На протяжении долгих лет мы то и дело слышали о том, что региональные выборы стали предсказуемыми и люди потеряли к ним интерес. Выборы всех уровней заканчивались уверенной победой «Единой России» и разгромом ее оппонентов. Исключения были редки и лишь подтверждали правило.
Но предстоящий единый день голосования таит в себе интриги, которыми не была богата политическая история в последнее десятилетие. Главная из них - результаты «Единой России» на фоне изменения пенсионного законодательства. Не будем прятать голову в песок и признаем, что данное решение ослабило позиции партии. Поэтому даже 30% голосов по партийным спискам станут для нее хорошим результатом. Однако наличие сильных одномандатников компенсирует недобор голосов по спискам и позволит «Единой России» сохранить большинство в законодательных собраниях регионов.
И даже саму ситуацию с пенсионным маневром«Единая Россия» может обернуть себе на пользу. Несмотря на беспрецедентно сильное недовольство реформой (такого яростного сопротивления не встречала ни одна реформа со времен Гайдара), партия сумела организовать ее продуктивное обсуждение и нашла варианты, которые устроят многих. «Единой России» удалось изменить конфигурацию реформы, добиться социальных гарантий для людей предпенсионного возраста и, что самое главное, эти поправки были поддержаны президентом. То есть «Единая Россия» остается единственной политической силой, способнойреально повлиять на характер реформы.
Конструктивная позиция «Единой России» выгодно отличается от позиции других парламентских партий, ушедших в глухую «несознанку и нигилизм». Партия связала проведение пенсионной реформы с пакетом мер, смягчающих ее болезненный характер. Партия активно включилась не только в законотворческую работу по защите интересов людей в пенсионной реформе, но и активно начала работать с бизнесом. Так уже ряд торговых сетей фактически поддержали предложения единоросов и заявили о сохранении своих скидок для пенсионеров на возрастной планке 55 и 60 лет. То есть, партия пытается выступать не только как парламентская партия, но и как общественный модератор, демонстрирующий эффективность своего лоббистского потенциала.
В необходимости реформы убеждены на самом деле почти все, но ответственность за нее смогла взять на себя только «Единая Россия». Это обстоятельство лишний раз подчеркнуло ее уникальное место в политической системе.
«Единая Россия» повела себя предельно честно и перед избирателями, и перед будущими поколениями. Партия не поддалась соблазну играть в популизм и тем самым заработать дешевую популярность. Новый секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что «народные избранники должны начинать с себя» и предложил отменить пенсионные льготы сенаторам и депутатам. И избиратель, безусловно, оценит эту честность. Пусть голосов у «Единой России» на этот раз будет меньше чем обычно, но это будут голоса принципиально иного качества. Пенсионный маневр отсек от партии колеблющихся и сомневающихся, остается только убежденное ядро сторонников. И уже с опорой на это ядро партия сможет вновь нарастить свой рейтинг до привычных показателей.
На наших глазах рождается новая «Единая Россия». Партия развернулась лицом к регионам. Объявленное Андреем Турчаком повышение роли регионов оказалось не профанацией, а содержательным процессом. Дискуссии на местахдоказали это. Нет никаких сомнений в том, что после выборов обновление партии будет продолжено.
Что касается драматичного падения рейтинга, то с таким трендом «Единая Россия» уже сталкивалась в 2011-2012 гг. В декабре 2011 года ее рейтинг согласно ВЦИОМу составлял 34,4% (сейчас 34,9%). Но в короткие сроки партии удалось восстановить свои позиции. В апреле 2012 года рейтинг вырос до 50%. Что-то подобное ожидает нас и на этот раз. Партия вынуждена была взять на себя весь негатив в связи запоздалой пенсионной реформой, которую больше откладывать было нельзя. Ведь во всех ведущих странах мира аналогичные изменения были проведены более чем двадцать лет назад!
Также закономерно в существующих условиях будет выглядеть и относительно низкая явка. Избиратели устали от политического процесса, который в этом году выдался предельно насыщенным. Сначала президентская избирательная кампания, затем праймериз, обсуждение пенсионного законодательства, а теперь еще и региональные выборы. Есть от чего устать. К тому же выборы местного масштаба традиционно привлекают меньше внимания чем федеральные. Согласно мировой практике в них участвует 30-35% избирателей. Если этих цифр удастся достигнуть сейчас, то это будет воспринято как норма.
Парадоксальным образом низкая явка докажет, что жизнь в стране на самом деле протекает спокойно и без потрясений. Известный факт: чем лучше жизнь, тем ниже явка. Значит, волнения были напрасными.
Предстоящий День голосования станет, безусловно знаковым для всей общественно-политической системы, именно результаты голосования «осени 2018» станут отправной точкой для определения стратегий подготовки всех политических партий к следующему циклу выборов в Государственную Думу 2021 года.
комментарии(0)