Подготовка для регионов именно тренеров, а не самих наблюдателей способствует мультипликативному увеличению числа будущих волонтеров. Фото с сайта www.golosinfo.org
Движение «Голос» объявило о сборе заявок на июльский раунд обучения для тренеров наблюдателей. Принять участие в нем приглашены представители кандидатов, партий и наблюдательских организаций. По информации «НГ», желающих уже сейчас в два раза больше, чем мест. Эксперты отметили мультипликативный эффект при такой системе подготовки наблюдателей, но подчеркнули, что роль последних с каждой избирательной кампанией снижается.
В «Голосе» сообщили, что есть большой запрос на квалифицированных тренеров для наблюдателей на выборах, что и подтолкнуло движение разработать специализированный тренинговый курс. В его программу, кроме своего рода тестовой проверки на знание наблюдательских реалий, входит также изучение понятий избирательного права, мотивации будущих наблюдателей.
На курсах будут обсуждать и общие подходы к их подготовке, и непосредственную работу тренера с волонтерами. В программе помимо этого заявлены и некие «основные содержательные и организационные установки для тренингов наблюдателей в регионах».
Как рассказал «НГ» сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц, наблюдатели готовятся не под оппозицию и не под власть, главное – иметь максимально подготовленных людей. Что касается тренерских курсов, то, заявил он, «это уникальный формат, никто в России до нас еще такого не делал».
На трехдневный тренинг планировалось принять 25 человек, но уже пришло почти 50 заявок. «Наша задача – подготовить авторитетных профессиональных тренеров для разных групп наблюдателей, в том числе для партий», – отметил Мельконьянц. Отбор, по его словам, будет тщательный. Во-первых, возьмут людей из тех регионов, где 9 сентября будут выборы. Во-вторых, предпочтение отдадут тем, у кого уже имеется опыт наблюдения. А в-третьих, проанализирована будет мотивация – приоритет будет у тех, кто хочет заниматься наблюдением профессионально. «Это позволит обучать наблюдателей в геометрической прогрессии: мы готовим 25 человек, а каждый из них – по несколько десятков человек», – пояснил Мельконьянц.
Он напомнил, что первые три тренинга в «Голосе» прошли в прошлом году, результат – в 29 регионов отправилось около 70 тренеров. В этом году тренинг будет один, а еще один – в следующем. Впрочем, не прекращается и подготовка непосредственно наблюдателей – всего за прошлый год вместе с другими координаторами движения удалось очно обучить около 15 тыс. человек, а еще около 28 тыс. занимались через Интернет. На личном счету самого Мельконьянца, по его словам, около 2,5 тыс. наблюдателей.
По мнению Мельконьянца, бояться за конечное качество наблюдателей в случае обучения тренеров не стоит, поскольку, как правило, они уже и так опытные люди. «Мы готовим специалистов, которые смогут самостоятельно разрабатывать и проводить эффективные тренинги, рассчитанные на разные аудитории, разную мотивацию наблюдателей, отличающиеся по количеству участников и времени, отведенному на занятия», – отметил сопредседатель «Голоса».
Мельконьянц подчеркнул, что противостояние в ходе выборов общественных наблюдателей и власти остается на высоком уровне – и его только усилила норма закона об официальных надзирателях за ходом голосования, которые направляются региональными общественными палатами. «Власть хочет все процессы снизу взять под контроль и нередко мобилизует наблюдателей с помощью админресурса», – заявил он «НГ». Правда, доказательства этому есть лишь косвенные – например, наблюдатели от «Голоса» пытались в разных регионах аккредитоваться на участки именно через эти структуры, но, как правило, везде уже было все расписано, мест не было. «Все делается для того, чтобы общественные наблюдатели имели как можно меньше возможностей попадать на участки или же попадали туда через разные фильтры», – считает Мельконьянц.
Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский указал «НГ» на то, что борьба за наблюдателей есть не только между оппозицией и властью, но и «между разными общественными группами, которые на разных выборах могут договариваться или конкурировать». По мнению эксперта, задумка «Голоса» о мультипликативном обучении неплоха, но раз массово обучать тренеров у движения не получится, то власть и не будет особенно беспокоиться.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ», что у властей в принципе есть как заинтересованность в проведении честных выборов, так и другие механизмы обеспечения нужного результата – например, тот же муниципальный фильтр. То есть «биться за наблюдателей» для власти смысла нет. По мнению эксперта, в условиях предсказуемости результата, когда и так известно, что кандидаты Кремля победят, надобность в фальсификациях отпала. «У наблюдателей нынче ритуальная роль, острота конфликта между общественными организациями и властью снизилась. Поэтому этим организациям следовало бы переключиться на предложения по реформированию выборного законодательства», – считает Калачев.
Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов напомнил «НГ», что «борьба между официозными наблюдателями, близкими к региональной и федеральной власти, и оппозиционными наблюдателями всегда была». Однако представление их точек зрения в медийном поле неравномерно: «Одни говорят, что выборы прошли честно, другие заявляют о массовых нарушениях. Но аудитория у них разная. Наблюдатели от власти и ОП выступают по телевидению, а наблюдатели «Голоса» и оппозиции, как правило, имеют только интернет-площадку». Тем не менее, заметил эксперт, хотя борьба за наблюдение и есть, но «остроты противостояния в публичном поле незаметно».
комментарии(0)