0
2493
Газета Политика Печатная версия

21.05.2018 00:01:00

Литва поможет вернуть политэмигранта под арест

Националисту Юрию Горскому грозят депортация в Россию и продолжение дела об экстремизме

Тэги: экстремизм, националисты, юрий горский, политэмигранты, шенгенская виза, литва


экстремизм, националисты, юрий горский, политэмигранты, шенгенская виза, литва Убежавший в Литву националист Юрий Горский поначалу демонстративно выказывал уважение символам своей новой страны. Фото со страницы Юрия Горского в «ВКонтакте»

Литовские власти не хотят видеть в стране организатора акций протестов Юрия Горского, сбежавшего из России из-под домашнего ареста по делу об экстремизме. По его словам, Литва рассматривает вопрос о лишении его шенгенской визы. И если оппозиционер не подаст апелляции до конца мая, то его депортируют на родину. Так что пограничные страны Евросоюза начинают более разборчиво относиться к политэмигрантам из РФ.

Как считает Горский, решение миграционного департамента Литвы было политическим, а не юридическим. Оппозиционер недоумевает: в России его преследовали как раз за политические убеждения. Это доказывают и статья 280 Уголовного кодекса (публичные призывы к экстремизму), и постановление о домашнем аресте по возбужденному против него делу.

Горский пояснил «НГ», что «они придумали мне отказать не как просителю политубежища, а как нарушителю «шенгена». Он сообщил, что у него в Паланге есть дом, а с 2014 года – литовская мультивиза. «А сейчас они якобы выяснили, что я националист, и при вновь открывшихся обстоятельствах хотят ее отозвать. Они заявляют, что я якобы угрожаю национальной безопасности», – рассказал Горский.

Горский заявил, что в департаменте процесс по нему проходил с нарушениями. Ему, скажем, был положен нотариально заверенный перевод отказного документа, а не выписки из него. Не был предоставлен и адвокат. Поэтому Горский уже обратился к российскому юристу Николаю Зборошенко, который подтвердил нарушение закона: «Адвокат объяснил, что, поскольку у меня приняли две жалобы по иску к России в ЕСПЧ, уже это должны были учесть и не выносить постановление о депортации. Это противоречит Дублинской и Женевской конвенции».

Сообщил политэмигрант и о том, что «чиновники департамента дают интервью местным СМИ, в которых обвиняют меня в шпионаже». По его словам, «я буду обжаловать и само решение по депортации, и их заявления, в своих исках я дойду до ЕСПЧ». Невозможность таких подозрений Горский объясняет так: «Если бы я был шпионом, то не в Паланге бы сидел, а как минимум в Вильнюсе. А Паланга – это фактически деревня». Националист утверждает, что выбрал Литву для эмиграции только потому, что у него здесь есть дом. Он заявил, что «литовский миграционный департамент давно уже вызывает недовольство у эмигрантов, такое ощущение, что он прямо сотрудничает с путинской Россией».

Причем, если бы Горскому просто отказали в политубежище, то по той же Дублинской конвенции депортация его в Россию была бы запрещена. «А тут как хитро придумано, словно чиновникам миграционного департамента Литвы диктуют из ФСБ – в связи с моими националистическими убеждениями лишить меня «шенгена».

Горский сообщил, что он уже начал искать адвоката в Вильнюсе. «В любом случае добровольно отсюда не уеду. Только насильно меня можно отправить обратно в РФ, да и то очень надо постараться», – заявил Горский.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что к русским националистам в Европе действительно относятся с подозрением. «Во-первых, не связан ли на самом деле этот человек с российской властью, то есть это не тот эмигрант, которого ждут в стране. Во-вторых, даже если это убежденный противник режима, все же есть подозрение – сегодня он ругает российского президента, а не станет ли завтра ругать литовского?» – подчеркнул эксперт. Макаркин считает, что из-за демографической специфики прибалтийских республик их власти опасаются принимать эмигрантов-националистов, «они принимают людей с общедемократическими взглядами, которые ориентированы на Европу».

Что же касается литовской собственности, то это, конечно, аргумент при разборе дела в суде, но далеко не основание для предоставления политубежища и гражданства. «Ценностный момент для европейцев наиболее важный. Хотя в любой стране, включая Россию, не особенно хотят принимать иностранных националистов», – заметил он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вильнюс не готов признавать "паспорт новой Беларуси"

Вильнюс не готов признавать "паспорт новой Беларуси"

Дмитрий Тараторин

Оппозиция начинает выдачу альтернативных документов, но они не будут обладать реальным статусом

0
6226
Иноагентам обещают заочные судебные процессы

Иноагентам обещают заочные судебные процессы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отдельным видом преступления против государства станет финансирование диверсий

0
2990
В Вильнюсе будут печатать альтернативные белорусские паспорта

В Вильнюсе будут печатать альтернативные белорусские паспорта

Дмитрий Тараторин

Офис Тихановской обещает их скорую выдачу своим сторонникам

0
5412
Право на Писание

Право на Писание

Андрей Мельников

Законопроект о централизации религиозной деятельности внесен на рассмотрение Госдумы

0
10685

Другие новости