Фото агентства городских новостей "Москва"
Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) в своем итоговом докладе о президентской кампании – 2018 изложило рекомендации для России, которые в случае исполнения приведут страну к полному соответствию международным демократическим стандартам. Между тем во властных структурах возникла уже третья рабочая группа по реформе выборных законов – к Центризбиркому и администрации президента добавилась еще и Госдума.
Рекомендации из доклада БДИПЧ ОБСЕ опубликовало на своем сайте движение «Голос». Суть предложений западных советчиков – проведение масштабной правовой реформы, которая гарантировала бы соблюдение конституционных прав всем гражданам и политикам.
Например, членам комиссий необходимо гарантировать полную независимость и беспристрастность. Также следует пересмотреть практику лишения избирательных прав тех граждан, которые отбывают срок заключения, вне зависимости от тяжести совершенных ими преступлений. По мнению БДИПЧ, также следует убрать какие-либо ограничения избирательных прав и в отношении лиц с психическими расстройствами.
В докладе отмечается, что во время кампании власти должны проявлять уважение к основным политическим свободам, а именно – праву всех участников избирательного процесса на мирные собрания, чтобы выражать на них свои взгляды, включая агитацию за бойкот.
Также БДИПЧ порекомендовало российским властям задуматься о создании независимого органа для надзора за ходом выборов.
Также БДИПЧ отмечает, что СМИ обязательно должны быть вправе свободно вести собственную редакционную политику, а ЦИК должен принимать эффективные меры против тех, кто нарушает закон, в случае несправедливого и предвзятого освещения хода выборов.
Глава экспертного совета при ЦИКе Андрей Бузин пояснил «НГ», что «обычно подход БДИПЧ объективен, кроме того, они обращают внимание на те мелкие детали, которые не играют роли на наших выборах, но имели бы значение при настоящих выборах». Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц подчеркнул: хотя полного анализа доклада БДИПЧ пока не было, но уже понятно, что эти рекомендации адекватные. «Главное не то, какие изъяны нашли в российских выборах, а то, как их преодолеть. Мы поддерживаем и предлагаем воплотить в жизнь рекомендации БДИПЧ», – заявил он.
При этом в «Голосе», который является одним из главных лоббистов дальнейшей либерализации избирательного законодательства страны, обратили внимание на формирование в Госдуме подкомитета и экспертного совета при нем по той же самой тематике. В него вошли зампред Центризбиркома Николай Булаев и секретарь ЦИКа Майя Гришина. Еще там есть представители региональных комиссий, Общественной палаты РФ и президентского Совета по правам человека, а также делегаты от академической науки и различных общественных организаций, а вот от «Голоса» или, скажем, Комитета гражданских инициатив нет никого.
Член совета «Голоса» Аркадий Любарев считает, что раз в этот экспертный совет не включили тех, кто много лет не только критикует избирательное законодательство, но и постоянно предлагает способы его улучшения, то это вполне понятный сигнал. Любарев отметил, что ситуация с реформами вообще немного странная: «Есть уже рабочая группа при администрации президента (где участвует и сам Любарев. – «НГ») – и тут же возникает параллельная группа при Думе. Может возникнуть ситуация, когда каждый потянет на себя. Причем группа при Думе не внушает надежды, что она будет заниматься радикальным реформированием, на совет при администрации даже больше надежды. Ведь сейчас у власти есть понимание, что надо что-то менять. И после сентябрьских выборов этим могут заняться, например, муниципальным фильтром и датой единого дня голосования».
Напомним, кстати, что есть еще и третья группа – при ЦИКе, которую возглавляет Бузин. Он, в свою очередь, пояснил, что главный изъян российских выборов связан с политической и государственной системой. «У нас нет разделения судебной и избирательной власти. Обычно права избирателей защищают два эшелона: избиркомы и суды, а законодательные органы занимаются регулировкой. А у нас законодатели заботятся о сохранении статус-кво административной системы – например, поддерживая различия для парламентских и непарламентских партий при выдвижении кандидатов», – заметил он. По мнению Бузина, на радикальные реформы власть не пойдет, но может действительно внести изменения технического характера, например, корректировать муниципальный фильтр, но ни в коем его не отменять.
Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов напомнил, что все реформы определяются политической волей администрации президента и самого главы государства. «Вряд ли реформаторы выйдут за их пределы», – заявил он. Тем не менее, не исключил он, либерализация избирательной системы вполне возможна. Об этом говорят и те же многочисленные экспертные советы при органах власти, и заявления различных должностных лиц. Однако он согласен с «Голосом» в том, что «на совсем радикальные изменения власть, наверное, не пойдет, но некоторая корректировка будет».
комментарии(0)