Избранному губернатору Владимиру Сипягину показали его место еще до вступления в должность. Фото с сайта www.zebra-tv.ru
Вступление в должность губернатора Владимирской области Владимира Сипягина намечено на 8 октября. Но ему, похоже, уже сейчас понятно, что полновластно руководить этим субъектом РФ он не будет. Проигравшая выборы Светлана Орлова в оставшиеся дни вполне может подписать поправки в устав и ряд законов, согласно которым ключевых членов администрации региона его будущий глава сможет назначать с разрешения Заксобрания, то есть «Единой России». Победа парламентаризма на Владимирщине – это, похоже, всего лишь один из способов для власти дезавуировать поражения второго тура.
Избранный губернатор Владимирской области в понедельник наконец получил от избиркома соответствующее удостоверение, но власть его начала исчезать еще до официального вступления в должность. В ЛДПР уже заявили, что обратятся в суд с требованием отмены всех тех поправок в областное законодательство, которые резко сокращают кадровые полномочия главы региона. Напомним, что Сипягину вменяется в обязанность получать одобрение Заксобрания на назначение всех своих ключевых заместителей. Эти поправки новый созыв Заксобрания принял в самом начале своей работы. 28-го числа, еще до того, как представитель «Единой России» Владимир Киселев сохранил за собой пост спикера, он, по сути дела, единолично продавил решение об ограничении власти губернатора. Игнорируя возражения фракций ЛДПР и КПРФ и попытки Сипягина уговорить большинство не торопиться, коалиция, составленная из ЕР, «Справедливой России» и Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС), со второй попытки все же проголосовала за эти законопроекты.
В областное законодательство внесены такие изменения: Заксобрание участвует в формировании администрации, оформляя свое согласие на назначение первых заместителей губернатора и обычных заместителей по прилагаемому списку. Сам список весьма обширен. Это кураторы экономики, финансов, информационной политики, ЖКХ, энергетики, строительства, земельных отношений, сельского хозяйства и социальной политики. Более того, депутаты намерены давать разрешение на назначение губернатором руководителя своего аппарата и представителя при федеральном правительстве.
Светлана Орлова сохраняет все полномочия губернатора
Владимирской области еще в течение недели. Фото с сайта www.gubernator33.ru |
Теперь в области ждут решения Орловой, у которой до 8 октября – инаугурации Сипягина – сохраняются все полномочия, в том числе и на подписание законов для их вступления в силу. По мнению местных СМИ и Telegram-каналов, проигравшему выборы бывшему губернатору покинуть регион пока нет возможности, поскольку она еще не выполнила всех обязательств перед поддержавшими ее бизнес-группами. А из этого следует, что ограничительные поправки она скорее всего подпишет.
Это будет означать, что в отдельно взятой Владимирской области победит парламентаризм. Напомним, что серьезного крена в сторону парламентской республики когда-то требовала левая оппозиция, а в последнее время за подобное изменение государственного устройства выступают либеральные партии и такие деятели, как Михаил Ходорковский и Михаил Касьянов. Решение же владимирских единороссов можно сравнить с такой ситуацией, как если бы Госдума вдруг быстро изменила Конституцию и закон о правительстве, чтобы получить право не пропускать неугодных ей вице-премьеров.
Скорость и бескомпромиссность, с которыми действовало оперативно сформированное в Заксобрании большинство, действительно удивляет. Информационное агентство «ПроВладимир» произвело разбор юридической чистоты этих действий и пришло к выводу, что материал для судебного иска имеется. Дело в том, что принятие поправок без обсуждения в профильных комитетах, переголосования и прочее – это все вполне допустимо по местному регламенту. А вот тот факт, что принятые законы подписал уже потерявший полномочия председатель Заксобрания, является, конечно, правовым нонсенсом. Заметим, кстати, что Сипягин даже после этого поддержал переизбрание Киселева.
Таким образом, новый губернатор продолжает показывать, что он готов к любым компромиссам с прежней властью. И действительно, как пишет «ПроВладимир», Сипягин в принципе не возражал против того, чтобы Заксобрание разделило с ним ответственность за принимаемые кадровые, а потом соответственно и управленческие решения. Единственное, о чем просил глава региона, так это о некой рабочей группе для дополнительного изучения законопроектов, чтобы после их принятия подписать документы мог уже он сам.
Тот факт, что Заксобрание проигнорировало и мягкие просьбы губернатора, и угрозы со стороны лидера фракции КПРФ Максима Шевченко принять «ответные меры», позволяет сделать вывод о наличии у владимирских единороссов серьезного прикрытия. И вряд ли это Орлова со всеми ее региональными бизнес-группами. Судя по всему, резкое усиление полномочий депутатов – это такой асимметричный способ для федерального Центра дезавуировать свое поражение в ходе вторых туров.
Правда, под уже вступившего в должность губернатора Хабаровского края Сергея Фургала никакие мины такого рода не закладываются. Возможно, это связано с тем, что он все-таки в качестве управленца будет посильнее Сипягина, да к тому же имеет поддержку у части властных элит региона. Поэтому, конечно, владимирскую победу парламентаризма вполне можно расценить и как проявление заботы о жителях области со стороны Кремля. Возникает только единственный вопрос: для чего же это связывание рук Сипягину было сделано настолько демонстративно грубым образом?
комментарии(0)