru

Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР) огласил поствыборный соцопрос по Хакасии. Целью была итоговая проверка всех используемых методик. Они признаны адекватными, но нуждающимися и в корректировке. Например, для того чтобы оценивать влияние массированных информационных вбросов. Общий вывод такой: как это заранее и прогнозировалось, пиар-технологиями протестное голосование не победить. То есть ЦИПКР, который работает для КПРФ, показывает ее руководству, что социология нужна и оппозиции, а не одной только власти.

Глава Республики Хакасия Валентин Коновалов сообщил, что начал выполнять свои предвыборные обещания. Одно из них касалось системы управления регионом – тогдашний кандидат после победы обещал устроить открытый конкурс на различные чиновничьи должности.

По его словам, заявки на работу в правительстве подали более 1000 человек, около сотни резюме уже рассмотрены. Из тех, кто не попадет на конкурсы, Коновалов, как и обещал, намерен создать некий кадровый резерв. Кстати, ЦИПКР в своем поствыборном опросе зафиксировал рост поддержки Коновалова после его избрания – на 10% по сравнению с результатами предыдущих замеров.

Впрочем, главной задачей данного опроса была заявлена проверка эффективности тех методик, с помощью которых прогнозировались итоги долгой хакасской кампании. Например, некоторые сомнения вызывала небольшая выборка – 500 человек и способ связи с ними – роботизированный обзвон по телефону. Однако для вычисления уровня явки этого оказалось достаточно – оценка количества избирателей, ожидающихся во втором туре, была адекватной тем сведениям, которые оказались в официальном протоколе.

Наиболее же спорной методикой выглядела модель распределения неопределившихся респондентов, которых ЦИПКР эмпирически записывал в сторонники Коновалова в пропорции никак не менее двух третей. По последнему опросу вышло, что соотношение оказалось даже еще более высоким – 78 на 22. Это было вычислено среди тех опрошенных, которые заявили, что приняли решение уже непосредственно на избирательном участке.

В анализе ЦИПКР, среди авторов которого значится и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, при этом ясно показывается, что протестное настроение, на которое опираются кандидаты от оппозиции, представляет собой волну. Чередование ее спадов и подъемов, понятное дело, точно предсказать нельзя, но избежать неприятностей можно путем постоянных социологических замеров. Как представляется, таким образом Обухов убеждает руководство Компартии в необходимости уделять социологии больше внимания, а следовательно, и финансовых ресурсов.

При этом ЦИПКР честно признал, что не смог просчитать влияние той массированной информационной атаки, которая развернулась против Коновалова в последние три дня перед 11 ноября. А влияние это, как показывает опрос, оказалось достаточно существенным. Например, в середине последней недели перед выборами за коммуниста готовы были отдать голоса 66% респондентов против 34%, которые обещали голосовать против. Однако в итоге противников Коновалова оказался 41%. Свою роль сыграли и параллельные выборы – якобы общественный проект «Народный глава», который должен был показать гражданам, что провал нынешних выборов для них будет лучшим вариантом, потому что в новую кампанию войдут уже настоящие кандидаты.

Так что в будущем ЦИПКР обещает применять свою модель пропорционального распределения неопределившихся с учетом того фактора, какая мобилизация в данный момент является доминирующей. В этом исследовании есть и совет для оппозиции. Он, очевидно, заключается в том, что в ходе будущих избирательных кампаний надо стараться не допускать больших спадов протеста. Когда же такие настроения начинают ослабевать, скажем, в силу естественных причин или под информационным давлением со стороны власти – наоборот, еще более активно действовать в медиапространстве. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Дарья Гармоненко

Согласно соцопросу, в "правящую элиту" также входят Илья Муромец и Василиса Премудрая

0
4393
Политическая борьба в Хакасии продлится до конца февраля

Политическая борьба в Хакасии продлится до конца февраля

Дарья Гармоненко

Глава республики Коновалов наложил вето на амбиции спикера Сокола

0
2530
Региональная политика 6-9 января в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 января в зеркале Telegram

0
5681
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
5760

Другие новости