Власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов продлили действие договора о сотрудничестве. Документ, впервые подписанный 14 лет назад, в очередной раз пролонгировали губернатор Югры Наталья Комарова, врио главы Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Артюхов и врио губернатора Тюменской области Александр Моор в присутствии полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских. Договор продлен сразу до 2025 года, что на ближайшую перспективу снимает с обсуждения тему возможного объединения регионов, к обсуждению которой раз в несколько лет возвращаются эксперты и политики.
Впервые договор между представителями властей Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов был подписан 9 июля 2004 года и затем пролонгирован в 2008 и 2013 годах. Последний раз его подписывали глава Тюменской области Владимир Якушев, губернаторы Югры Наталья Комарова и Ямала Дмитрий Кобылкин. Чиновники не раз называли договор одним из важных условий сохранения благополучия жителей и устойчивого социально-экономического развития трех регионов сложносоставного субъекта РФ, включающего в себя три самостоятельных административных единицы. В рамках этого договора выполняется программа «Сотрудничество», позволившая реализовать 173 крупных проекта по различным направлениям.
Накануне подписания договора среди экспертов и чиновников обычно начинают циркулировать слухи о том, что документ не будет пролонгирован, а это повлечет за собой объединение трех субъектов Федерации в один. Традиционно звучащие из уст представителей власти опровержения этих планов принимаются всерьез только после того, как договор все же оказывается завизирован. Эксперты считают, что пролонгация трехстороннего соглашения демонстрирует устойчивость действующей системы власти в макрорегионе и свидетельствует о договороспособности руководителей регионов. «Подписание договора свидетельствует о нескольких вещах. Первое – Моор, проводит сходную с предыдущим губернатором Якушевым политику, что не мудрено, поскольку он традиционно причисляется к его группе, – говорит политолог Дмитрий Орлов. – Второе – политическая элита «тюменской матрешки» достаточно консолидирована. Предположения о том, что с уходом Якушева резко усилятся элиты ХМАО и ЯНАО, что конфигурация власти, ответственности и полномочий, которая сложилась за последние несколько лет распадется – не подтвердились. Никакого видоизменения или раскола элит не произошло, ситуация по-прежнему стабильна и продолжает контролироваться новыми региональными властями».
«Слухи-слухами, а реальные события свидетельствуют, что конкретные структуры и конкретные исполнители понимают, что им надо будет реализовывать майские указы, – говорит директор Научно-исследовательского института политической социологии Вячеслав Смирнов. – Два субъекта с отдельными административными структурами смогут с этим справится лучше, чем один субъект, который находится в периоде объединения. У нас же объединение, это как переезд, как маленький пожар. Договоренности и распределение сферы ответственности, выполнение поручений из Москвы сейчас очень важны и четкое взаимодействие двух аппаратов тоже желательно. То, что два врио нашли общий язык, договорились и пролонгировали соглашение – это аппаратный успех для обоих, это гораздо лучше, чем если бы один оказался в подчинении другого или началось «перетягивание каната».
«Такой договор это не рядовое событие, – полагает Дмитрий Орлов. – Всегда существуют сценарии развития события, при которых заключенные в другой элитной конфигурации договоренности в результате срываются. То, что соглашение заключено, свидетельствует о способности (сторон. – «НГ») к диалогу, так и о том, что там выстроена спокойная институциональная система взаимоотношений».
Отметим, что и Игорь Холманских, и главы регионов считают продление договора важным политическим событием. «Но это тот случай, когда политика является концентрированным выражением экономики, – сказал полпред. – Интеграция трех регионов – отражение объективных экономических процессов, естественного разделения труда. Тюменская область исторически развивалась как единый хозяйственный комплекс. Регионы органически дополняют друг друга в экономической и социальной сферах. Межрегиональное сотрудничество и действующий договор позволяют каждому из них развиваться и полнее использовать свой потенциал».
«Для нас это особый документ, – охарактеризовал договор врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов. – Мы, благодаря программе «Сотрудничество», реализуем строительство автомобильной дороги до нашей столицы, до Салехарда. Это поистине интеграционный проект, который соединит все наши три субъекта... Хочу поблагодарить за плодотворную и эффективную работу Александра Викторовича Моора и Наталью Владимировну Комарову».
«Данный договор – это некий каркас, подтверждение надежных базовых возможностей для того, чтобы реализовывать социальные проекты в интересах жителей региона, – сказала в свою очередь Наталья Комарова. – Очень важно, чтобы наши договоренности, инструменты, механизмы, которые используются для реализации условий договора, были максимально работоспособны».
Александр Моор также уверен в эффективности выстроенной в регионе системы власти. «Я думаю, что жизнеспособность этой модели оценили жители регионов, видя какие проекты реализованы в рамках этого договора, – отметил врио губернатора. – В дальнейшем мы будем развивать наше сотрудничество в части поставок продукции сельхозтоваропроизводителей юга Тюменской области, расширения ассортимента. Есть перспективы развития в сферах образования, здравоохранения, жилищных программ, импортозамещения... Поле для сотрудничества огромное».
комментарии(0)