Врио губернатора Петербурга Александр Беглов меняет в городе избирательную систему. Фото с сайта www.gov.spb.ru
Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов выдвинул инициативу по корректировке закона о выборах главы Северной столицы. Как и настаивала председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, досрочное голосование будет заменено на систему «Мобильный избиратель». Кандидатов смогут предлагать не только партии, будет разрешено и самовыдвижение. Однако муниципальный фильтр сохранен в прежнем жестком виде – это 10% подписей местных депутатов.
На понедельник, 29 октября, ЦИК собирает научно-практическую конференцию «Выборы. Сегодня и завтра». Очевидно, это и есть мероприятие, которое должно собрать лучших в РФ специалистов по электоральным процедурам. Памфилова анонсировала его в ходе круглого стола по совершенствованию избирательного законодательства, состоявшегося 23 октября.
Когда же председатель ЦИКа на том же круглом столе призывала регионы не возвращать в своих законах досрочное голосование, которое считается одним из основных источников выборных нарушений, было ясно, что прежде всего она имеет в виду Петербург. Именно там закон о выборах губернатора до сих пор оставался действующим в весьма устаревшей редакции. Перед кампанией 2019 года его предстояло серьезно править – и городские политики принялись выступать с неоднозначными идеями (см. «НГ» от 16.10.18). Среди этих предложений особо выделялись как раз досрочное голосование и однотуровая система выборов.
Теперь понятно, что свои призывы Памфилова делала не впустую – в ЦИКе скорее всего уже знали, какие поправки готовятся в Питере. Соответствующий законопроект, подписанный Бегловым, появился на сайте госадминистрации поздно вечером 23-го числа – и он пока даже не считается официально внесенным. Во всяком случае, на интернет-портале Заксобрания Петербурга в среду его не было. Была лишь инициатива фракции КПРФ, состоящая из строчки: величину муниципального фильтра урезать с 10 до 5%. Между тем в проекте Беглова эта избирательная величина остается неизменной, а значит, каждому кандидату в губернаторы опять придется находить около 160 подписей местных депутатов, представляющих не менее чем три четверти общего числа муниципальных собраний, то есть примерно 85.
При этом самовыдвиженцам – а эту категорию кандидатов Беглов предлагает разрешить, чтобы было примерно как в Москве, – необходимо будет собрать еще и подписи 2% избирателей Петербурга, а это где-то чуть более 75 тыс. человек. Из совокупности вышеназванных условий понятно, что самовыдвиженцем сможет стать только тот кандидат, который пользуется поддержкой власти. То есть или сам Беглов, если тот решит баллотироваться, или кто-то иной, чьим местоблюстителем в Питере он сейчас вроде как является.
Уже появились сообщения, что Заксобрание Петербурга согласно с идеей врио не возвращать досрочное голосование, а использовать более современную модель «Мобильного избирателя». А вот оппозиции, судя по всему, придется удвоить бдительность. Напомним, что именно в Северной столице в ходе президентских выборов по этой модели произошло чудо, когда несколько сот тысяч человек без всякого труда переместились в другие регионы. Причем сами они об этом, похоже, и не знали – и часть из них, видимо, все-таки пришла на свои обычные участки. А вот что сделали их двойники в других субъектах РФ, так и осталось неизвестным – после того как информация о переписывании избирателей стала известна, было обещано расследование, которое, видимо, и ведется до сих пор.
Против еще одной дыры в законодательстве – на этот раз в конституционном законе о референдуме – решили бороться в КПРФ. По словам зампреда ЦК Юрия Афонина, в начале ноября в Госдуму будут внесены поправки против возможности Центризбиркома давать регистрацию сразу нескольким инициативным группам. Как сообщил «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, поправок будет две. Первая запрещает ЦИКу давать добро на вопросы, схожие друг с другом до смешения. Вторая же разрешает параллельную работу в регионах по регистрации тем группам, вопросы которых ЦИК хотя и признал связанными общей темой, но все-таки счел разными.
То есть коммунисты пытаются сократить для властей возможность манипулировать процедурой референдума. Одновременно, сказал Соловьев, на Охотном Ряду идет работа по сбору 90 подписей депутатов для обращения в Конституционный суд уже на саму пенсионную реформу.
комментарии(0)