Фото пресс-службы Алтайского крайкома КПРФ
Избирательные комиссии Москвы и области зарегистрировали инициативные группы референдума по повышению пенсионного возраста. А вот заявка алтайского отделения КПРФ, чей вопрос накануне также утвердил Центризбирком, краевой комиссией еще рассматривается, то есть ее регистрация пока не гарантирована. 10 августа ЦИК намерен узаконить еще две альтернативные группы. А те две, которые уже созданы, не только заняли самые многолюдные регионы страны, но и сразу начали соперничать с коммунистами в наиболее протестных субъектах РФ.
Первой официально действующей в стране региональной подгруппой, таким образом, стала команда кандидата в столичные мэры Ильи Свиридова («Справедливая Россия»). Теперь она должна найти соратников еще как минимум в 42 субъектах РФ.
В Москве же больше никакой инициативной группы с вопросом по поводу возраста выхода на пенсию не может быть. Точно такая же ситуация складывается в Подмосковье – Мособлизбирком в четверг единогласно поддержал группу от Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями. Президент союза Марина Семенова накануне сообщила, что у ее организации имеются 46 региональных отделений.
А вот от алтайского крайизбиркома, в который документы от местных коммунистов тоже уже поданы, никаких благоприятных для них новостей пока не поступало. Напомним, что КПРФ получала от ЦИКа добро на вопрос о пенсиях, представленный именно алтайскими партийцами.
Впрочем, левые силы, видимо, решили не ждать официального решения из этого региона, тем более что оно ничем не гарантировано. И хотя вопрос вроде бы и утвержден в ЦИКе, но у любого избиркома могут возникнуть какие угодно претензии к любому из представленных документов. Так что не удивительно, что сайт КПРФ полон сообщений о сборе групп или подаче заявлений на регистрацию то в одном, то в другом субъекте РФ. Например, в Ростовской области бумаги уже отправлены, а в Иркутской и Новосибирской областях собрания только что прошли.
Именно в последнем регионе, столицу которого возглавляет коммунист, у партии не все прошло гладко. В Сети появились сообщения, что несколько нотариусов прямо как по приказу отказались от заверения подписей членов инициативной группы. Правда, в сообщении на сайте новосибирского обкома на этот счет ничего не было, кроме фразы о «непростой процедуре с нотариусами». Однако депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя все-таки призвала коллег к повышению бдительности, потому что властью уже созданы «подставные группы-спойлеры». В соцсетях появлялась информация, что и Новосибирск этой участи не избежал.
А одна из альтернативных групп с лицензией от ЦИКа уже проявила себя в Екатеринбурге. Как сообщили местные интернет-порталы, стоило коммунисту Александру Ивачеву публично заявить о том, что только его партия достойна представлять регион в процедуре референдума, как тут же в спор с ним вступил представитель СР Дмитрий Ионин.
Между тем на сайте ЦИКа появилась информация, что 10 августа будут рассмотрены просьбы еще с двух собраний – из Нижегородской и Волгоградской областей. Заметим, что они тоже входят в список топовых электоральных регионов. Таким образом, как и предполагала «НГ» (см. номер от 08.08.18), различные группы с практически неотличимыми формулировками вопроса референдума будут активно мешать друг другу. Причем две уже зарегистрированные и, похоже, патронируемые властью команды действительно имеют фору для того, чтобы занять наиболее населенные или протестные регионы, куда КПРФ в таком случае уже не сунется. И в таком случае, если даже коммунисты каким-то образом и сумеют подобрать себе нужные 43 региона, у них возникнет проблема со сбором подписей. На это уже обратил внимание, скажем, член экспертно-консультационной группы при председателе ЦИК России Аркадий Любарев. Он, правда, указал еще и на то, что 2 млн автографов будет мало собрать, их надо будет еще и благополучно провести через проверку Центризбиркомом.
Весьма интересной оказалась и реакция на начало процедуры референдума со стороны политической части Рунета. Как известно, чаще всего его авторами, как явными, так и – особенно – анонимными, являются или политтехнологи, или журналисты, или вообще чиновники соответствующих федеральных и региональных департаментов. Так вот в Сети разгорелся спор о том, так что же такое произошло в ЦИКе – то ли власть дала разрешение на референдум, то ли, наоборот, создала такие условия, чтобы его инициаторы показательно провалились.
В пользу первой версии не говорит ничего, разве что намек от того же Любарева – мол, в конце 90-х годов некой инициативной группе под началом тогдашнего лидера СПС Сергея Кириенко удалось не просто зарегистрироваться, а даже собрать подписи. Правда, Центризбирком после их проверки в дальнейших действиях либералам отказал.
Как доказательство версии второй в Интернете уже распространяется якобы методичка для провластных СМИ о правильной реакции на будущую позорную неэффективность инициаторов пенсионного референдума. А ряд экспертов к доказательствам о полном неприятии властью любых эпизодов прямой демократии относят и резко отрицательную реакцию на референдум со стороны навальнистов. От них уже пошли призывы не поддерживать фальшивый плебисцит, который, дескать, все равно ни к чему не приведет, но зато может помешать объявленной самим Алексеем Навальным на 9 сентября всероссийской акции протеста против пенсионной реформы.
комментарии(0)