0
6684
Газета Политика Печатная версия

10.07.2018 00:01:00

В стране назревают еще и "языковые" протесты

Законопроект о добровольном изучении родной речи раскалывает российское общество

Тэги: законопроект, родные языки, добровольное изучение, школа, национальные регионы, протест


законопроект, родные языки, добровольное изучение, школа, национальные регионы, протест Один из последних митингов против языковой политики федерального Центра прошел в Якутии. Фото с сайта www.sibreal.org

Профильный комитет Госдумы готовит ко второму чтению в конце июля законопроект об изучении родных языков народов РФ и госязыков национальных республик. Среди прочих сейчас появилась поправка об обязательном обучении на них для носителей таких языков. Однако общественность продолжает требовать более серьезных изменений. Созданный на волне возмущения Демократический конгресс народов России (ДКНР) не только предлагает свой вариант документа, но и обещает в середине июля скоординированные акции протеста. 

Группа из 21 депутата Госдумы предлагает оставить право выбора – изучать или нет национальный язык – лишь для тех, для кого он не является родным. А его носителям придется изучать язык обязательно, написал в своем Telegram-канале зампред комитета ГД по делам национальностей Шамсаил Саралиев. По его мнению, таким образом будут исключены случаи принуждения к изучению гражданами чужого для них языка, но сохранится преемственность образования на национальных наречиях. 

Напомним, что 19 июня ГД одобрила в первом чтении законопроект, вводящий добровольное изучение в школах национальных языков. Он стал следствием заявления президента Владимира Путина о недопустимости заставлять учить язык, не являющийся родным. Глава государства сказал об этом год назад на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле. После чего в школах многих нацреспублик начались прокурорские проверки, стали меняться учебные планы и сокращаться классы с родными языками. 

Ответом на это стало возмущение национально ориентированной общественности ряда субъектов РФ. Депутаты, как известно, подготовили весьма жесткий документ, но затем все же пошли на некое подобие компромисса с критиками законопроекта. Ко второму чтению обещано так скорректировать текст, чтобы он оставлял возможность добровольного выбора языка изучения родителями школьников. Впрочем, русский язык к числу родных тоже будет относиться, так что можно будет выбрать и его. По словам же Саралиева, в таком виде документ будет опасен, он станет «приговором» для национальных языков.

Между тем представители общественности нацреспублик России продолжают настаивать на неконституционности данного законопроекта. Уже подготовлены соответствующие жалобы в Верховный и Конституционный суды. Активисты, кстати, обращались к президенту, но, как выяснилось на недавней видеоконференции ДКНР, «в ответ получили отписку из Минобразования России о том, что языки будут изучаться на добровольной основе по желанию родителей». Так что теперь предлагается как можно быстрее собрать всероссийский съезд ДКНР и уже от его имени направить новое обращение к Путину.

Стоит отметить, что в этой видеоконференции ДКНР, которая состоялась в выходные, приняли участие представители 12 национальных республик. Там было объявлено о создании мощного «юридически оформленного» движения за языковые права, которое должно придать «системности требованиям не дискриминировать граждан РФ по языковому принципу». Участники конференции заявили о потенциальных рисках в случае принятия законопроекта в любом из обсуждаемых сейчас вариантов и подготовили свои предложения по его изменению в правильном направлении.

И наконец, были оглашены планы провести в середине июля – примерно 17-го числа, то есть накануне вероятного второго чтения, единый день протеста против нынешней языковой политики властей.

Составлена и резолюция, которая будет направлена как депутатам от национальных регионов, так и в адрес Госдумы и Совета Федерации в целом. В ней указано, что исключение родных языков из числа предметов, подлежащих государственной итоговой аттестации, является «ограничением прав народов России».

Представители ДКНР настаивают на закреплении преподавания национальных языков в обязательной части учебных планов Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Высказано и возражение против включения в перечень изучаемых госязыков республик русского языка «ввиду его изучения как общефедерального государственного языка России в объеме, необходимом для освоения установленного ФГОС, а также наличия возможности изучения русского как родного языка». То есть, считают в ДКНР, идет наслаивание в школьной программе одного и того же языка как федерального, регионального и родного, что и приводит к нарушению паритета между госязыками республик и официальным языком РФ. «Такой дисбаланс противоречит конституциям республик, которые устанавливают равноправие госязыков», – заявили активисты ДКНР.

Там настаивают, что «родной язык» должен быть включен в обязательную часть всех учебных планов ФГОС, а не только в один из его вариантов, как сейчас. «Отсутствие учебной дисциплины «родной язык» в первом и втором учебном планах, а также в третьем плане для средних и старших классов ограничивает конституционное право на сохранение и развитие родных языков, ставит учеников общеобразовательных учреждений с разными учебными планами в неравные условия в освоении родных языков, в том числе русского», – говорится в резолюции конгресса.

Предложено заново переформулировать норму законопроекта, где сказано, что «граждане РФ имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке, в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, с учетом потребностей обучающихся и их родителей». И для этого заменить фразу «основное среднее образование» на «среднее общее образование», исключить из текста слова «с учетом потребностей обучающихся и их родителей». А дополнить статью закона положением о необходимости подготовки педагогических кадров, владеющих языками преподавания.

Заметим, однако, что в Госдуме, похоже, считают предлагаемый принцип полной языковой добровольности пределом возможного компромисса. То есть поправки ДКНР ни в коем случае не будут приняты. И даже предложение Саралиева в таком его жестком виде, судя по всему, тоже не пройдет. А это значит, что осенью к пенсионным протестам во многих регионах страны могут прибавиться еще и «языковые».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские типовые школы модернизируют в стиле "мягкий лофт"

Московские типовые школы модернизируют в стиле "мягкий лофт"

Елена Крапчатова

Ремонт позволяет создавать в зданиях пространства, подходящие для разных форматов обучения

0
1911
Девятиклассников ставят в условия жесткого выбора

Девятиклассников ставят в условия жесткого выбора

Наталья Савицкая

Облегчение условий итоговой аттестации способно спровоцировать усиление социального неравенства

0
4636
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
3200
Экстремисты – на уборку улиц, тракторы – на борьбу с терроризмом

Экстремисты – на уборку улиц, тракторы – на борьбу с терроризмом

Иван Родин

Депутаты принимают "пустые" законопроекты, чтобы потом наполнить их любыми нормами

0
3440

Другие новости