1
6028
Газета Политика Печатная версия

26.03.2018 00:01:00

Выгоды и опасности "широкого мандата" Путина

Хватит ли у власти ресурсов для исполнения предвыборных обещаний президента

Тэги: президент, путин, предвыборные обещания, рапк, мнение


президент, путин, предвыборные обещания, рапк, мнение Президент Владимир Путин на митинге-концерте в ночь после выборов заявил, что он находится в одной команде вместе со всеми своими избирателями. Фото Reuters

Высокий результат голосования за президента Владимира Путина может стать главной проблемой его следующего срока. Такое мнение высказал ряд участников конгресса Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). Эксперты не уверены, что у президента может хватить ресурсов для выполнения собственных предвыборных обещаний, а главное, желаний электората. Однако не исключено, что таким образом, собирая все упреки на себя, Путин и начнет готовить страну к передаче власти своему преемнику.

Центризбирком утвердил итоги выборов 18 марта, констатировав, что Путин победил с результатом в 76,69%, что составляет почти 56,5 млн голосов избирателей. Однако ключевые российские политтехнологи, собравшиеся на конгресс РАПК, обсуждали не столько итоги завершившейся кампании, сколько стратегию и тактику власти на среднесрочную перспективу. Были рассмотрены также выгоды и риски от того «широкого мандата», которые получил от народа действующий президент.

Одним из первых о вызовах, с которыми объективно может столкнуться руководство страны в ближайшие годы, сказал президент фонда «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко.  Из его выступления следовало, что перед властями могут возникнуть разного рода острые проблемы и экологического, и социально-экономического свойства. По словам эксперта, события в подмосковном Волоколамске, где люди протестуют против загрязнения воздуха, продемонстрировали, что пока на первый план выходит природоохранная повестка. Однако эксперт не исключил, что далее будет нарастать напряжение среди обманутых дольщиков и вкладчиков. При этом масштаб предстоящих здесь сложностей, как, например, ранее в ситуации со свалками, властями сейчас, похоже, сильно недооценивается.

Граждане России 18 марта на избирательных участках выстраивались в настоящие очереди.	Фото РИА Новости
Граждане России 18 марта на избирательных участках выстраивались в настоящие очереди. Фото РИА Новости

«В аптечке «молодого технократа» лекарств от этого нет», – заметил Минченко, имея в виду, что ряду недавно назначенных губернаторов, на которых в последнее время сделал ставку Кремль, может не хватить опыта для решения этих хотя и не новых, но обостряющихся проблем. Не забыл он и об ужесточении борьбы внутри системообразующих партий, и в особенности в «Единой России». Все это происходит на фоне ухудшения общей экономической конъюнктуры и падения уровня жизни людей, что косвенно в последнее время признает и Путин.

«Высокий процент поддержки Путина на выборах обернется в итоге ростом патернализма и большой проблемой для властей», – заявил президент РАПК Алексей Куртов. «Когда голосование за лидера преодолевает порог в 62–65%, автоматически происходит снижение социальной активности, начинается рассогласование жизни людей и государства. Среди граждан будет наблюдаться рост пассивности, в то время как властям надо будет наполнять бюджет и проводить реформы», – пояснил Куртов. Однако вместо участия в жизни государства и общества граждане будут жить по принципу – «а вы нам сделайте, мы же вас выбрали». По словам эксперта, «в итоге это приведет к росту конфликтов на местах, вроде тех, что уже наблюдаются сейчас в регионах». А это, в свою очередь, означает, что в тех условиях, когда «Путин хороший, а бояре плохие», народное недовольство обернется против региональных властей».

При этом ослабленная и деморализованная после выборов оппозиция позволяет Кремлю вообще на нее не ориентироваться. «Оппозиция не является фактором политической повестки дня, она ее не держит, не предлагает и не корректирует», – заметил президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Кроме того, цифры поддержки Путина влияют на поведение власти негативно, уверен эксперт: «Они лишь подстрекают власть к более глупому поведению, чем она могла бы себе позволить».

Политолог Андрей Колядин заметил, что 76% за Путина на первом этапе могли бы обеспечить лояльность к самым жестким и серьезным преобразованиям, включая и совсем непопулярные вроде повышения налогов. По всей видимости, некие тренды на борьбу с коррупцией и сменяемость власти в регионах сохранятся, считает эксперт. А вот масштабных реформ, на которые есть запрос более чем у половины населения, видимо, не будет, полагает Колядин: «Путин, кажется, считает, что политическая система стабильна и ничего кардинально менять не надо – так же как и экономическую политику правительства. Так что если перемены и будут, то медленные и поступательные».

В то же время эксперт уверен, что перед властью не стоит задача подавить любые демократические свободы без остатка. «На мой взгляд, опасность жесткой диктатуры возникнет как раз после ухода Путина – когда его сменщик поймет, что не в состоянии удержать власть в условиях битвы за передел собственности и влияния».

Не исключено, впрочем, что и сам Путин это осознает, а потому уже сейчас готовит страну к передаче власти через шесть лет, заявил вице-президент РАПК Виталий Сергеев. «Высокий результат на выборах таит большие риски, а акцент кампании Путина – мол, мы одна команда – стал понятен уже после выборов. В лидеры же команды, под которой подразумеваются его избиратели, перешел сам Путин. Тем самым он взял на себя личную ответственность за происходящее, – рассуждает политтехнолог. – То есть с самого Путина люди и будут требовать – и все шишки будут лететь на него. Скинуть их на правительство, как было раньше, уже не получится».

Правда, он не исключил, что собрать часть шишек на себя Путин решил сознательно, чтобы перед уходом расчистить поле для преемника. «Ведь самые большие риски в концепции нынешнего политического строя таит в себе как раз приход следующего преемника», – считает эксперт. Он напомнил, что похожим образом передача власти осуществлялась в середине XX века, например, в Португалии. Тогда на смену авторитарному лидеру начали приходить сначала оппозиционеры изнутри власти, а потом уже просто оппозиционеры, которые в итоге стали всего лишь преемниками прежней политики, с которой они прежде боролись.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Краснов переназначен генпрокурором по указу Путина

Краснов переназначен генпрокурором по указу Путина

Иван Родин

Новация Конституции о консультациях президента с сенаторами превратилась в традицию

0
571
Следователи привыкли ограничивать подозреваемым свободу

Следователи привыкли ограничивать подозреваемым свободу

Екатерина Трифонова

Запрет определенных действий стали применять чаще в качестве более мягкой формы ареста

0
643
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1468
Первые указы Трампа не коснулись России и Украины

Первые указы Трампа не коснулись России и Украины

Данила Моисеев

Геннадий Петров

Новый президент США развил бурную деятельность во внутренней, а не во внешней политике

0
1717

Другие новости