0
3744
Газета Политика Печатная версия

15.11.2018 20:26:00

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

Тэги: правосудие, юстиция, законопроект, металлические клетки, еспч


правосудие, юстиция, законопроект, металлические клетки, еспч Как считают в Европейском суде, такая картина унижает человеческое достоинство. Фото РИА Новости

Адвокатура поддержала законопроект о запрете использования в судах металлических клеток и стеклянных кабин. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) неоднократно признавал такую изоляцию унижением человеческого достоинства и уже назначил за это компенсаций на сотни тысяч евро. Эксперты утверждают, что клетки – не единственная проблема российского правосудия, связанная с ущемлением прав граждан. И именно поэтому РФ противопоказан выход из Совета Европы (СЕ), ведь в отсутствие юрисдикции ЕСПЧ сложнее защищать людей.

«Федеральная палата адвокатов от имени российского адвокатского сообщества просит поддержать скорейшее принятие указанного законопроекта», – говорится в обращении ФПА в адрес администрации президента, Госдумы и правительства. Практику помещения фигурантов уголовных дел в металлические клетки и стеклянные кабины в ФПА назвали «абсолютно неприемлемой». При этом указано, что с 2014 года ЕСПЧ при рассмотрении поступающих жалоб из РФ последовательно признает эту практику «объективно унизительной» и нарушающей ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Как говорится в обращении, ни в одном европейском государстве за пределами бывшего СССР не существует подобного.

Адвокаты настаивают, что страна несет не только репутационные потери: «Отечественный бюджет, а вместе с ним и все российские граждане-налогоплательщики вынуждены оплачивать это пренебрежительное отношение к исполнению общепринятых в современном мире норм уголовного судопроизводства. Европейский суд регулярно присуждает значительные денежные компенсации в пользу лиц, подвергшихся такому обращению. Эти суммы исчисляются сотнями тысяч евро ежегодно».

Эксперты подтверждают, что скорее всего изменения законодательства, которые подготовлены группой членов Совета Федерации, вызваны неоднократными решениями ЕСПЧ о выплате компенсаций. И именно поэтому та же ФПА категорически возражает против даже разговоров о возможном выходе РФ из СЕ, а значит, и из-под юрисдикции ЕСПЧ. Потому что тогда «страна лишится субсидиарного контроля над системой уголовного судопроизводства и пенитенциарной системой».

«Прекращение возможности обращаться в ЕСПЧ ухудшит положение граждан РФ, потому что исключит международный контроль, предписывающий государству оставаться в рамках, определенных конвенцией, к которой РФ присоединилась, осознанно приняв провозглашенные в ней принципы», – заявляют в адвокатуре. Негативно скажется и отсутствие формируемого судьями ЕСПЧ общеевропейского мнения, создающего ориентиры для совершенствования законодательства и правоприменительной практики, подчеркнули в ФПА.

По словам адвоката Pen& Paper Алексея Добрынина, и подзащитный должен находиться рядом с адвокатом в период судебного разбирательства, и адвокатам давно пора предоставить кабинеты в судах. Ведь у следователей и прокуроров такие есть, напомнил он, но они с процессуальной точки зрения не отличаются от защитника. «По идее, процесс у нас состязательный, а значит, должно соблюдаться равноправие его участников», – считает Добрынин.

Как пояснил «НГ» исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков, ко всему прочему клетки и загородки не позволяют адвокату давать клиенту юридические советы, что «фактически исключает адвоката из процесса». Однако эксперт настаивает, что для справедливого правосудия одних этих корректировок мало, нужны и другие. Например, повсеместное внедрение аудиозаписи хода судебного заседания, а в перспективе и видеозаписи. «Существует и необходимость в программах распознавания речи и ее перевода в машинный вид, что минимизирует сроки изготовления протоколов судебного заседания, а значит, поможет и в спорах по содержанию этих документов», – подчеркнул Сучков.

Что же касается вступающего в сентябре 2019-го закона об обязательной аудиозаписи по уголовным делам с возможностью подачи замечаний на нее, то, по словам адвоката АК «Бородин и Партнеры» Михаила Чечеткина, «необходимо придать аудиозаписи статус доказательства». Он считает, что данный закон станет еще более значимым, если участники процессов смогут познакомиться с файлами судебного заседания до прений сторон. Как напомнил Чечеткин, ЕСПЧ признает обращение с подследственными «унижающим достоинство», если оно вызывает у них чувство страха, тоски или неполноценности. «Судебное разбирательство должно внушать уважение к суду и оказывать воспитательное воздействие на всех присутствующих, что невозможно в том случае, когда обвиняемый или подозреваемый содержится в металлической клетке или за стеклянным заграждением, а иногда и в окружении несоизмеримого количества конвойных», – уверен адвокат. Он подчеркнул, что такие условия, например, могут вызвать предубеждение у суда присяжных. «Бесспорно, что при такой ситуации нарушается принцип презумпции невиновности как один из постулатов справедливого судебного разбирательства», – заявил «НГ» Чечеткин.

Эксперт подтвердил, что в практике ЕСПЧ практически нет решений, где бы отсутствовало указание на денежную компенсацию. Причем суммы порой достигают огромных размеров. Сейчас заметна тенденция к росту присуждаемых компенсаций, что скорее всего связано с активным применением упрощенного и ускоренного порядка рассмотрения жалоб для оперативного разрешения накопившихся в ЕСПЧ дел.

По словам юриста Сергея Савченко, ЕСПЧ неоднократно выносил постановления и о бесчеловечных условиях транспортировки осужденных и подследственных: «Правила их перевозки давно устарели, в автозаках тесно, зимой – холодно, летом – душно. Люди вынуждены ехать сидя на корточках». Однако, подчеркнул он, Россия до сих пор так и не пересмотрела соответствующую нормативную базу, несмотря на массовые жалобы ее граждан в Страсбург.         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как онлайн-курсы вдруг стали "институтами"

Как онлайн-курсы вдруг стали "институтами"

Наталья Савицкая

Академию на дому сегодня может открыть любой блогер или частный предприниматель

0
2768
За домовые храмы, но против скоплений мигрантов

За домовые храмы, но против скоплений мигрантов

Андрей Мельников

Возможный запрет богослужений на квартирах вызвал дискуссии среди верующих и экспертов

0
2955
 В деле Владимира Тебекина появились новые лица

В деле Владимира Тебекина появились новые лица

Сергей Савельев

0
2986
Школа – не для мигрантов?

Школа – не для мигрантов?

Иван Большаков 

Запрет на обучение плохо владеющих русским языком детей приведет к еще большей напряженности

0
3728

Другие новости