0
4935
Газета Политика Интернет-версия

15.02.2018 07:00:00

В Госдуме выступили в защиту гомеопатии

Законопроект сенатора Антона Белякова о запрете рекламы подобных препаратов критикуют представители сразу двух структур

Тэги: здравоохранение, гомеопатия, госдума


здравоохранение, гомеопатия, госдума Фото агентства городских новостей "Москва"

Дискуссиям на тему гомеопатии положили конец в Госдуме – законопроект Антона Белякова об ограничении рекламы гомеопатических средств не получил одобрения коллег. Правовое управление Госдумы РФ утвердило отрицательное заключение на законопроект Белякова, законодательную инициативу сенатора также рекомендовал отклонить и Экспертный совет по совершенствованию законодательного регулирования в сфере комплементарной медицины Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ. Представители управления и совета считают, что реализация инициативы Белякова может вводить пациентов в заблуждение.

Законопроект Антона Белякова не будет допущен к рассмотрению на весенней сессии российского парламента. Споры о том, нужно ли ужесточать регулирование оборота гомеопатических средств обострились в 2017 году. Противники гомеопатии активизировали наступление на сторонников этого метода лечения после того, как Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН весной прошлого года выпустила заявление, в котором лечение гомеопатическими препаратами называлось «не имеющим научных оснований». «Гомеопатия как вид альтернативной медицины существует уже более 200 лет. За это время неоднократно предпринимались попытки подвести под гомеопатию научную базу. Все они оказались в итоге безуспешными» – говорилось в меморандуме, подготовленном комиссией. Как отмечали сами его составители, меморандум не является юридическим документом и не повлек за собой никаких ограничительных мер, а его предлагали рассматривать как «своеобразную научную статью, большое междисциплинарное исследование». Кроме того, он не является отражением позиции ни самой РАН, ни упомянутой Комиссии. Сторонники гомеопатии в ответ напоминали, что метод признан Всемирной организацией здравоохранения и в течение десятилетий во всем мире проводились многочисленные клинические испытания, подтвердившие действенность и безопасность гомеопатических лекарственных препаратов. На упомянутый выше меморандум в том числе ссылался и Антон Беляков, который в октябре 2017 года внес в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и Федеральный закон «О рекламе». Сенатор предложил маркировать вторичную упаковку (ту, что видит покупатель) гомеопатических лекарственных средств надписью о том, что они «не обладают доказанными лечебными свойствами». Продвижение гомеопатических средств предлагается регулироваться теми же нормами, что продвижение рецептурных лекарственных средств.

Однако в парламенте в инициативе Белякова нашли недостатки. В датированном декабрем заключении правового управления Государственной Думы критикуют идею размещения на упаковке надписи о недоказанности лечебных свойств гомеопатии. «В соответствии со статьей 38 Федерального закона [№ 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»] организацию проведения клинических исследований лекарственного препарата для медицинского применения вправе осуществлять разработчик лекарственного препарата или уполномоченное им лицо» - говорится в документе. Таким образом, выходу на рынок гомеопатического лекарственного препарата обязательно предшествуют клинические исследования, доказывающие его лечебные свойства. А значит, законопроект будет «противоречить результатам клинического исследования и вводить потребителей гомеопатического лекарственного препарата в заблуждение…».

Еще более жесткую критику содержит заключение экспертного совета по совершенствованию законодательного регулирования в сфере комплементарной медицины Комитета по охране здоровья Госдумы. «Убедительных оснований для ограничения рекламы безрецептурных гомеопатических препаратов, имеющих клинически доказанные лечебные свойства, не представлено», говорится в документе, где также сообщается: «в пояснительной записке приводятся доводы, которые не соответствуют имеющимся фактам». В заключении, которое подписано первым заместителем главы Комитета Госдумы по охране здоровья Федотом Тумусовым, отмечается также, что «находящиеся в безрецептурной продаже комплексные лекарственные средства прошли необходимые клинические испытания, подтвердившие их действия и имеют утвержденные ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения Министерства здравоохранения РФ» показания к применению…».

Не согласны эксперты и с заявлением в пояснительной записке к законопроекту Белякова о том, что гомеопатия опасна при самолечении опасных заболеваний. «Что касается упомянутых рисков для пациента в части осуществляемого ими самолечения, то это в равной степени относится ко всем лекарственным средствам безрецептурного отпуска», - говорится в заключении экспертного совета. В документе приводятся аргументы в пользу сохранения актуального статуса. В перечне фактов, которые доказали их эффективность – исследование в «24 медицинских центрах разных стран», которое «было одобрено Европейским союзом по лечению ревматических заболеваний», исследование во Франции в 2006-2011 года, «показавшее сравнимую эффективность стандартной терапии и гомеопатического лечения». Упоминается также, например, что «в Швейцарии в мае 2017 года метод гомеопатии включен в обязательное медицинское страхование для граждан этой страны».

В результате экспертный совет рекомендовал отклонить законопроект Белякова, сохранив статус-кво. Сторонники гомеопатии предлагают предоставить право врачам и пациентам решать, какое лекарственное средство нужно пациенту: гомеопатическое или иное, а может быть их комбинация - то есть, использовать интегративный подход, принятый во всем мире.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нужна ли России многопартийность

Нужна ли России многопартийность

В актуальной ситуации возможность репрезентации социальных запросов снизилась

0
1165
Партия Миронова хочет хорошую роль в политическом сценарии

Партия Миронова хочет хорошую роль в политическом сценарии

Дарья Гармоненко

В будущем парламенте предполагается сохранить пять фракций при монополии одной

0
1556
Госдуме указали на действующую ошибку в законе 2018 года

Госдуме указали на действующую ошибку в законе 2018 года

Екатерина Трифонова

Депутат Авксентьева предлагает удешевить процедуру сплошной подачи кассационных жалоб

0
1849
«Прямая линия» с президентом продлилась до Госсовета...

«Прямая линия» с президентом продлилась до Госсовета...

Иван Родин

В Федеральном собрании РФ нет верхней и нижней палат. Неделя в политике

0
1585

Другие новости