Трудовая деятельность для заключенных по закону является делом добровольным. Фото с сайта www.fsin.su
Предпринимателям, готовым привлекать к труду заключенных, предлагается давать большие налоговые льготы. Такой законопроект подготовлен в Совете Федерации. В его обосновании указывается, что работа во время отбывания наказания повысит шансы осужденных на трудоустройство после освобождения.
Сенатор Андрей Кутепов передал на заключение правительства поправки во вторую часть Налогового кодекса (НК), которые отменяют налоги на доходы и прибыль, при получении которых использовался труд «осужденных на лишение свободы».
Для этого работодатели должны выполнить ряд требований. Например, зарплата таких работников не должна быть ниже установленного в стране МРОТ. У компании должна отсутствовать задолженность по оплате труда осужденных. Также оговаривается, что «затраты на оплату труда осужденных, если речь идет о поставке товара, должны составлять не менее 10% от полученной суммы доходов, а в случае выполнения конкретных работ и оказания услуг – не менее 30%».
По статистике, сейчас на различных производствах трудятся всего-то 160 тыс. (37%) осужденных из потенциально к этому способных 280 тыс. человек. Если задействовать их всех, уверен автор проекта, то это позволит увеличить число производимой продукции, привлечь дополнительные доходы в бюджет. А зэки, мол, смогут выплатить долги потерпевшим от их преступлений и социализироваться. Как указано в пояснительной записке, инициатива разработана с учетом информации и предложений, полученных от региональных управлений ФСИН России и органов исполнительной власти субъектов РФ.
Эксперты «НГ» в целом скептически отнеслись к выдвинутой сенатором Кутеповым идее. По словам адвоката Сергея Савченко, когда правительству придется выбирать, что важнее: трудоустройство зэков либо пополнение казны, скорее всего будет выбрано первое. А это значит, что на проект, видимо, поступит отрицательное заключение.
К тому же, указал эксперт, непонятно, как реализовывать все это на практике. Производства обычно расположены вдали от колоний, а стало быть, заключенным надо будет ежедневно до них добираться. И пока не ясно, кто это будет оплачивать. Если государство, это дополнительные затраты бюджета. Если предприниматель, то какой будет себестоимость продукции?
Адвокат Даниил Берман считает, что инициатива СФ заслуживает внимания хотя бы потому, что суть ее благая. Но при исполнении могут возникнуть проблемы. Заключенные и так де-факто поражены в правах, а при реализации проекта они могут стать еще и предметом купли-продажи. «Могут появиться предприниматели, которые захотят ради льгот заполучить себе на производство несколько заключенных, что вполне может стать поводом для злоупотреблений и коррупции», – пояснил Берман, имея в виду российские традиции проведения конкурсов и аукционов.
Он также напомнил, что вообще-то отправить осужденного на работу можно лишь с его согласия. Если же он не захочет, но у колонии уже будет договор с бизнесменами, то «скорее всего согласие будет получено традиционно – путем угроз и запугиваний». Поэтому законодателям сначала стоило бы продумать механизм защиты трудовых прав осужденных, который сегодня практически отсутствует.
По словам основателя соцсети Gulagu.net Владимира Осечкина, идеи использовать дешевый труд заключенных звучали и раньше: «Лоббисты крупного бизнеса из года в год стараются продвинуть идею эксплуатации сотен тысяч сидельцев. Безусловно подразумевая, что такой труд будет носить принудительный характер, а оплачиваться станет в лучшем случае в пределах МРОТ, то есть 11 тыс. руб.». «Потенциальные бенефициары данной схемы – в основном крупные сырьевые корпорации, где уже используется труд заключенных», – заявил Осечкин.
Председатель Комитета родственников заключенных Елизавета Яковлева-Закамская привела пример иного рода. В Калининградской области на балансе УФСИН более 6 тыс. га земли, из которых две трети в запущенном состоянии. По ее данным, уже несколько лет бизнес предлагает взять в аренду эти земли, инвестировать в них и без всяких изменений в законе и налоговых льгот создать для заключенных сотни рабочих мест. «Но из-за коррупции и некомпетентности сотрудников, курирующих тюремную экономику, и их незаинтересованности что-либо менять, проект не сдвинулся с мертвой точки», – отметила эксперт. По ее мнению, для изменения ситуации надо не придумывать, как стимулировать бизнес, а вводить единую нормативно-правовую базу, которая «регламентирует привлечение осужденных к труду, наделит их правами в соответствии с Трудовым кодексом».
Экс-председатель ОНК Ростовской области Елена Елисеева рассказала «НГ», что в ходе проверок колоний правозащитники неоднократно находили кустарные и подпольные производства: «Прибыль от них шла в карман коррумпированных руководителей учреждений и их кураторов в региональном аппарате». На подобных производствах, отметила она, стояло устаревшее, а порой и неисправное оборудование, а потому заключенные были вынуждены работать в кошмарных условиях, получали травмы, которые «скрывались и оформлялись как вирусные заболевания». Так что хотя задумка сенатора в целом, по ее словам, и интересная, но есть риск, что без участия общественности в подготовке законопроекта «все сведется к еще большему нарушению прав заключенных». А также к получению «недобросовестными коммерсантами возможности использовать формальное привлечение заключенных к производству для минимизации налогооблагаемой базы».
комментарии(0)