Фото со страницы Центра политической учебы ЦК КПРФ в "ВКонтакте"
В Центре политучебы ЦК КПРФ сейчас идут занятия с очередным потоком представителей молодого партактива по теме «Политические технологии в выборных кампаниях». Отвечающий за все это секретарь ЦК Сергей Обухов проанализировал нынешнюю ситуацию с падением доверия людей к власти. Но потом он объяснил, что на самом деле такой анализ базируется на четырех оппозиционных мифах, а значит, не является корректным.
Свою лекцию Обухов выстроил оригинально. Начал он ее как настоящий член Президиума ЦК. Кстати, и ее название было вполне оптимистическим – «КПРФ и пределы стабильности нынешнего режима».
Речь, естественно, была о современных трендах падения рейтингов президента Владимира Путина и правящей «Единой России». Весь анализ, понятное дело, строился на аксиоме, что политсистема страны держится исключительно на высоких показателях одобрения и поддержки гражданами лично главы государства и его курса.
Поэтому-то значимым дестабилизирующим индикатором и можно считать результаты соцопросов, которые показывают примерное количественное равенство тех, кто продолжает считать, что страна идет правильным путем, и тех, кто видит, что Россия развивается неправильно. Обухов напомнил, что такое выравнивание произошло впервые с 2012 года.
Экономические решения правительства последнего времени, отметил он, прежде всего и привели к тому, что индекс одобрения деятельности президента, по данным ВЦИОМа, упал уже на 25 пунктов. И поскольку эти решения будут претворяться в жизнь, то возможно дальнейшее падение рейтинга Путина, причем не менее стремительное.
В такой новой политической реальности ручное управление осуществлять будет гораздо сложнее, не исключено также, что различные властные кланы начнут борьбу между собой за более прямой доступ к тем или иным ресурсам. Это еще более осложнит ситуацию в стране – и тогда без «впечатляющих внешнеполитических отвлекающих шагов» харизма Путина вообще может быстро исчезнуть. Для примера Обухов напомнил о Михаиле Горбачеве и Борисе Ельцине.
Но потом над секретарем ЦК КПРФ верх, видимо, взял доктор политических наук, так что Обухов подчеркнул: всех этих негативных факторов для ослабления массовой поддержки президента недостаточно. И без какого-то «черного лебедя» режим, который коммунистом был обозначен как «гибридный», в принципе может существовать весьма долго.
И в следующей части лекции Обухов устроил уже сеанс разоблачения той политтехнологической магии, которую он только что и показал молодым коллегам. Оказывается, у оппозиции есть четыре мифа, на которые она в своей деятельности опирается совершенно напрасно.
Первый миф в том, что когда холодильник наконец победит телевизор, то тогда весь народ и поддержит КПРФ. Малочисленные пенсионные протесты, отметил Обухов, показали, что властям пока можно не бояться недовольства. В первую очередь потому, что выступлений нет в столицах, но их там, скорее всего, и не будет. Здесь живут представители того класса, которому есть что терять и кроме своих цепей. И его рациональная реакция на пустоту в холодильнике – заработать дополнительно, а не выходить на улицу.
Второй миф состоит в том, что если оппозиция будет говорить правду, то ложь режима станет всем ясна. Обухов считает, что ошибочно считать потребительское общество нацеленным на поиск объективной информации. Уровень политизации граждан РФ невысок, Интернет – источник поиска ими развлечений, а не правды, изменить же это может только жесткий кризис. А сейчас, мол, «подавляющему большинству удобнее ничего не знать – и в этом феномен отторжения агитации КПРФ в условиях политической стабильности».
Тут, правда, Обухов вспомнил о своей должности и пояснил, что при нестабильности все может измениться в один момент, а потому КПРФ следует наращивать пропагандистские усилия. Дескать, хотя у режима пока есть ресурсы для разовых подачек, но «любая авторитарная власть, уверенная в своей безгрешности и закупорившая каналы обратной связи, рано или поздно делает роковые ошибки».
Тем не менее, не стоит уповать и на третий миф: мол, новые – «непоротые» – поколения избирателей более склонны к протестам. Однако пока власть держится относительно твердо, молодежь не бунтует, да и в будущем она скорее может лишь поддержать протест, но не организовать его. Проявления же у нее уличной активности власти ныне жестко купируют.
Четвертым мифом Обухов назвал представление о намерениях Запада сместить Путина, дестабилизировать страну, которая потому и живет в условиях «осажденной крепости». Доктор политологии, вопреки официальной позиции КПРФ, заявил, что это совсем не так. Дескать, внешний мир не заинтересован в хаосе на просторах ядерной страны, раз президент контролирует главную кнопку, то с ним и будут вести дело, а максимум, на что делает ставку Запад, – это внутрикремлевский переворот.
В общем, молодые политтехнологи Компартии получили от старшего товарища полезный урок – им показали, что теми методами, которыми они стараются овладеть, не все происходящее в России можно объяснить достоверно. А уже точно предсказать – так практически и ничего.
комментарии(0)