0
3686
Газета Политика Печатная версия

11.11.2018 20:28:00

ФСИН отбилась от налоговиков

После проверки Генпрокуратурой тюремное ведомство готовит для сотрудников новую инструкцию

Тэги: генпрокуратура, нарушения, фсин, налоги


243-3-3.jpg
Продукты труда заключенных пользуются
у населения стабильным спросом.
Фото с сайта www.fsin.su

Генпрокуратура в очередной раз проверила Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) на нарушения в местах принудительного содержания. Судя по результатам этой проверки, меньше таких нарушений не стало, остались и претензии к бытовым условиям для заключенных и к качеству медицинской помощи им. Ведомство уже обещает новую инструкцию по проведению служебных проверок своих сотрудников. При этом требования к ФСИН со стороны налоговиков перестать уклоняться от уплаты налога с продаж тюремной продукции Верховный суд (ВС) РФ отклонил.

Во ФСИН направлено представление Генеральной прокуратуры (ГП) о многочисленных нарушениях в колониях. Работа тюремного ведомства была проверена за последние три года. Прокуратура, в частности, пришла к выводу о несоблюдении норм «материально-бытового и медико-санитарного обеспечения» заключенных.

Например, отмечена недоукомплектованность колоний медперсоналом, в регионах она составляет около 24,5%. В поликлиниках при колониях нет необходимого оборудования и лекарств, говорится в отчете ГП.

Другая проблема – обеспечение занятости заключенных. «К оплачиваемым работам привлекается около 28% от общей численности трудоспособных осужденных», – подчеркнули в ГП. При этом из тех, кто имеет долг по обязательным выплатам, не трудоустроена и половина.

Отмечен и рост злоупотреблений со стороны сотрудников уголовно-исполнительной системы (УИС). Например, в Центральном федеральном округе за прошлый год было выявлено около 22 тыс. нарушений, более 7 тыс. человек привлечены к дисциплинарной ответственности и 42 осуждены за совершение преступлений. В 2018-м прокуроры насчитали уже 12 тыс. нарушений и 15 обвинительных приговоров. По мнению ГП, причина в некачественном подборе кадров.

В самой ФСИН заявляют о готовности работать над ошибками. Ведомство уже подготовило инструкцию, по которой будут проходить служебные проверки сотрудников. Документ должен вступить в силу с начала следующего года, в нем предлагается предусмотреть «полное, объективное и всестороннее исследование обстоятельств, причин и условий совершения дисциплинарного проступка».

Свою проверку ФСИН опять провела и Счетная палата (СП), еще раз упрекнув ведомство в нецелевом использовании денег. Речь идет о компьютеризации, на которую за 2015–2017 годы потрачено 6 млрд руб., хотя для этой модернизации у ФСИН даже нет подходящей нормативно-правовой базы. «Степень развития и внедрения информационных систем во ФСИН по результатам аудита не может быть признана удовлетворительной, а использование закупленного оборудования – эффективным», – отметили в СП.

А ВС вынужден был разбираться в конфликте между учреждениями ФСИН и налоговыми органами. Те пытаются облагать налогом доходы от продажи продукции, изготовленной осужденными в колониях. Тюремщики, в свою очередь, подают на это в суды, но постоянно проигрывают. Одна из иркутских колоний теперь добралась до высшей инстанции с жалобой на доначисление 70 тыс. руб. налога на прибыль. Дескать, «реализация выпускаемой учреждением продукции не может рассматриваться в качестве государственной услуги, работы либо иной функции».

Но ВС занял сторону ФСИН, пояснив, что «доходы от продажи произведенных осужденными товаров не облагаются налогом на прибыль». Суд напомнил, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. А поскольку колония выполняет возложенную на нее государством функцию по привлечению осужденных к труду, то, следовательно, целевой характер бюджетного финансирования соблюден. В постановлении ВС отмечено: «Законодательством предусмотрена обязанность учреждений, исполняющих наказания, привлекать осужденных к труду. И доходы, полученные от такой деятельности, зачисляются в федеральный бюджет и направляются на финансовое обеспечение осуществления функций этих учреждений».

При этом руководитель проекта «Гулагу нет» Владимир Осечкин заявил «НГ», что, несмотря на многочисленные проверки ФСИН, ситуация там лучше не становится. По его словам, «процветают поборы, коррупция, пытки, тысячи человек ежедневно подвергаются унижениям и бесчеловечному обращению, камеры в СИЗО все также переполнены почти в два раза».    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Принудительный труд признан общим делом

Принудительный труд признан общим делом

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил местным чиновникам уклоняться от запросов ФСИН

0
4936
Минфин получил 6 триллионов рублей дополнительных доходов

Минфин получил 6 триллионов рублей дополнительных доходов

Ольга Соловьева

С населения удается собирать налогов больше из-за роста экономики, а с бизнеса – меньше из-за санкций

0
5438
Адвокаты настаивают на реальной онлайн-защите

Адвокаты настаивают на реальной онлайн-защите

Екатерина Трифонова

ФСИН склоняется к организации видеосвиданий с обвиняемыми именно из СИЗО

0
4282
Процессуальные нарушения потеряли определенность

Процессуальные нарушения потеряли определенность

Екатерина Трифонова

В уголовном судопроизводстве букву закона трактуют по усмотрению правоприменителей

0
2812

Другие новости