0
3676
Газета Политика Печатная версия

14.11.2018 20:57:00

Экстремистов выявят еще в школе

Учителя и кибердружинники помогут полиции в противодействии радикализму

Тэги: интернет, экстремизм, мвд, кибердружины


интернет, экстремизм, мвд, кибердружины Фото pixabay.com

В МВД появится рабочая группа по выявлению экстремизма и радикализма в интернет-пространстве. Учителям уже рекомендовано внимательнее следить за склонностями школьников и просматривать их странички в соцсетях. При этом в стране активно создаются общественные кибердружины, которые занимаются такой же работой.

МВД сообщило о создании особого подразделения при Бюро спецтехнических мероприятий, которое будет отслеживать в Сети экстремистов и прочих радикально настроенных людей. Как отмечают в пресс-службе ведомства, «группа будет совершенствовать меры по поиску лиц, которые склоняют пользователей к преступлениям и суициду, а также вовлекают в запрещенные и криминальные сообщества».

Напомним, что ранее для этих же целей в Госдуме предложили создать кибердружины, которые вместе с правоохранителями станут искать в Интернете противоправную информацию. Вступать в эти отряды сможет любой гражданин РФ, достигший совершеннолетия. Авторы инициативы из «Единой России» убеждены, что она никак не ограничит свободы слова, но значительно будет стимулировать гражданскую активность.

И некоторые регионы, как известно, заявили о готовности помочь уже появившимся местным кибердружинам с приобретением техники, транспортом, помещениями для проведения работы с молодежью. Действующие добровольцы не скрывают симпатий к политике преследований за высказывания в Интернете. При этом имеются исследования, что агрессивные проявления экстремизма и пропаганда радикальных течений в Сети идут на спад. Так что кибердружинники скорее всего займутся именно обычными пользователями соцсетей.

Эксперты проекта «Агентство кибербезопасности» предупреждают, что создание кибердружин может усилить популярность так называемого темного Интернета и в целом привести к росту числа анонимов. А глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин уже отметил, что все это больше походит на какую-то профанацию идеи добровольчества.

В беседе с «НГ» член президентского Совета по правам человека Александр Брод также высказался о сомнительности такой активности. «Противодействие экстремизму – тема очень сложная, здесь могут возникнуть опасные перекосы. В некоторых регионах, где уже стартовал общественный проект «Кибердружины», студенты ведут мониторинг Интернета, вступают в полемику с авторами радикальных материалов. Но к оценке материалов они все-таки подключают опытных экспертов», – отметил Брод. Например, Северокавказский федеральный университет консультирует и правоохранителей, и кибердружинников.

Что же касается думской инициативы повсеместного или даже обязательного создания кибердружин, то Брод опасается, что тем самым законодатели «наломают дров». Законопроект уже вызывает много вопросов: допустим, непонятно, по каким критериям людей будут отбирать в эти дружины, хватит ли у дружинников знаний и подготовки для определения экстремистских материалов, тем более что «порой даже у профессиональных экспертов нет единого мнения по тому или иному тексту». У Брода есть и более значимые вопросы: «Не завалят ли впоследствии кибердружинники липовыми обращениями правоохранительные органы? Не начнут ли узаконенные борцы воевать с представителями оппозиции, неудобными журналистами, блогерами? Ведь под размытое понятие «экстремизм» можно подверстать и все эти категории граждан».

В общем, Брод заявил, что не видит необходимости в создании таких дружин: «Для чего они нужны, если помимо Центров Э в МВД создается и рабочая группа, которая будет бороться с радикалами в Интернете?» Он также напомнил, что уже сейчас есть и другие общественные проекты, например Лига безопасного Интернета, которая занимается мониторингом «опасного» контента.

Впрочем, профилактика экстремизма уже объективно выходит за пределы интернет-пространства. Например, к выявлению потенциальных радикалов подключаются школы. Учителя получают установку внимательнее смотреть за своими подопечными и их наклонностями, узнавать об их интересах в личных беседах. И, конечно, стараться отслеживать, что же они публикуют на своих страницах в соцсетях.

Между тем в информационно-аналитическом центре «Сова» отметили, что прежние попытки властей оградить учеников от плохих сайтов, по существу, оказались неудачными. Ранее все учебные заведения установили программу контентной фильтрации доступа в Интернет. «Однако на практике оказалось, что она не справляется с поставленной задачей, что и было выяснено в результате прокурорских проверок по всей стране», – сообщили в «Сове». То есть школьники достаточно просто обходят все фильтры. Это происходит в том числе и потому, пояснили эксперты, что «невозможно составить исчерпывающий список запрещенных адресов».       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинцы оказались не совсем братским народом

Украинцы оказались не совсем братским народом

Иван Родин

Госдума и МВД инициируют очередное обострение миграционного вопроса

0
3164
Белорусские власти призвали книготорговцев к самоцензуре

Белорусские власти призвали книготорговцев к самоцензуре

Дмитрий Тараторин

Активизировалась борьба с литературой, "наносящей вред национальным интересам"

0
2515
Атаки на чайлдфри и квадроберов: назад в прошлое!

Атаки на чайлдфри и квадроберов: назад в прошлое!

Сергей Митрохин

Постоянный поиск врагов выглядит как признак идеологического кризиса правящей элиты

0
7805
Уже в год дети начинают активно интересоваться смартфонами

Уже в год дети начинают активно интересоваться смартфонами

Наталья Савицкая

Физиологи предупреждают, что интернет-зависимость наступает незаметно

0
7407

Другие новости