Фото агентства городских новостей "Москва"
Центризбирком создаст новую, беспрецедентно открытую и защищенную избирательную систему, но только к следующим федеральным выборам. Сейчас же председатель ЦИК РФ Элла Памфилова обещает лишь точечные поправки в законодательство. Их предполагается обсудить на совещании внутри ведомства, а уже потом представить Госдуме, где должна выступить Памфилова. Эксперты считают, что пока речь может идти о смягчении муниципального фильтра и более удобной дате единого дня голосования.
Как известно, Памфилова на итоговой коллегии Минкомсвязи заявила: «Есть очень серьезная амбиция к следующему сезону политическому – выборам в Федеральное собрание и президентским выборам – создать беспрецедентную, новую, современную систему избирательную, аналогов которой в мире не будет». Эта система с учетом внешних вызовов должна быть максимально защищена, но она должна быть максимально прозрачна для граждан России – чтобы результаты выборов ни у кого не вызывали сомнений.
«Мы сейчас проводим внутреннюю глубокую работу над ошибками, анализируем все плюсы и возможные недоработки, недочеты, чтобы идти дальше», – отметила она, пояснив, что в аппарате ЦИКа будет создано и управление по перспективному развитию. «В более отдаленной перспективе перед нами стоит задача внедрения новейших информационных технологий в избирательный процесс. Таких, например, как технология распределенных реестров – блокчейн, обеспечение цифрового доверия и др.», – заявила Памфилова.
Кстати, совет Госдумы в ближайшее время может рассмотреть вопрос об отчете главы ЦИКа об итогах выборов президента. Об этом сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Памфилова подчеркивает, что к такому докладу она готова. Правда, судя по всему, в самом Центризбиркоме должно пройти обсуждение тех предложений об изменении избирательного законодательства, которые ведомство может представить депутатам.
Глава экспертного совета при председателе ЦИК РФ Андрей Бузин пояснил, что «дата выступления Памфиловой в Госдуме пока неизвестна, но, очевидно, надолго откладывать его не будут». Что же касается даты совещания в самом ЦИКе, то он напомнил, что есть еще и финансовый отчет о президентских выборах, на утверждение которого закон дает три месяца. После чего и объявляется официальное завершение избирательной кампании. То есть теоретически обсуждение корректировки законодательства должно произойти до 18 июня, но на деле ЦИК отчет скорее всего представит намного быстрее.
По словам Бузина, вопрос в том, «насколько радикальны будут предложения Памфиловой – вероятнее всего, несильно, ведь на них надо будет получать предварительное согласие администрации президента». Он уверен, что в любом случае речь о масштабных реформах не пойдет. «Будут обсуждать всякие мелкие усовершенствования и косметические преобразования», – подчеркнул эксперт.
Однако на самом же деле, отметил Бузин, у ведомства Памфиловой есть много разных предложений для власти. В первую очередь по муниципальному фильтру: «Совсем его не отменят, предложат меры по смягчению – например, разрешат депутатам ставить подпись не за одного, а за нескольких кандидатов». По его мнению, судя по всему, будет принято и решение указать в законе об обязательном нанесении на бюллетень QR-кодов.
Есть еще много важных вещей, которые, впрочем, вряд ли будут обсуждать, сказал Бузин. Например, это норма, по которой в протокол надо будет вводить данные по голосованию по местонахождению, а иначе трудно следить за электоральной статистикой. Крупная же реформа, по его словам, – это пересмотр принципа формирования избирательных комиссий, которые сейчас зависимы от исполнительной власти. Эксперт подчеркнул, что также из закона о выборах надо убрать запреты на критику конкурентов, использование интеллектуальной собственности, а ввести туда обязанность кандидатов участвовать в дебатах.
По поводу же блокчейна Бузин заметил, что не является его знатоком, но «при желании внедрение дистанционного голосования возможно, на это требуется лишь политическая воля». Впрочем, тогда возникнет противоречие между принципом тайны голосования и важным для информационных технологий принципом идентификации личности.
Бузин подтвердил, что новшества, скажем, по муниципальному фильтру будут использованы на осенних выборах, их скорее всего не успеют внести в закон. «Если очень поспешить, то можно и успеть к этим выборам. Но зачем власти что-то менять сейчас? Ведь будут выборы в стратегически важных регионах», – пояснил эксперт.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев согласен, что «речь пойдет о дальнейшем совершенствовании избирательной системы». При этом, по его словам, можно, конечно, говорить о демократизации и удобстве для избирателей, но «власти нет необходимости принимать все новшества сразу пакетом». Так что можно устроить дискуссию, «дать специалистам выпустить пар, подготовить почву».
Эксперт считает, что в первую очередь речь может пойти о переносе единого дня голосования на более позднюю осень. Власть, мол, убедилась, что высокая явка не является для нее угрозой. Калачев предположил, что выборы могут перенести со второго воскресенья на конец сентября или на начало октября. Он не исключил, что, возможно, будет обсуждаться и реформа муниципального фильтра. Причем, кроме разрешения мундепам ставить более одной подписи, для кандидатов от парламентских партий их сбор вообще могут отменить. При этом к нынешней кампании никаких новшеств, вероятнее всего, не будет.
Так что реформы будут косметические – и пока, и, видимо, в дальнейшем, полагает Калачев: «Не будет никакого блокчейна, не будет дистанционного голосования с регистрацией на «Госуслугах». Есть много вещей, которые могли бы сделать голосование прозрачнее, но их не будет. Почему? Ответ на поверхности».
комментарии(0)