Инициативу по проведению референдума КПРФ уже сделала частью своей текущей политической повестки. Фото со страницы КПРФ в «ВКонтакте»
После проведения в Москве 7 августа собрания инициативной группы референдума КПРФ подготовит такие собрания еще в 10 городах на 9–11 августа. Это необходимо для того, чтобы появился город-инициатор, который уже не смогут перехватить спойлеры. По сведениям «НГ», за созданием альтернативной группы, которая собирается в столице 3 августа, может стоять близкий к власти политтехнолог Андрей Богданов, который сам, впрочем, это все отрицает.
Как стало известно «НГ» от источника, близкого к Центризбиркому, за альтернативной инициативной группой все-таки может стоять этот провластный политтехнолог.
Сам он, правда, заявил «НГ», что эти люди, о которых пока ничего не известно, никак с ним не связаны. «Кто-то подал уведомление, я еще раз проверил своих друзей, знакомых – никто не подавал», – сказал он. По мнению Богданова, скорее всего за новой инициативной группой могут стоять «Коммунисты России».
Богданов объяснил, что он против референдума: «У нас 35–40% граждан и так пенсионеры, реформа их не касается, как же они будут голосовать? И вопросы, касающиеся налогов и финансов, запрещено выносить на референдум».
КПРФ между тем не отказывается от заявки на проведения инициативной группы в Москве 7 августа. Как пояснил «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, против коммунистов идет целенаправленная игра, но партия будет добиваться настоящего референдума, который явно в интересах избирателей. «По всей видимости, власть пока не приняла решения: либо перехватить нашу инициативу и самой выйти на референдум, либо заблокировать инициативу вообще. Секретность же новой группы имеет одну цель – внести сумятицу», – заметил он. Соловьев пояснил, что сейчас коммунисты хотя и соберутся в Москве, но закон не запрещает инициировать референдумы из любого города. Например, попытка референдума 2003 года о земле стартовала со Ставрополя.
Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что «за новой инициативой явно стоит администрация президента, это видно по тому, когда они подали вопрос и как его сформулировали, а вся секретность это только подтверждает». Обухов пояснил, что до этого власть смотрела, насколько серьезны намерения КПРФ, и, лишь убедившись в них, мобилизовала спойлеров. По его сведениям, они появятся со своими заявками еще в 50 регионах, чтобы вообще не оставить КПРФ никаких шансов. Коммунист заявил, что референдум так неприятен власти, потому что это в перспективе дает партии выход на всероссийскую аудиторию.
Депутат Госдумы Валерий Рашкин также считает, что с альтернативной группой не все чисто: «Либо это не москвичи, либо нет каких-то документов, либо не набрали нужное количество человек». Он напомнил, что у КПРФ такие собрания проходят открыто, приглашается пресса. «А раз у них закрыто – то это фейк. Задумка, чтобы сорвать собрание у нас. Но не получится», – заявил он. Например, помимо собрания в Москве, через два-три дня пройдут аналогичные мероприятия в регионах – для подстраховки. «По закону инициатива референдума может начаться с любого города, не согласуют центральную группу в Москве, у нас в запасе 10 городов, каждый из которых сможет ее возглавить. А уже следом, после того как одобрят, стартуют собрания групп еще в 48 городах», – объяснил Рашкин. Он сообщил, что пока спойлеров в других регионах не появилось.
При этом, несмотря на то что в Москве уже собрано более 2,5 млн подписей против реформы – где-то по 8 тыс. в день, КПРФ настаивает на настоящем референдуме. По мнению Рашкина, глухого запрета на него пока нет, власть не определилась: «Сейчас нестандартная ситуация – 90% против пенсионной реформы и 40% готовы выйти на протесты. Запрет стимулирует выход людей на улицу. А пока у россиян остается надежда на проведение референдума, они могут и не выходить».
Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов также уверен в том, что власть не хочет прямо отказывать, а значит, создавать довод против себя. Таким образом, выгоднее затягивать и усложнять возможность проведения референдума. Что касается альтернативной группы, то Миронов отметил: «Все происходит в режиме спецоперации. Если отбросить моральные доводы, то власть действует пока довольно умно, придумывает технологии: и ЦИК не подставили, и инициативу заблокировали».
Однако, считает эксперт, у коммунистов нет желания инициативу слить, наоборот, есть намерение провести ее в жизнь. «У них давно не было прорывов, нужна история успеха, какие-то победы. Не может партия до бесконечности поигрывать. Референдум, доведенный до конца, повысил бы доверие к КПРФ», – отметил Миронов.
Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ»: «Инициативу референдума блокируют, потому что власть не хочет показывать, что КПРФ – это действительно серьезный противник. А не отказывают в нем прямо потому, что образ обиженных и униженных защитников народа в лице КПРФ Кремлю тоже не нужен». По мнению Колядина, Рашкин прав в том, что власть, явно не запрещая референдум, дает людям надежду вместо выхода на улицу. Эксперт подчеркнул, что в недовольстве народа виновата сама власть, не проработавшая механизм реформы и грамотную информационную кампанию.
Однако Колядин уверен, что никакой референдум не состоится, ведь его результат в любом случае предсказуем. Провести же «свой» с положительной оценкой реформы нереально – это вызвало бы еще большее недовольство, подстегнуло протесты. Что же касается политических дивидендов для КПРФ, то партия получает их уже сейчас.
комментарии(0)