0
3420
Газета Политика Печатная версия

28.05.2018 00:01:00

Армия так и не дождалась от президента новых оборонных указов

Шойгу по собственной инициативе готовит проект шестилетней программы стратегического развития Вооруженных сил

Тэги: минобороны, шрйгу, военные программы, путин, пмэф


минобороны, шрйгу, военные программы, путин, пмэф Скриншот видео: сайт kremlin.ru

Россия не намерена усиливать военные программы, хотя свои оборонные технологии, как отметил Владимир Путин на форуме в Санкт-Петербурге, будет развивать. Исходя из указа президента от 7 мая с.г. «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», Минобороны готовит обновленную программу развития обороны страны и армии.

Об оборонных стратегических целях и задачах в указе не говорится. Ожидалось, что Путин, утвердив правительство, подпишет другие документы на этот счет, но этого не произошло. На коллегии Минобороны в пятницу глава военного ведомства Сергей Шойгу заявил: «Мы должны те показатели и те задачи, которые поставлены указом президента (от 7 мая с.г. – «НГ»), переложить на наше поле – поле Вооруженных сил». По его словам, Минобороны примет «отдельную программу, которая скорее всего будет программой в дополнение к тому, что мы с вами сделали в 2013 году». При этом, как гласит президентский указ, обозначенные в нем проекты правительство должно представить для рассмотрения Совета при президенте по стратегическому развитию только к 1 октября 2018 года.

«Не факт, что президентский совет будет рассматривать новую, подготовленную в Минобороны программу по оборонному развитию, – полагает военный эксперт полковник Владимир Попов. – Она не обозначена в указе Путина, значит, для нее будет установлен другой регламент». Но то, что программу создадут в военном ведомстве и ее утвердит президент, сомнений у эксперта не вызывает: «Вопрос в другом – какого содержания она будет? И насколько в ней будут прописаны не только вопросы дальнейшей модернизации армии, но и социальные, материальные аспекты жизнедеятельности военнослужащих. Это именно то, что сейчас больше всего волнует служивых людей и их семьи». Собеседника «НГ» также настораживает, что правительство готовит сокращение военных расходов.

Как рассказал «НГ» заместитель председателя Общественного совета при Минобороны РФ Александр Каньшин, «логично, что военное ведомство готовится принять на ближайшие шесть лет собственную отдельную программу, в которой будут уточнены и поставлены новые стратегические задачи развития армии и флота. В этом процессе будет участвовать новое правительство, в том числе Минфин. Надо ожидать, что финансирование ее будет осуществляться в меньших масштабах, с учетом максимальной экономии и повышения факторов эффективности». Для армии, считает эксперт, это не проблема: «За прошедшие пять лет в Минобороны практически реализована масштабная программа модернизации армии, в основном решен жилищный вопрос и другие социальные проблемы».

Председатель ЦК Общероссийского профсоюза военнослужащих (ОПСВ) капитан 1 ранга Олег Шведков считает, что новая программа развития Вооруженных сил будет иметь социальный уклон. «Как мы предполагаем, в нее будут внесены пункты, связанные с обеспечением всех военнослужащих служебным жильем, а также положения, направленные на создание в военных округах и крупных гарнизонах сети высокотехнологичных лечебно-диагностических центров», – отмечает Шведков.

Руководству ОПСВ хотелось бы, чтобы Минобороны обратило внимание на точечные проблемы. «Например, не все ветераны военной службы – граждане РФ имеют одинаковые социальные льготы, – сказал Шведков. – Отставники – граждане РФ, которые служили в другом государстве, а потом вернулись в Россию, таких льгот не имеют, за исключением тех, кто проживал в Крыму и служил в украинской армии. Нас заботят молодые военные инвалиды, которые ввиду отсутствия юридических оснований не могут сейчас получить регулярную квалифицированную помощь в военно-лечебных заведениях страны. Есть и другие социальные вопросы, которые требуют решения».

Между тем военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев не столь радужно оценивает шаги, связанные с социальной защитой военнослужащих: «В 2013–2017 годах государство тратило на оборону от 4 до 5% валового внутреннего продукта страны (ВВП), а денег на индексацию денежного довольствия не нашло. Теперь будет тратиться гораздо меньше – 2,7–2,8% от ВВП. Как при таких расходах оно будет соблюдать социальные гарантии военных людей и отставников, я не знаю». Генерал опасается, что в связи с возможным повышением пенсионного возраста государство решит также увеличить срок военной службы, после которого офицеру или прапорщику можно будет увольняться в запас, гарантированно получая военную пенсию и другие льготы. «Сейчас этот срок равен 20 годам. Но кое-кто в правительстве и Минфине предлагает выход на пенсию офицера сделать после 25 лет военной службы», – считает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 20-23 января в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 января в зеркале Telegram

0
351
Краснов переназначен генпрокурором по указу Путина

Краснов переназначен генпрокурором по указу Путина

Иван Родин

Новация Конституции о консультациях президента с сенаторами превратилась в традицию

0
1500
Трамп сообщил, что Зеленский готов к сделке

Трамп сообщил, что Зеленский готов к сделке

Наталья Приходко

В Киеве считают, что новый лидер США сначала должен встретиться с украинским президентом

0
3863
Путину докладывают о достижениях российской медицины...

Путину докладывают о достижениях российской медицины...

Иван Родин

В Госдуме добиваются общепартийной консолидации

0
3637

Другие новости