Партии власти безусловно доверяет такое же количество опрошенных, которое заявило и о своем полном равнодушии к политике. Источник: Фонд «Общественное мнение»
Ведущие социологические службы фиксируют медленное, но верное снижение доверия россиян к власти. Продолжают падать рейтинги и президента, и премьера, и правительства в целом, и «Единой России». Эксперты пояснили, что, хотя дело и в совокупности причин, все-таки главный фактор – это пенсионная реформа. Судя по всему, электорат воспринял ее однозначно – надежды на итоги выборов-2018 не оправдались.
Показатели падения тех или иных рейтингов в очередных опросах у Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и фонда «Общественное мнение» (ФОМ), конечно, различаются. Новость же в том, что два месяца еженедельного их мониторинга позволяют констатировать жесткую негативную динамику, из которой пока нет возврата.
Свежими для ВЦИОМа и ФОМа считаются исследования, которые проводились в первую неделю августа. По некоторым сведениям, такой разрыв между полевым выходом и публикацией данных объясняется тем, что право на приоритетное их получение принадлежит Кремлю.
Но можно считать, что ничего нового из этих опросов там узнать не удалось. Рейтинг президента Владимира Путина по-прежнему скользит вниз. Конечно, изменения вроде бы и колеблются в пределах погрешности, но чаще всего в формате вычитания. Причем падают и электоральный рейтинг, и рейтинги доверия и одобрения.
Например, отметил, скажем, ВЦИОМ, главе государства доверяют 62,8% респондентов. По сравнению с прошлой неделей это сокращение лишь на 0,5%, но за два месяца набегает уже 14,5%. ФОМ совокупный рейтинг доверия Путину показывает на уровне 58%, текущее сокращение тоже минимально, но на двухмесячном отрезке это уже 15-процентный спад. У ФОМа еще есть и электоральный рейтинг президента, который сейчас 45%, а значит, он претерпел падение на те же 15%. Также отмечены и снижение оценки деятельности Путина на его посту, и рост недоверия к нему, но не слишком значительные.
Рейтинг председателя правительства Дмитрия Медведева и возглавляемого им кабинета министров социологи традиционно мерят отдельно. По ВЦИОМу уровень доверия к премьеру за два месяца «похудел» на 13,7%, а к правительству – на 13,3%. А вот степень недоверия и там и там – плюс примерно 16%. Причем на последней неделе сам госорган чуть приподнялся, но на длинной дистанции это практически незаметно.
У ФОМа же данные такие: Медведеву не доверяют 22% вместо 36%, правительство отдельно служба не измеряет. Хорошая же и плохая оценки работы премьера различаются в два с лишним раза – в негативную, естественно, сторону.
«Единая Россия», согласно ВЦИОМу, потеряла почти 12% своего электорального рейтинга на фоне в основном подрастающих КПРФ и ЛДПР. Как отмечает ФОМ, ЕР достигла значения в 32% – это минус 14% за время мониторинга последних двух месяцев. КПРФ и ЛДПР социологи ФОМа также показывают колебательный прирост.
Указание на два месяца важно, потому что как раз тогда и были объявлены планы по повышению пенсионного возраста. Эксперты именно это считают ключевым фактором, поясняя, что дело не столько в содержании реформы, сколько в формате ее продвижения со стороны властей.
Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ»: «Пенсионная реформа – основной фактор падения рейтингов». В то же время эксперт отметил, что есть и другие факторы падения рейтингов власти. По его словам, после любых успешных выборных кампаний в обществе наступает период ремиссии, «люди относятся к посылам президента и правительства с определенной усталостью». Колядин не забыл и о действиях оппозиции, которая «все усилия бросила на то, чтобы объяснить обществу, что политика правительства и президента не настолько близка обществу, как, к примеру, политика КПРФ, либералов или Навального».
Так что падение рейтинга – это совокупность ряда внутренних факторов, а вот внешняя политика играет роль гораздо меньшую: «75% граждан не имеют загранпаспортов, их интересует наличие дешевых и качественных продуктов, отношение государства к людям в самые тяжелые для них периоды во время старости и болезни. Люди реагируют на падение личного благосостояния».
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ»: «Причиной падения рейтингов власти стали нереализованные ожидания от президентских выборов – внешняя политика по-прежнему доминанта, а повестка развития страны вторична. Но главная причина падения – это пенсионная реформа, показавшая, что власть опять намерена решать проблемы за счет граждан, а не за счет смены приоритетов».
По словам эксперта, вся политическая система живет под зонтиком рейтинга Путина. «Видимо, накануне выборов избиратели ждали от него повышения уровня их жизни уже в краткосрочной перспективе или как минимум были уверены, что хуже не будет», – отметил Калачев. Так что большую роль играет фактор несбывшихся ожиданий: «Люди слышат о помощи бизнесменам и компаниям, попавшим под санкции, но не о социальной справедливости, росте зарплат и пенсий и т.д. Многие действительно думали, что в свой новый срок Путин решит те проблемы, которые он не решил в предыдущие сроки».
Эксперт при этом отдельно подчеркнул, что рейтинг ЕР упал до рекордно низкого уровня: «Кое-где, по словам коллег из регионов, он снизился на 20% и более». Однако, указал Калачев, на результаты выборов также повлияют админресурс, партийная мобилизация, «засушка» явки, что и будет компенсировать падение рейтинга ЕР, хотя «получить результаты последних лет малореально». Правда, и с конкурентами ЕР повезло – перетекание голосов от нее к другим партиям невелико, «недовольные просто останутся дома».
комментарии(0)