0
4687
Газета Политика Печатная версия

09.06.2018 00:01:00

Правозащитники взялись за межнациональное согласие

Силовикам и депутатам рекомендовано действовать и говорить аккуратнее

Тэги: правозащитники, межнациональные отношения, ксенофобия, радикальный национализм, экстремизм, молодежь, силовики, произвол


правозащитники, межнациональные отношения, ксенофобия, радикальный национализм, экстремизм, молодежь, силовики, произвол Фото сайта pravorf.org

Московское бюро по правам человека (МБПЧ) отметило снижение уровня ксенофобии и радикального национализма. При этом на конференции «Пути профилактики национально-религиозного экстремизма в условиях новых вызовов и угроз» обратили внимание на недостаточную компетентность в сфере межнациональных отношений со стороны прежде всего силовых структур. Эксперты предложили провести корректировку антиэкстремистского законодательства и Стратегии государственной национальной политики, чтобы они соответствовали современным реалиям.

Почти 80% участников разных опросов сегодня положительно оценивают межнациональные отношения в стране. По словам руководителя МБПЧ, члена президентского Совета по правам человека Александра Брода, «продолжает нивелироваться выраженность негативизма в отношении представителей различных этнических групп, уходит резкое негативное восприятие выходцев с Северного Кавказа».

На конференции было отмечено сокращение количества публичных акций праворадикальных организаций. Объяснение этому находится во многом в том, что в условиях непростой социально-экономической ситуации люди больше погружены в собственные проблемы. Изначально существенной причиной межнациональных конфликтов эксперты назвали вовсе не этнические различия, а неравномерность развития страны и коррупцию.

Однако, по мнению члена  президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Владимира Зорина, в обществе так пока и не возникло понимания, что терроризм – это война против всего народа. И поэтому, уверен он, «нужно спасать молодежь». Ведь если в 90-е годы ксенофобия, радикальный национализм были уделом старшего поколения, потом это затронуло поколение 35–40-летних, то «сегодня экстремизм и радикализм чрезвычайно помолодели».

Еще большие опасения у правозащитников вызывает растущий произвол со стороны правоохранительных органов. В ходе силовых рейдов, дескать, все чаще стали происходить дискриминационные действия, особенно в отношении мусульман. Критике были подвергнуты и некоторые выступления  политиков и депутатов Госдумы, «которые неоднократно вызывали напряженность своими высказываниями в среде различных религиозных и национальных объединений». На некоторые такие случаи правозащитники планируют жаловаться в Следственный комитет и Генпрокуратуру.

Минимизировать проявления экстремизма МБПЧ предлагает с помощью новых специалистов, которые должны появиться у силовиков – переговорщиков, медиаторов, миротворцев. «Нужен новый качественный этап, связанный с правовым просвещением, правовыми консультациями, помощью в адаптации мигрантам», – убежден  Брод. Правозащитники обещают помочь усовершенствовать те просветительские проекты антиэкстремистской и антитеррористической направленности, которые уже созданы для сотрудников МВД.

На конференции прозвучало и предложение о более глубокой корректировке Стратегии государственной национальной политики РФ. Правозащитники уже готовят свои поправки к этому документу, а также ряд отдельных инициатив «по предотвращению экстремизма и крайних форм национализма». В частности, предлагается рассмотреть культуру в качестве ключевого фактора гармонизации межнациональных отношений.

Недостаточное значение, по мнению экспертов, придается государственной миграционной политике. В последнее время именно трудовая миграция все чаще становится рассадником деструктивных идей и криминальных элементов. Поэтому на конференции были высказаны пожелания к бизнесу минимизировать объем иностранной рабочей силы, нанимать преимущественно граждан России и стран ЕАЭС. Но при этом, конечно, гарантировать равенство всех национальностей, в том числе при приеме на работу. Властям же предложено узаконить требование об обязательном обучении мигрантов русскому языку еще до приезда в РФ.

Правозащитники напомнили, что стратегия была принята еще до присоединения Крыма, широкого распространения «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации) и вмешательства России в ситуацию в Сирии. Так что необходимо, настаивают эксперты, отобразить в этом документе все новые реалии.

Рекомендовано было провести и существенную правку закона «О противодействии экстремистской деятельности», где практически поставлен знак равенства между ней и понятием «экстремизм». При этом последнее сформулировано крайне неопределенно и пластично, так что «его можно расширить или сузить в определенный момент, то есть применить его так, как это необходимо». Такое мнение высказал на конференции завкафедрой уголовно-правовых дисциплин юридического института «Московский городской педагогический университет» Александр Ростокинский. По его словам, в нынешнем своем виде антиэкстремистский закон, по сути дела, превратился в инструмент политической борьбы – «с его помощью можно устранять любые существующие проблемы, привлекать к уголовной ответственности и пользоваться в политических целях, так как любое общеуголовное преступление может быть признано экстремистским».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Траектория "Яблока" проходит между идеологией и прагматизмом

Траектория "Яблока" проходит между идеологией и прагматизмом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Основатель партии ведет соратников на выборы в Госдуму, молодое поколение функционеров призывает к осторожности

0
3815
Борцов с мигрантами подозревают в пособничестве Западу

Борцов с мигрантами подозревают в пособничестве Западу

Екатерина Трифонова

В России становится востребованной правозащита от внешнего вмешательства

0
4044
Против "Грузинской мечты" выступили все президенты Грузии

Против "Грузинской мечты" выступили все президенты Грузии

Игорь Селезнёв

На сторону оппозиции переходит крупный бизнес

0
5754
Гагаузы выйдут протестовать против произвола Кишинева

Гагаузы выйдут протестовать против произвола Кишинева

Светлана Гамова

В автономии уверены, что Россия и Турция не допустят ее ликвидации

0
4461

Другие новости