Глава Центризбиркома доложила о главных проблемах выборного законодательства страны. Фото с сайта www.cikrf.ru
На научно-практической конференции «Выборы. Сегодня и завтра» глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что предложения по изменению избирательного законодательства обязательно будут предоставлены в администрацию президента. Она в очередной раз высказалась за модификацию муниципального фильтра, подчеркнув, что это не просто разговоры. А пресс-служба Кремля подтвердила, что 30 октября президент Владимир Путин встретится с членами Центризбиркома.
Президент пригласил на прием в честь 25-летнего юбилея избирательной системы страны не только федеральный ЦИК, но и региональные избиркомы.
Скорее всего именно под шум тостов Памфилова и попробует убедить Путина в необходимости приступить к ликвидации тех архаизмов, которые только портят имидж этой системы.
В докладе же на конференции Памфилова заявила о необходимости обеспечить гражданам голосование без границ, а также о максимальной прозрачности выборов для общественного контроля при максимальной безопасности самой системы. Однако пока целостного избирательного законодательства в России нет, так что стоит задача его создания, чтобы добиться единого понимания закона всеми участниками выборов.
При этом Памфилова заметила, что слово «избирательный» ей не нравится, поскольку допускает двоякое толкование. Тем не менее разработку Избирательного кодекса глава ЦИКа назвала «стратегической задачей развития законодательства в этой сфере». Она считает, что кодекс должен исключать противоречивость и неопределенность законодательного регулирования избирательных процедур как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Однако кроме этой стратегической есть и тактическая задача – решение назревших и перезревших проблем. По традиции Памфилова прежде всего упомянула муниципальный фильтр и дату единого дня голосования. Она признала, что ей часто ставят в упрек – мол, разговоры об этом ведутся уже более двух лет, но результатов нет. «Нас услышат те, от кого зависит принятие решений», – пообещала Памфилова, подтвердив, что рабочая группа при администрации президента приступит к работе в самое ближайшее время.
Памфилова напомнила, что есть разные варианты решений проблемы муниципального фильтра и единого дня голосования – и все они будут представлены в Кремль. По ее мнению, этот фильтр неприемлем уже потому, что отсекает серьезных политиков, но при этом пропускает «несерьезных» кандидатов. «Наш народ особо чувствителен к несправедливости, не только социальной, но правовой – любой», – подчеркнула она. Таким образом, она дала понять, что поставит перед руководством страны вопрос о зависимости репутации ЦИКа от исправления выборного законодательства. Но понятно, что радикальных изменений ждать не стоит, речь идет лишь о разрешении «перезрелых проблем».
А вот другое ее предложение показалось небесспорным: «Я за свободу, я всегда за свободу, но к нам поступают жалобы не только по агитации в СМИ, но и в Интернете, а мы не имеем полномочий их рассматривать». Между тем, по ее словам, в этой сфере сейчас «полный хаос и неразбериха». «Интернет-пространство занимает огромную нишу при агитации, его каким-то образом необходимо упорядочить», – считает Памфилова.
Председатель комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова сообщила, что есть уже 22 разных законопроекта по выборной тематике. По муниципальному фильтру – три, и по переносу единого дня голосования тоже три.
Выступил на конференции и бывший глава ЦИКа Александр Вешняков, подняв вопрос о понижении интереса к выборам, а следовательно, и явки избирателей. Он напомнил, что в 1999 году явка составила более 60%, в вот в 2016-м – менее 40%. По его мнению, для решения проблемы необходимы реальная конкурентность на реальных выборах, возвращение доверия к избиркомам, облегчение условий для участия в голосовании. Вешняков тоже считает недопустимым существование муниципального фильтра в прежнем виде.
Кстати, Центризбирком, похоже, решил не останавливаться на системе «Мобильный избиратель» и дальше расширить возможности голосования для граждан. Для этого к работе подключили Министерство цифрового развития, «Ростелеком» и различные IT-компании.
Как заявил замглавы Минцифры Олег Пак, партнерство между ЦИКом и ведомством обеспечит избирательному процессу удобство, доверие и эффективность. По мнению директора департамента проектов по информатизации Минцифры Олега Качанова, требуется электронная база избирателей, нужна и электронная идентификация избирателя. По его мнению, впоследствии большинство функций избиркомов можно будет перенести на электронные устройства. Представитель «Ростелекома» Максут Шадаев пояснил, что 80% госуслуг уже не требуют обращения в госорганы, так что по этому же пути может пойти и избирательная система.
комментарии(0)