0
4083
Газета Политика Интернет-версия

21.02.2018 14:05:00

В России может появиться Институт исторической политики

Тэги: волгоград, историческая политика, историческая память


волгоград, историческая политика, историческая память Фото ИД "Волгоградская правда"

Значение исторической памяти в формировании гражданской идентичности обсудили в Волгограде участники общественно-экспертного семинара, организованного близким к Кремлю Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) и Российским обществом политологов (РОП). Наряду с другими вопросами участники семинара говорили о необходимости создания в стране Института исторической политики.

В работе семинара, проходившего в конференц-зале музея-панорамы «Сталинградская битва», приняли участие более 50 человек. «Мы не случайно выбрали город-герой Волгоград, который 2 февраля отметил 75-годовщину победы советских войск под Сталинградом, чтобы поговорить здесь о важности сохранения исторической памяти, о необходимости противодействия попыткам фальсификации истории, – отметил модератор встречи, сопредседатель Российского общества политологов, декан факультета политологии МГУ им. Ломоносова профессор Андрей Шутов. – Манипуляции историческим сознанием являются одним из методов ведения гибридных войн против нашей страны. Поэтому важной задачей становится выработка эффективных способов противодействия им».

По словам заведующего кафедрой российской политики МГУ им. Ломоносова профессора Валерия Коваленко, особое место в исторической памяти и историческом развитии занимают духовные ценности: «Сохранение и защита этих ценностей важны для укрепления идентичности. Историческая память - это не только ориентация на прошлое, не зацикливание на нем. Она должна обеспечивать уверенное развитие, движение вперед. Сегодня особенно важно сопряжение исторической памяти с выработкой новых технологий развития». Профессор Коваленко считает одними из основных условий формирования гражданской идентичности восстановление единства и непрерывности истории России, развитие потенциала многонациональности и многоконфессиональности страны, а также удовлетворение общественного запроса на справедливость. Россия всегда отличалась поисками социальной правды, отметил Валерий Коваленко, и потенциал этих поисков также формирует историческую память россиян.

Профессор МГУ им. Ломоносова Сергей Черняховский считает принципиально важным формирование представления о российской истории как о «позитивном процессе, в котором доминируют победы, достигнутые дорогой ценой». Для укрепления гражданской идентичности, по его словам, важно определиться с форматом мира, который Россия хотела бы для себя создать. По словам профессора Черняховского, российская идентичность должна основываться на картине мира, как мира созидания, а не потребления, мира прорыва, а не инерционности, мира, в котором доминирует социальное, а не биологическое начало. «Для россиян естественно стремление создать что-то социально значимое, а ориентация на победы, на прорыв рождается из исторической памяти», – сказал Сергей Черняховский.

Профессор Северо-Кавказского федерального университета Борис Аксюмов, говоря об истории, как ресурсе формирования российской идентичности, отметил значимость категории культурно-национального кода. Заведующий кафедрой Восточно-Сибирского госуниверситета Павел Дудин раскрыл сюжет с «островами идентичности» на примере исторической памяти россиян о японской интервенции на Дальнем Востоке и в Забайкалье.

У молодежной аудитории семинара большой интерес вызвал доклад доцента МГУ им. Ломоносова Сергея Володенкова, посвященный новым технологиям переписывания истории на примере компьютерных игр, производимых за рубежом. По словам Володенкова, в этих игровых программах русские не только представлены в негативном «нечеловеческом» образе, но также отмечаются «попытки циничной фальсификации исторических фактов». «Так, в одной из игр, посвященных боям в Сталинграде в 1942-1943 годах, победителями немцев в итоге названы… американцы, а советские солдаты и офицеры показаны в образе либо безжалостных трусов, сжигающих при приближении немцев собственных соотечественников в их домах, чтобы они не достались врагу, либо карателей, которые убивают отступающих безоружных красноармейцев. Это не просто фантазия авторов игры, это – профессиональная реализация жесткой психологической установки на россиян, как носителей зла, смерти, ненависти и жестокости. И на таких компьютерных играх, зачастую, молодые люди в самых разных странах как раз и получают свое представление не только о Второй мировой войне, но и о современной России», – сказал Сергей Володенков.

В ходе дискуссии в Волгограде неоднократно возникала идея создания в России Института исторической политики. «Очевидно, что если его и создавать, то это не должна быть копия «институтов национальной памяти», какие уже созданы в Польше, Эстонии и на Украине, – отметил профессор Андрей Шутов. – Речь не должна идти о какой-то «исторической инквизиции» или цензуре. Нужно приветствовать новые исторические исследования, опирающиеся на научную, документальную основу, профессиональные дискуссии на исторические темы. Но я убежден, что государство также имеет право на собственную интерпретацию истории, на обозначение своей позиции в этом вопросе. И Институт исторической политики, наряду с единым учебником истории, могли бы содействовать решению этой задачи».

Напомним, что чуть больше двух недель назад, 2 февраля, на торжествах по случаю 75-летия победы в Сталинградской битве президент Владимир Путин, выступая перед волгоградскими ветеранами, заявил о намерении «не дать в обиду» память о Великой Отечественной войне и сталинградской победе. 

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Нирвана» поволжских степей

«Нирвана» поволжских степей

Ольга Василевская

Между литературоцентризмом и минимализмом

0
2770
Военный совет Сталинградского фронта напал на Волгоград

Военный совет Сталинградского фронта напал на Волгоград

Дарья Гармоненко

Инициативу скорейшего переименования города ни одна политсила не признает своей

0
3161
Володин предложил депутатам все-таки не пугать людей...

Володин предложил депутатам все-таки не пугать людей...

Иван Родин

Тюремную действительность Путин вынес на обсуждение Совбеза РФ

0
6795
"Сталинградская битва" за Волгоград вступает в решающую фазу

"Сталинградская битва" за Волгоград вступает в решающую фазу

Андрей Серенко

Состоится ли переименование города-героя к 9 мая 2025 года?

0
10174

Другие новости