Фото pixabay.com
На днях учащийся Подмосковной школы принес на уроки муляж бомбы и угрожал одноклассниками терактом. Подросток хотел напугать обидчиков, а в итоге отправился в полицию. Количество случаев демонстрации агрессивного и экстремистского поведения среди детей и подростков, вызванного различными причинами, неуклонно растет, а ответственность за них построена на множестве правовых пробелов.
Общественники из разных регионов предлагают внести изменения в федеральное законодательство и Уголовный кодекс и расширить ответственность за деятельность, направленную на побуждение детей к совершению противоправных действий, опасных для их здоровья и жизни, а также здоровья и жизни третьих лиц. Речь также идет об ответственности за распространение информации, содержащей инструкции по сбору оружия или иных видов опасных для жизни граждан РФ материалов.
Необходимость внесения поправок вызвана также широким распространением деструктивных сообществ, которые отвечают на запросы в поисковых системах «Как взорвать школу?», «Как убить человека?» и т.д.
Безопасный интернет
Первыми желание избежать повторения керченской трагедии выразили в Крыму. Общественники утверждают, что в сети Интернет сейчас очень много лиц, которые склоняют несовершеннолетних к суицидальным действиям, пропагандируют агрессивное поведение через многочисленные группы в соцсетях. При этом в законодательстве есть пробел на этот счет: не обозначена ответственность третьих лиц. То есть лицо, которое склоняет к суицидальным действиям другое лицо, не привлекается к ответственности.
Таким образом, граждане предлагают распространить действие статьи 1512 УК РФ на случаи вовлечения несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, представляющих опасность для жизни или здоровья не только несовершеннолетних, но и иных лиц, а также исключить из диспозиции данной статьи указание на субъект преступления.
Изменения помогут привлечь указанных лиц к уголовной ответственности в полной мере, отмечают члены инициативной группы. При этом простого ограничения опасного контента в сети недостаточно. Для достижения должного эффекта нужно регулярно проводить разъяснительные мероприятия по поведению в интернете – как для родителей, так и для детей.
Надежда на профилактику
Многодетные матери Волгограда уверены – в вопросе детской безопасности большую роль играет профилактика в Интернете, влиянию которого дети подвержены больше всего. Не всегда внешнее спокойствие ребенка отражает его реальное состояние, отмечают они.
Общественники призывают разработать комплекс мер, который поможет фильтровать доступ к информации, которая вызывает у детей агрессию, формирует неправильную модель поведения. И этот вопрос, безусловно, актуален для каждого региона России.
Следует отметить, что такая работа уже ведется, в том числе и через интернет-ресурсы. Одним из примеров является большой проект «Безопасность детей в интернете», который разрабатывается совместно с лабораторией Касперского.
Итог – ошибка 404
За две недели мониторинга российского сегмента МедиаГвардией по 256 ссылкам были обнаружены ресурсы, пропагандирующие АУЕ- и Колумбайн-движения, а также содержащих алгоритмы создания оружия в домашних условиях.
Среднее число подписчиков в группах АУЕ- и Колумбайн-направленности составляет порядка 400 человек, при этом информационные сообщества имеют значительный разброс по численности от 40 до 80 000 человек. Наиболее опасный контент, включая алгоритмы создания самодельного оружия и СВУ, содержится в сообществах от 1 000 человек. Самые массовые аккаунты, соответствующие тематике, имеют ограниченный доступ для пользователей.
Основную аудиторию сообществ составляют мужчины (74%) от 15 до 25 лет. Наиболее популярны паблики такой направленности у жителей Ростовской области, Краснодарского края, Брянской и Московской областей.
Ссылки на эти ресурсы и на отдельные записи с инструкциями по изготовлению самодельного оружия были направлены в Роскомнадзор для проверки и дальнейшей блокировки.
комментарии(0)