Завершилось предварительное голосование «Единой России». Первые результаты уже подвел секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак. По его словам, явка на 21:30 по московскому времени составила 11,14%. То есть по факту проголосовали 2,8 млн человек, включая 140 тыс. человек, ранее отдавших свой голос онлайн. По сравнению с прошлыми праймериз это – рекордный уровень. Секретарь уверен: люди в очередной раз продемонстрировали доверие к процедуре предварительного голосования. И доверие это продолжает расти.
Жесткая конкуренция
Столь же внушительны другие цифры, приведенные Турчаком. Так, на этих праймериз было зарегистрировано 5687 заявлений от участников. Конкуренция была жесткой и составила почти пять человек на место против 3,5 в прошлом году. Те жалобы, которые в течение дня поступали на ход голосования в оргкомитеты, оказались незначительными. «Все они были изучены или изучаются, однако можно с уверенностью сказать, что на результаты процедуры, на общую картину они не повлияют. Но, безусловно, если будут зафиксированы нарушения, которые повлияют на результаты выборов на конкретном счетном участке, то такие результаты будут аннулированы», - подчеркнул он.
Еще предстоит определить победителей праймериз, подсчитать окончательную явку людей на счетные участки, проанализировать все поступившие жалобы. Однако, по мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, уже сейчас можно с уверенностью сказать: партия может быть удовлетворена итогами предварительного голосования. По мнению политолога, подходы, которые использовались раньше, в сочетании с новациями этого года полностью оправдали себя.
«Во-первых, произошел тест-драйв кампаний потенциальных кандидатов. Не секрет, что качество публичной риторики в России не является идеальным. Поэтому вполне логично сравнить (а иногда и столкнуть) кандидатов, чтобы увидеть, насколько доходчиво они излагают свои мысли, способны ли апеллировать к местной повестке дня, не вызывают ли отторжения у избирателей», – отмечает политолог.
Именно поэтому, считает он, «Единая Россия» ввела дебаты в ходе подготовки к праймериз. Эти тестовые площадки стали для кандидатов отличной возможностью «наточить коготки», чтобы во время предвыборной кампании уверенно держать удар перед оппонентами из других партий. «У тех, кто имеет потенциал, остается время на дообучение. А кто-то из неярких кандидатов отсеивается. Это, конечно, обидно, но все же это лучше для партии, чем терять имеющиеся у ЕР мандаты», – полагает Виноградов.
Подтвержденная репутация
Еще одна важная функция предварительного голосования – вскрыть конфликты элит, ведь лучше определить основные противоречия, если они есть, сейчас, чем за считанные дни до сентябрьского дня голосования. «Хоть «Единую Россию» и троллили за отдельные выявившиеся конфликты, а в Telegram-каналах едва не начались информационные войны, для ЕР комфортнее обнаружить и попытаться урегулировать эти противоречия сейчас, а не в сентябре. Впрочем, такие конфликты не стоит абсолютизировать – столкновений, соизмеримых по масштабу с Свердловской областью, в других регионах не наблюдалось», – отметил Виноградов.
Несомненный плюс прошедших праймериз – и большое количество зарегистрированных участников, благодаря которому «Единая Россия» подтвердила свою репутацию партии кадровых лифтов. «Перед наиболее сильными и амбициозными кандидатами открываются возможности попасть в коридоры власти и реализовать себя. В истории ЕР были разные периоды, в том числе, когда кандидаты стремились максимально «спрятать» партийный бренд. Сейчас такого страха перед публичной идентификацией с ЕР у большинства кандидатов нет. Поэтому конкуренция за год и выросла с 3,5 до 4,8 человек на место в списке», – объясняет политолог.
В свою очередь Директор Института политического права и управления Алексей Иванов отметил, что, предварительное голосование мобилизует партийный электорат, создает возможности для альтернативы в движении партии «Единая Россия». «Открытая модель – это единственная модель, позволяющая обеспечить конкуренцию в полном смысле этого слова. И это позволяет привлечь кандидатам именно тех, кто поддерживает их кандидатуру», – отметил он.
Политолог Евгений Минченко также подчеркнул, что высокий уровень конкурентности, а некоторых случаях и ожесточенности борьбы, легко объясним. «Учитывая рейтинг партии и ее организационный ресурс, можно сказать, что победа на праймериз - это 70% вклада в победу. Понятно и то, почему другие партии практически не проводят праймериз - нехватка финансов и оргресурсов, несопоставимая членская база приведут к тому, что явка на праймериз этих партий будет низкой», – сказал он.
Дорогу молодым
Процент участия молодых людей в процедуре предварительного голосования составил 37% от общего числа кандидатов. В прошлом году этот показатель был 30%, рассказал заместитель секретаря Генсовета партии Евгений Ревенко, добавив, что во многом этому способствовал новый партийный проект «ПолитСтартап». «Это один из важнейших инструментов по привлечению молодых людей в политику, для оказания помощи тем, кто впервые решил принять участие в непростой процедуре выборов», - подчеркнул Ревенко.
«Наша главная задача – привлекать молодежь с тем, чтобы она могла реализовать и свою энергию, и свои планы в рамках работы партии «Единой России», - уверен замсекретаря Генсовета партии.
Один из наставников проекта, политолог, член Высшего совета партии Дмитрий Орлов в свою очередь выразил уверенность в том, что есть широкие перспективы для увеличения числа наставников и участников «ПолитСтартапа». Наставник проекта уверен, что, если партия заинтересована в долгосрочном обновлении элиты, она должна создавать механизмы для вовлечения молодежи в политику.
комментарии(0)