0
4922
Газета Политика Печатная версия

31.07.2018 21:00:00

Все больше мигрантов становятся гражданами РФ

К экзамену по русскому языку, истории и законам страны может добавиться тест на экстремизм

Тэги: мигранты, гражданство, экзамены, русский язык, экстремизм


мигранты, гражданство, экзамены, русский язык, экстремизм Тест на знание русского языка, истории и законов России не самый сложный, но многие приезжие справляются с ним с трудом. Фото РИА Новости

В России уменьшилось количество отказов в предоставлении гражданства. Сейчас приезжие стали получать его гораздо чаще, чем еще пять лет назад. Власти уже объявили о дебюрократизации этой процедуры. Но прорабатывается и вопрос, чтобы повысить требования к уровню русского языка для соискателей российского паспорта, а также тестировать их на экстремизм.

По данным МВД, если в 2012-м отказов было около 1,5 тыс., то в 2017-м – лишь 160, а с начала этого года - и вовсе только 96 отказов. Количество же тех, кому все-таки удалось получить российский паспорт, за последние пять лет выросло почти в три раза – с 96 тыс. до 258 тыс. человек ежегодно.

«В основном это приезжие с Украины, Казахстана, Таджикистана, Армении и Узбекистана», – говорится в отчете ведомства. Это объясняется тем, что система стала проще и доступнее, а еще и «повышением качества проверки представляемых заявителями документов».

По словам чиновников, решается и проблема изъятия паспортов у россиян, которые якобы получили их по ошибке. Теперь миграционные службы аннулируют документы лишь у тех, кто ранее указал неверные сведения о себе, предоставил подложные документы либо был замечен в преступлениях экстремистской или террористической направленности.

По мнению главы комитета «Миграция и закон» Дмитрия Михайлова, пока что рано делать положительные выводы. «Как известно, получение гражданства довольно длительный процесс. Поэтому те украинцы, которые переехали в Россию в 2014-м, только сейчас начали получать паспорта», – пояснил он. Но это абсолютно не означает, что процедура получения гражданства стала проще. И сохраняется ситуация, когда паспорт РФ легче получить гастарбайтеру, а не соотечественнику.

Руководитель комиссии по нормативно-правовым инициативам Совета по делам национальностей Юрий Московский подтвердил, что «поток переселенцев, которым в конце 90-х беспорядочно выдавали паспорта, практически истек, то есть у кого могли – уже отняли». И теперь все эти люди постепенно вступают в гражданство обратно.

Между тем власти намерены усовершенствовать экзамены при получении российского гражданства. В частности, Минобрнауки готовит инициативу о едином подходе к проведению собеседования с претендентом на гражданство, а также об оценке его знаний. Сегодня все это устанавливается регионами, в результате чего «возникает множество ситуаций с применением неприемлемых экзаменационных заданий». В комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству планируют дифференцировать требования по уровню владения русским языком в зависимости от цели, которую преследует иностранец, приезжая в Россию. Например, снизить их для тех, кто приезжает на сезонные работы. И, наоборот, ужесточить для тех, кто планирует остаться тут жить.

В некоторых регионах уже заявили и о возможной проверке мигрантов на экстремизм. К примеру, специальные вопросы были подготовлены в Калининградской области. По словам председателя комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елены Суторминой, такие вопросы можно предусмотреть как раз при усовершенствовании тестирования. Но появятся они не в обязательном, а в дополнительном порядке. Например, члены комиссии смогут их задать, если видят, что мигрант недостаточно готов к ассимиляции в российской среде. «У нас действительно много случаев, когда мигранты приезжают в Россию, а потом здесь подвергаются вербовке террористами», – отметила она.

Кстати, аналогичные проверки в порядке эксперимента в этом году прошли в ряде российских школ. Например, учащиеся должны были рассказать, в каких ситуациях они не смогут назвать патриотом другого человека. Или перечислить основные причины распространения радикальных взглядов, в том числе среди их сверстников. В качестве вариантов ответа предлагались: «низкий престиж политической власти» или «нагнетание национальных, религиозных, политических противоречий в СМИ».

Что же касается ужесточения экзаменационных вопросов, то, по мнению Суторминой, это ни к чему, однако и поблажки мигрантам тоже не нужны. «Усложнения тестирования могут довести до абсурда, когда эти тесты не могут сдать даже те, кто их придумал. Как это было с ЕГЭ на первом этапе, где были странные вопросы, которые можно толковать двояко», – заявил, в свою очередь, Московский. «Что же касается упрощения тестов для трудовых мигрантов, то об этом бизнес говорит уже давно. Но там действительно ничего нет сложного. Возможно, стоит подумать, что тем, кто едет целевым набором, а это относительно небольшие группы, им и можно упростить тестирование», – полагает эксперт.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мигранты штурмуют границы Европы

Мигранты штурмуют границы Европы

Дмитрий Тараторин

Минск заявляет, что сам стал заложником ситуации

0
2375
«Мигрантофобы» против миссионеров

«Мигрантофобы» против миссионеров

Анастасия Коскелло

В РПЦ отмечаются разногласия по отношению к гастарбайтерам

0
3526
Киргизы вместо России поедут в Турцию

Киргизы вместо России поедут в Турцию

Виктория Панфилова

Анкара обещает помочь мигрантам интегрироваться в новое общество

0
3927
В Грузии оппозиция продолжает протестовать...

В Грузии оппозиция продолжает протестовать...

Светлана Гамова

В Киргизии МИД готовит сограждан к поездкам в Россию

0
7174

Другие новости