0
5745
Газета Политика Печатная версия

26.07.2018 20:18:00

Властям не нужны националисты никаких мастей

Ультраправым приходится идти к либералам либо коммунистам или становиться маргиналами

Тэги: сова, ультраправые организации, националисты, раскол, крым, идеология


сова, ультраправые организации, националисты, раскол, крым, идеология В нынешнем году у правых радикалов не получилось даже такого «Русского Первомая», как в предыдущем. Фото со страницы партии «Великая Россия» в «ВКонтакте»

Информационно-аналитический центр «Сова» сделал вывод, что власти продолжают давление на ультраправые организации. Среди самих националистов, еще в 2014-м разделившихся из-за Крыма на два лагеря, расколы так и не прекратились. В результате усиливается их маргинализация, например, самостоятельные уличные акции, число которых резко уменьшилось, собирают лишь по десятку-другому человек. Однако запрос на праворадикальную идеологию не исчезает.

Как считают в «Сове», митинговая активность националистов фактически сошла на нет. Из-за постоянного прессинга силовиков самостоятельные акции радикалов стали редкими и малопосещаемыми.

При этом на националистическом фланге происходят как постоянные внутренние перегруппировки, так и перманентные поиски союзников вовне. Так что часть ультраправых – в основном противники украинской политики Москвы – уже примкнула к либеральному крылу оппозиции. Другая же все время пытается объединить свои усилия с КПРФ.

В «Сове» считают эту стратегию провальной: «Националисты остаются малозаметной частью несистемной оппозиции».

Там отметили, что наиболее сильно перестроиться пришлось той части праворадикальных организаций, которая после раскола националистов по украинскому вопросу сделала ставку на сотрудничество с либералами. Но при этом «эти националисты в первую очередь испытывают на себе давление со стороны правоохранительных органов».

Показательным примером эксперты считают историю с разгромом движения «Артподготовка» саратовского блогера Вячеслава Мальцева. После подавления пресловутой «революции 5 ноября» эта структура до сих пор так и не восстановилась. Сторонники Мальцева не выходят на акции с флагами движения, их группы в соцсетях остаются заблокированными, хотя сам лидер из-за границы и продолжает регулярное вещание в Интернете.

Серьезные организационные перемены произошли и среди националистов, занимающих продонбасскую позицию, после преобразования в апреле такой рыхлой коалиции, как Постоянно действующее совещание национально-патриотических сил России (ПДС НПСР), в более структурированное общероссийское общественное движение с тем же названием. А уже этой структурой была сделана ставка на широкое сотрудничество с левыми – и прежде всего КПРФ. Скажем, именно от НПСР на президентских выборах и выдвигался Павел Грудинин.

Из-за повышенного внимания правоохранителей, отметили в «Сове», у ультрас сегодня почти нет возможности выступать на улицах с ксенофобскими лозунгами, а потому тематика их акций стала более разнообразной и лишь косвенно связанной с националистическими воззрениями. При этом все эти акции зачастую проводятся силами лишь нескольких человек, то есть создается видимость публичной деятельности. Из чужих же митингов наибольший интерес у националистов вызывают те, которые организует Алексей Навальный.

По словам эксперта «Совы» Веры Альперович, «ультраправое поле остается очень слабым и раздробленным: властью притесняются и те, которые поддержали вхождение Крыма в состав России, поскольку согласие они проявили лишь по конкретному вопросу, и те, которые критикуют действия РФ на юго-востоке Украины». Она отметила, что именно вторая группа преследуется более активно, хотя «проблемы с правоохранительными органами есть и у той, и у другой».

Однако, как пояснила Альперович, хотя некоторые националистические организации и прекращают работу, на их месте тут же появляются новые. А это значит, что есть запрос на праворадикальную идеологию. Впрочем, новоиспеченные группы радикалов оказываются более слабыми и мелкими, чем распавшиеся.

Это, по ее словам, вынуждает ультраправых уходить из публичной сферы в закрытые сообщества и внутреннюю жизнь, а также от публичных акций переходить к своего рода подпольным действиям – листовкам, граффити, молниеносным флешмобам и пр. Например, одна из группировок взялась проводить «антилиберальные рейды» – атаковать митинги политических противников.

«Правый активизм находится под таким прессингом со стороны государства, что националисты лишены возможности проводить крупные акции, которые они делали на протяжении многих лет», – отметила Альперович. Поэтому столичный «Русский марш» в ноябре выглядел жалко, а «Русский Первомай» в Москве в этот раз и не состоялся.

«Давление на ультраправых началось еще с 2008 года – и было вызвано чрезмерным насилием и массовыми убийствами со стороны этих группировок. Постепенно основные радикальные группировки были разбиты, их лидеры и последователи оказались в тюрьмах. И где-то с 2014 года в основном преследуются уже те организации, которые занимаются не прямым насилием, а пропагандой своих взглядов. У госвласти есть страх перед экспортом революции в Россию, а ультраправые, как показала Украина, как раз и могут выступить на стороне вполне либеральной оппозиции в качестве боевой силы», – заявила «НГ» эксперт центра «Сова».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памфилова позаботится о комфорте избирателей

Памфилова позаботится о комфорте избирателей

Иван Родин

ЦИК РФ анонсировал создание еще одной системы дистанционного голосования

0
1148
О бесплодности исторических споров

О бесплодности исторических споров

Илья Пряхин

Различие взглядов на недавнее прошлое разводит россиян, словно заклятых идеологических врагов

0
4401
Траектория "Яблока" проходит между идеологией и прагматизмом

Траектория "Яблока" проходит между идеологией и прагматизмом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Основатель партии ведет соратников на выборы в Госдуму, молодое поколение функционеров призывает к осторожности

0
3835
Судьба действующего правительства ФРГ будет решена 16 декабря

Судьба действующего правительства ФРГ будет решена 16 декабря

Олег Никифоров

Немецкая бюрократия отсрочила процедуру голосования в Бундестаге

0
3399

Другие новости