Демонстрация национального единения в дни российских государственных праздников уже стала их обязательным элементом. Фото с сайта www.vl.ru
Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) предложило обновить Стратегию государственной национальной политики до 2025 года. В проекте указа президента прописывается, например, повышение в ней роли различных институтов гражданского общества. Кроме того, из нынешней редакции Стратегии вычеркиваются не слишком понятные фразы и ссылки на реалии 90-х годов.
С прошлого года в России действует госпрограмма национальной политики, объединившая в себе планы различных министерств и ведомств. На них до 2025 года выделено около 26 млрд руб. В 2017-м потрачено 2,5 млрд, в этом году расходы будут чуть больше.
Между тем в стране еще с 2012 года действует утвержденная указом президента Стратегия государственной национальной политики. ФАДН подготовило предложения по ее модернизации, проект которых размещен на портале нормативно-правовых актов. Как считают в ведомстве, многие пункты этого документа серьезно устарели.
Но в первую очередь ФАДН почему-то предлагает отказаться от преемственности нынешней Стратегии по отношению к Концепции нацполитики от 1996 года. Дескать, необходимо прописать новые задачи в деле совершенствования госуправления национальной политикой: «Речь идет о создании организационно-правовых и экономических условий для расширения участия институтов гражданского общества – прежде всего национально-культурных автономий, межнациональных объединений, НКО».
«Государственная нацполитика корректируется с учетом необходимости решения вновь возникающих задач, состояния и перспектив социально-экономического и культурного развития РФ и ее субъектов, а также международных отношений», – указывают чиновники. Однако, например, кроме замены одних малопонятных фраз вроде «многовекового политико-правового опыта» на другие – столь же общие – удалось найти лишь несколько политически актуальных поправок.
К примеру, в нынешнем тексте четко указано количество национальных языков, на которых проводится обучение, – их 30, а еще 59 являются предметом изучения. Всего же, говорится в Стратегии, в России имеется 277 языков и диалектов. Этот пункт из обновленного указа предлагается вообще исключить, правда, записав в другом месте, что «существующее культурное и языковое многообразие в России защищено законом».
Кроме этого, в проекте говорится, что за последние годы все же удалось добиться существенных результатов по обеспечению межнационального спокойствия в стране. Яркий пример – это присоединение Крыма к России. Возникший патриотический подъем «существенно снизил риски и угрозы возникновения межнациональных конфликтов».
Впрочем, ФАДН предлагает признать, что есть и нерешенные вопросы, «обусловленные новыми вызовами и угрозами, в том числе внешнего характера» – это экстремизм и терроризм на национальной и религиозной почве. Среди проблем также названы правовой нигилизм и коррупционные преступления.
Среди мер противодействия предлагается повысить значение современных средств коммуникации, расширять мониторинг состояния межнациональных отношений в стране. Напомним, что данная система в России уже действует – информацию в нее поставляют органы власти, социологи и другие эксперты. В будущем, возможно, возникнет и некий федеральный ситуационный центр, но пока на это нет денег.
Понятно, что ФАДН не забыл и об усилении работы по патриотическому воспитанию. Необходима корректировка учебных программ и пособий «с учетом исторического опыта взаимодействия народов России и знаковых событий, раскрывающих истоки общероссийского единства и солидарности». Однако в образовательных программах сегодня нет и этнокультурной составляющей – мало изучаются исторические традиции разных народов, проживающих в РФ. В проекте рекомендовано начинать это с дошкольного образования – «в доступной игровой форме».
Речь идет и о расширении полномочий органов исполнительной власти, чтобы они могли активнее противодействовать созданию так называемых анклавов, то есть «социальной и территориальной изоляции на этноконфессиональной основе».
Говорится в документе и об усилении роли общественных институтов: «Стратегия направлена на обеспечение всестороннего сотрудничества граждан, институтов гражданского общества и государства для упрочения общероссийского единства, сохранения и поддержки национальных культур». Вот такую формулировку планируется записать в одном из первых пунктов этого документа, который планируется принять в апреле в отредактированном в соответствии с новым президентским указом виде.
комментарии(0)