Мэр Новосибирска Анатолий Локоть (слева) и врио главы региона Андрей Травников (в центре) договорились друг другу с выборами не мешать. Фото с сайта www.novosibirsk.er.ru
Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР) оценил шансы парламентских оппозиционных партий на прохождение муниципального фильтра их кандидатами на губернаторских выборах. Например, у коммунистов в активе Московская, Омская и Новосибирская области, хотя в последней партия от участия в кампании уже отказалась. В шести регионах фильтр смог бы преодолеть единый кандидат, однако об этом не было никаких переговоров.
ЦИПКР в совместном исследовании с отделом ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний, которым руководит секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, выяснил, что только Коммунистическая партия уверенно проходит муниципальный фильтр – правда, лишь в трех российских субъектах.
Более или менее хорошие шансы у нее в Республике Хакасия, Красноярском и Приморском краях, Орловской и Псковской областях. А проблемы – в Амурской области, Республике Саха, Алтайском и Хабаровском краях, Владимирской и Воронежской областях и еще восьми регионах, считая Москву.
В отличие от КПРФ у ЛДПР нет возможности самостоятельно пройти муниципальный фильтр ни в одном субъекте РФ. У «Справедливой России» ситуация чуть лучше – ее кандидаты имеют относительно хорошую стартовую позицию в Псковской области, в остальных – полная несостоятельность.
В ЦИПКР отметили, что «куда лучше ситуация в гипотетическом случае, если в некотором регионе будет кандидат от парламентской оппозиции, поддержанный одновременно КПРФ, СР и ЛДПР». Тогда, кроме тех же Московской, Омской и Новосибирской областей, уверенное преодоление муниципального фильтра было бы возможно еще в шести регионах – Якутии и Хакасии, Красноярском и Приморском краях, Орловской и Псковской областях.
Более или менее благоприятными для единого кандидата стали бы еще и Алтайский край и Владимирская область, борьбу можно было бы вести и в Амурской, Воронежской, Магаданской и Тюменской областях.
При этом ЦИПКР подчеркнул, что методика подсчета не учитывала те особенности регионального законодательства, которые еще больше ужесточают условия прохождения муниципального фильтра. Фактором неопределенности названы и муниципальные депутаты-самовыдвиженцы, в отношении которых непонятно, какая же их часть осталась независимой.
Итог же исследования в том, что проблема самостоятельного прохождения муниципального фильтра является почти неразрешимой для 14 из 22 региональных отделений КПРФ. «Здесь, видимо, все зависит от «доброй воли» «Единой России», которая, естественно, даст возможность пройти муниципальный фильтр только неопасным конкурентам», – отмечается в докладе.
Что же касается единых кандидатов от всей парламентской оппозиции, которые точно могли бы пройти фильтр в 10 регионах, а еще в шести – попытались бы, то, справедливо заметили в ЦИПКР, «пока никакая думская партия не ставила публично в повестку дня переговоры о консолидации всех оппозиционных депутатов в муниципалитетах для преодоления фильтра».
Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов уверен, что, несмотря на сложности в преодолении фильтра, объединения парламентских партий не будет. «У нас каждый за себя, партиям важно выставить своего кандидата, поэтому они и надеются или на независимых депутатов, или на помощь со стороны власти»,– отметил эксперт. Он напомнил, что такие договоренности не являются редкостью, ведь партии власти невыгодно, чтобы на выборах совсем не было конкурентов. Но при этом и парламентской оппозиции отсекают возможность выдвинуть по-настоящему сильных кандидатов.
Миронов также подчеркнул, что «у каждой партии своя история, бонусы и возможность попиариться, а если будет единый кандидат, то возникнут вопросы, от какой именно партии он идет и какая будет за него агитировать». Однако скорее всего и такой единый кандидат все равно не победит. Эксперт подчеркнул, что оппозиционеры понимают: губернаторские выборы – не их уровень игры. «У нас контролируемая политическая система. Партии не стремятся ее изменить, потому что сил на это у них нет, вот и адаптируются к условиям, в которых можно жить», – считает Миронов.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что у парламентских партий своя история взаимоотношений, так что вряд ли они смогли бы договориться. Однако главное в другом: «Какой смысл партиям выдвигать единого кандидата, когда выборы носят референдумный характер, конкуренция имитационная – и кандидат-оппозиционер заведомо должен проиграть». Не следует забывать и о прагматизме оппозиции – ведь «губернаторство ничего, кроме головной боли и проблем, не дает».
Очевидно, в том числе и этим соображением руководствовалась КПРФ, когда отказалась выдвигать мэра Новосибирска Анатолия Локтя в губернаторы этого субъекта РФ. Об этом было заявлено
8 июня на его совместной пресс-конференции с врио главы региона Андреем Травниковым. То есть коммунисты своими руками сократили свои избирательные перспективы ровно на треть.
комментарии(0)