Врио губернатора Александр Беглов пока считается местоблюстителем будущего главы Северной столицы. Фото с сайта www.gov.spb.ru
В Санкт-Петербурге оппозиция бьет тревогу из-за разговоров о возможном возвращении досрочного голосования на муниципальных и губернаторских выборах 2019-го. Досрочка – ресурс для манипуляций, и оппозиционеры гадают, в пользу кого они могут быть устроены. Кандидат от власти для Северной столицы пока не известен, но есть предложение выбирать его в один тур. Эксперты отмечают, что при росте электорального протеста возникает соблазн отодвинуть на второй план не только конкурентность, но и честность кампаний.
Движение «Наблюдатели Петербурга» выступило против возможного возвращения досрочного голосования, хотя пока это только разговоры. Возможно, они основаны на том, что в действующей редакции избирательного закона Петербурга гражданам, не имеющим возможности прийти на свой участок, предлагают открепительные удостоверения. А, скажем, аналога «Мобильному избирателю» нет.
Напомним, что в региональных законах, чтобы они не противоречили федеральному, должен быть предусмотрен хотя бы один из вариантов, облегчающий избирателю возможность все-таки подать свой голос, – это либо открепительные, либо голосование по месту нахождения. Упоминание о досрочном волеизъявлении в законодательстве обязано быть в соответствии с решением Конституционного суда от 2014 года. Однако именно в тот год досрочное голосование, подчеркнули «Наблюдатели Петербурга», показало себя самой уязвимой для недобросовестного вмешательства избирательной процедурой. В первую очередь из-за невозможности полноценного общественного контроля за перемещением бюллетеней в течение длительного времени.
С просьбой о принятии мер к главе ЦИК РФ Элле Памфиловой уже обратилась и руководитель фракции Партии роста в Заксобрании Петербурга Оксана Дмитриева. «При досрочном голосовании на выборах депутатов муниципальных советов более 95% бюллетеней было заполнено единообразно в пользу одних и тех же кандидатов, признанных в дальнейшем победителями, а голосование непосредственно в единый день голосования показало совершенно иное распределение предпочтений граждан», – отметила Дмитриева.
По ее словам, «именно манипуляции с досрочным голосованием на муниципальных выборах 2014 года стали причиной его отмены в 2016-м». Так что попытки его возвращения «могут свидетельствовать о желании некоторых участников избирательного процесса опять использовать досрочное голосование для фальсификаций итогов выборов», – убеждена Дмитриева. Глава реготделения «Справедливой России» Марина Шишкина также направила обращение к Памфиловой с просьбой не допустить возвращения досрочки.
Между тем председатель питерского избиркома Виктор Миненко уже готов идти дальше. Он, скажем, считает целесообразным, чтобы выборы губернатора прошли в один тур. Причина понятная – это экономия бюджета. Свое мнение Миненко высказал на встрече с лидерами фракций Заксобрания. Мол, в бюджете заложены средства на обеспечение избирательного процесса с учетом вероятности второго тура выборов, но он бы «настоял на том, чтобы провести все избирательные процессы в один тур». Сэкономленные средства, ясное дело, надо будет направить «на строительство, например, детского садика».
Напомним, что при этом пока неизвестно, кто выдвинется кандидатом в главы Петербурга от власти. Нынешний врио губернатора Александр Беглов, напомним, президентом поставлен на город до будущего сентября. Сам Беглов уклоняется от конкретных ответов на вопрос, готов ли он баллотироваться, предпочитая фразы типа «пусть петербуржцы посмотрят», «я погляжу, какое будет отношение ко мне жителей города» и т.д.
Напомним, что самые свежие слухи на этот счет связаны с главой ФАС Игорем Артемьевым, но если еще недавно поговаривали, что сам президент предлагает ему идти в губернаторы, то теперь речь идет лишь о должности полпреда в СЗФО.
Депутат Заксобрания от Партии роста Максим Резник уверен, что досрочку если и вернут, то только под фальсификации. По его мнению, основания для такого шага у власти должны быть очень весомые. Он тоже пока не знает, кто может оказаться среди будущих кандидатов: «По городу ходят самые разные слухи – им может быть и Беглов, и Артемьев, Дмитрий Козак или Алексей Кудрин. От оппозиции на выборы прочат Ксению Собчак и Оксану Дмитриеву».
Член экспертной комиссии при председателе ЦИКа Андрей Бузин пояснил «НГ»: «В федеральном законе упоминается возможность досрочного голосования, но регламентируется оно в соответствии с региональным законодательством». По словам Бузина, хотя досрочка – это один из способов дать проголосовать тем, кто не может прийти в день выборов, однако ее трудно контролировать, то есть это возможность для фальсификаций.
Эксперт отметил, что исключить ее из закона совсем невозможно по решению КС РФ, который сказал, что упоминание о досрочном голосовании должно быть обязательно. Для усиления контроля за этой процедурой, сказал Бузин, необходимо публиковать ежедневно отчеты о количестве проголосовавших, ввести дополнительный протокол по досрочникам, если их более 1%, ужесточить наказание за принуждение к голосованию. Эксперт напомнил, что в 2014 году в Питере досрочка на муниципальных и на губернаторских выборах в среднем составила 28,1%.
Политолог Андрей Колядин заявил «НГ»: «Однозначно: досрочное голосование – серьезная база для фальсификаций, были случаи, когда кандидаты набирали 12–14% от явки, а рекордсмены – 20%, что уже половина от победы». Так что если обсуждается его возвращение, то можно заключить, что у власти есть серьезные основания: «Наверное, есть беспокойство внутри системы, что протестный потенциал может спровоцировать людей делать выбор не за тех кандидатов, которые будут дороги власти». Сам Колядин считает, что, по всей вероятности, кандидатом все же может стать Беглов, которого Кремль поставил на Петербург явно для решения некой конкретной задачи.
Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов отметил, что «открытость, честность, конкурентность и легитимность хороши были для власти при предсказуемых выборах, когда ЕР легко побеждала, а регионы были полностью подконтрольны федеральному Центру». Но сейчас ситуация изменилась, протестный потенциал растет, а голосование становится непредсказуемым. И в этой ситуации, не исключил эксперт, для власти важнее вернуть контроль над процессом, чем сохранять в целости витрину. Миронов напомнил, что «Петербург – второй после Москвы по значимости город и регион, власть никак не может его потерять. И уже сейчас можно прогнозировать, что, кто бы ни пошел на выборы от власти, это будет кандидат, близкий Кремлю, скорее всего петербуржец».
комментарии(0)