0
4055
Газета Политика Печатная версия

29.05.2018 00:01:00

Бизнес выступил за либерализацию миграционной политики

Работодатели жалуются на невозможность адекватного исполнения многочисленных законов и инструкций

Тэги: тпп, бизнес, работодатели, миграционная политика, регистрация


тпп, бизнес, работодатели, миграционная политика, регистрация Фото агентства городских новостей "Москва"

В Торгово-промышленной палате (ТПП) на конференции, посвященной миграционной политике, бизнес выступил с критическими замечаниями по поводу множества дополнительных обременений для работодателей. Например, их предполагается обязать следить за иностранными сотрудниками, а если те что-то нарушат, нести за них административную ответственность. Предприниматели призывают власти изменить отношение к приезжим, начав прежде всего с упрощения миграционного законодательства.

Бизнесмены, выступавшие в ТПП, предлагают скорректировать и требование к мигрантам об обязательной регистрации по месту жительства. Такой законопроект сейчас рассматривается в Госдуме. Аргумент против него простой: поскольку большая часть трудовых мигрантов – это выходцы из Средней Азии, которых местные жители отказываются у себе прописывать, то этот закон или не будет исполняться, или нанесет серьезный удар по рынку труда.

По словам президента ТПП Сергея Катырина, бизнес не может обойтись без мигрантов. Однако использование иностранной рабочей силы тормозит «огромное количество нормативных актов, противоречащих друг другу, и отсутствие единой правоприменительной практики». Катырин убежден, что возложение на работодателей ответственности за поведение их иностранных сотрудников никак не отразится на уровне безопасности в стране. При этом, возмутился Катырин, проект предполагает привлечение предпринимателей к ответственности «без разбирательств и доказывания их вины», что скорее всего приведет к злоупотреблениям и усилению давления на бизнес.

Экспертов ТПП, в свою очередь, удивило, что авторы данной инициативы не разъяснили, какие именно шаги должен предпринять работодатель, чтобы эффективно контролировать своих работников. «Такие новации определенно приносят больше вреда, демотивируя российские организации приглашать иностранцев», – заключили эксперты.

Претензии у них возникли и к системе миграционного учета – сроки выдачи документов не соблюдаются, в базу данных приезжие часто попадают с большой задержкой, миграционные нарушения караются слишком большими штрафами, гастарбайтеров депортируют даже за малозначительные проступки. Это чрезмерная жесткость, уверены эксперты, предлагая обходиться штрафами. А высылать надо только тех иностранцев, которые совершили серьезное преступление, а не пару административных правонарушений.

Замначальника Главного управления по вопросам миграции МВД Дмитрий Демиденко, в свою очередь, напомнил, что после упразднения Федеральной миграционной службы прошло лишь два года. За это время было переработано более 300 нормативных актов, пересмотрены многие регламенты ведомства. Сейчас МВД готовит новую процедуру: уведомление самими мигрантами о своем пребывании в том или ином субъекте, – которая будет сопровождаться их дактилоскопированием. Таким образом, приезжих будет проще регистрировать – и уже в ближайшем будущем отказаться от бумажных миграционных документов, перейдя к электронным.

Демиденко, отметив, что в стране практически не осталось «резиновых квартир», тут же сообщил, что им на смену пришли так называемые резиновые офисы. Мигрантов там ставят на учет, после чего они выпадают из поля зрения МВД.

Ответ ведомству дал директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин. Он заявил, что по нынешним законам любой работодатель – это потенциальный правонарушитель. «Представьте себе, приехал иностранец и поселился в общежитии, которое предоставил работодатель, однако на протяжении трех месяцев его нельзя принять на работу, поскольку он должен получить патент и сдать экзамены. Почему нельзя сделать так, чтобы патент выдавался в стране исхода?» Грудинин рассказал о собственном опыте штрафных санкций, когда его работникам пришлось трудиться в Подмосковье с московскими патентами. «Слишком много нагрузки на бизнес – это плохо, слишком много инструкций – это тяжело», – подчеркнул он.

Как рассказали «НГ» в Национальном центре социально-гуманитарных проектов, который выступил соорганизатором конференции ТПП, в ближайший месяц будут подготовлены предложения по корректировке миграционного законодательства – с учетом мнения бизнеса и экспертов из стран СНГ и Евразийского союза. Они будут переданы и в Госдуму, и в администрацию президента.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Си Цзиньпин продолжает борьбу с коррупцией в партии под лозунгом: «Бить мух и тигров»

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин продолжает борьбу с коррупцией в партии под лозунгом: «Бить мух и тигров»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 23.12.24

0
2540
Почему дорожают стройматериалы

Почему дорожают стройматериалы

Виталий Барсуков

У роста цен одинаковые причины во всех отраслях

0
2003
3. Теракт в «Крокусе» превратился в повод для ужесточения миграционной политики

3. Теракт в «Крокусе» превратился в повод для ужесточения миграционной политики

Трагедия усилила общественный запрос на ограничения в отношении приезжих

0
1406
4. Налог на прибыль повышен впервые за 15 лет

4. Налог на прибыль повышен впервые за 15 лет

Правительство РФ утвердило параметры инвестиционного вычета для бизнеса

0
2075

Другие новости