0
3766
Газета Политика Печатная версия

30.05.2018 00:01:00

Соотечественникам подбирают термины и документы

В Госдуме готовы взяться за работу по модернизации понятия "русский мир"

Тэги: госдума, закон, соотечественники, модернизация


госдума, закон, соотечественники, модернизация Фото Павла Сарычева\НГ-Online

В Госдуме намерены модернизировать закон о соотечественниках. Речь идет о том, чтобы сократить перечень тех, кто сегодня подпадает под это понятие. Например, в «Справедливой России» предлагают отсеивать переселенцев по этнорелигиозному принципу, отдавая приоритет тем, кто близок к российской культуре. В «Единой России» считают, что  соотечественниками должны называться представители в широком смысле исторических народов России.

Депутат ГД из «Справедливой России» Олег Нилов предлагает для безвизового въезда в страну носителей русского языка, которые живут за рубежом, создать новый документ – паспорт соотечественника. Это закрепит их правовой статус и наделит дополнительными правами. Эксперты считают, что действие такого паспорта можно распространять и на тех, кто уже перебрался в Россию и теперь пытается здесь легализоваться.

Руководитель интеграционного центра «Миграция и закон» Дмитрий Михайлов напомнил «НГ», что сейчас большинство соотечественников находятся в одинаковом положении с трудовыми мигрантами. «Многие из них, не имея поддержки со стороны государства, вынуждены так же прятаться в серой зоне», – подчеркнул эксперт. Он полагает, что выдача особых паспортов позволит им претендовать на получение гражданства по упрощенному порядку.

«То, что эсэры предлагают соотечественникам за рубежом, надо дать и тем, кто проживает в самой России», – считает председатель комиссии Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский. Он пояснил, что такой паспорт мог бы стать аналогом американской грин-карты, то есть подразумевать более простое приобретение вида на жительство и разрешение на временное проживание. С их оформлением у соотечественников сегодня постоянно возникают проблемы. Эксперт, кстати, уверен, что эти два практически дублирующих друг друга документа давно пора совместить.

Отказ же властей от введения преференций для соотечественников он объясняет просто – «все упирается в деньги». Если переселенцы находятся на равных позициях с гастарбайтерами, то они вынуждены покупать трудовые патенты, перечисляя в казну круглые суммы. Получение же вида на жительство избавляет их от этой обязанности, по сути, они приобретают те же права и гарантии, что и местные жители. По его мнению, компромисс может быть в том, чтобы брать за паспорт соотечественника госпошлину.

Да и сдача экзамена для получения статуса «носителя русского языка», по словам Московского, должна производиться за плату. Пока же она бесплатная, на тестирование идут не только соотечественники, но и обычные мигранты, которые хотят получить данный статус для оформления гражданства по упрощенной схеме.

По словам первого замруководителя фракции СР Михаила Емельянова, паспорт соотечественника нужен прежде всего из политических соображений – как ответ на западные антироссийские санкции. А поэтому выдавать их тем, кто уже и так внутри страны, депутат не видит смысла. «У тех, кто находится в России, и без того много преимуществ. Приехали, сдали экзамен и быстро получили гражданство. Им он ни к чему», – заявил Емельянов.  Более того, заметил он, у фракции зреет инициатива по сокращению категорий тех лиц, которые могут называться соотечественниками.

Отсеять хотят в первую очередь тех, кто не подходит России по национальности и вероисповеданию. «Думать прежде всего надо об этнорелигиозном балансе страны. Мы заинтересованы в переселении тех национальностей, которые традиционно проживали на территории России. А не тех, кто отделился и периодически проявляет недовольство нашей страной, ее традициями и культурой», – пояснил «НГ» Емельянов.

Глава комиссии президентского Совета по правам человека (СПЧ) по миграционным вопросам Евгений Бобров частично согласился с этим мнением. По его словам, вопрос о конкретизации понятия «соотечественник» обсуждается и в совете. «Сейчас оно слишком неопределенное, под него подпадают все бывшие советские граждане и их потомки. При этом далеко не во всех государствах к русским относятся как к местному населению, но тогда почему мы должны предоставлять гражданам тех стран какие-то преференции», –  пояснил Бобров. Впрочем, он считает, что не стоит «уходить в этнос и религию». По его мнению, «нужно придумать такую формулировку, чтобы переселенцы духовно и культурно были близки к нам и ощущали Россию своей родиной, чтобы и моральные, и правовые критерии в этом понятии были объединены».

Российские соотечественники, которые живут за рубежом и хотят вернуться на родину, нередко сталкиваются с серьезными проблемами, несмотря на существование специальных программ, напомнил «НГ» первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин («Единая Россия»). «Мы топчемся на месте в вопросе предоставления им обещанной упрощенной процедуры получения гражданства. Не важно, о ком речь – о том, кто приехал, только собирается, либо тех россиянах, кто остается за рубежом, – они все имеют право на эту привилегию», – заявил он.

Паспорт соотечественника единоросс считает «инициативой паллиативной». Когда-то предполагалось, что за рубежом будет выдаваться  соответствующее удостоверение, подтверждающее статус соотечественника. Но на практике эти документы не были изготовлены даже в виде эскиза – дескать, «власти понимали, что если реализовывать эту идею, то могут возникнуть массовые злоупотребления».

У самого Затулина есть иное предложение – ввести «декларацию соотечественника», которая будет выдаваться тем, кто сможет доказать, что он таковым является. Обладатель декларации будет иметь права на упрощенное получение гражданства и в основном неимущественные льготы (возможность бесплатно посещать музеи и библиотеки, быть захороненным в России и т.д.). Но опять, по словам Затулина, проблема упирается в вопрос определения соотечественников.  Сейчас ими считаются люди, которые либо сами, либо их предки по прямой восходящей линии проживали в Советском Союзе или если они относятся к народам, исторически проживающим в России. Однако о последнем критерии все забыли, поскольку перечень таких народов так и не составлен. «Поэтому этот пункт не учитывается миграционными структурами. А нужно все-таки доработать этот список, иначе возникает почва для произвола», – сказал Затулин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1410
Путин подписал закон об увеличении штрафов за нарушения ряда положений ПДД

Путин подписал закон об увеличении штрафов за нарушения ряда положений ПДД

0
820
Оппозиция готовится к потере части мандатов в Госдуме

Оппозиция готовится к потере части мандатов в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Центризбирком поставил на апрель утверждение схемы одномандатных округов

0
2247
Спецсчета иноагентов подводят под конфискацию

Спецсчета иноагентов подводят под конфискацию

Иван Родин

Госдума вернется к законопроекту о заочных процессах против политэмигрантов

0
2238

Другие новости