0
3282
Газета Политика Печатная версия

14.02.2018 20:26:00

Собирать подписи на выборах предлагают самому ЦИКу

Очередное обсуждение реформы законодательства ожидается после марта 2018-го

Тэги: цик, памфилова, выборный закон, президентские выборы, подписная кампания, электронные сервисы, оппозиция


цик, памфилова, выборный закон, президентские выборы, подписная кампания, электронные сервисы, оппозиция Главе ЦИК РФ Элле Памфиловой пока не удалось убедить власть в необходимости кардинальных изменений выборного закона. Фото агентства «Москва»

Сбор подписей за кандидатов пора переводить из бумажного в электронный вид, заявил на круглом столе Комитета гражданских инициатив (КГИ) член ЦИКа Александр Кинев. Он пояснил, что после выборов ведомство готово рассмотреть и такую инициативу. КГИ же настаивает, что часть претендентов, похоже, подписи и не собирала. Эксперты предложили эту процедуру или отменить, или передать в ведение избиркомов.

По словам Кинева, развитие современных технологий должно затронуть и сбор подписей. Бумажный процесс себя изживает, и в ЦИКе готовы рассмотреть сдачу подписей за кандидатов через разного рода электронные сервисы – например, портал «Госуслуги». 

Кинев, впрочем, подчеркнул, что, конечно, желающие смогут и дальше расписываться и по старинке.

На круглом столе в КГИ, возглавляемом экс-министром финансов Алексеем Кудриным, эксперты раскритиковали законодательство, связанное со сбором подписей. Эксперт КГИ Аркадий Любарев заметил, что как сбор, так и проверка подписей продемонстрировали абсолютную политизированность этой процедуры.

Например, следы реального сбора подписей были замечены лишь у Ксении Собчак и Григория Явлинского. «Одни потратили большую сумму денег на сбор, другие – нет. Решение же о регистрации зависело от итогов проверки этих подписей сотрудниками ФСБ и МВД, а как они проверили такой объем информации за столь краткий срок, никому не известно», – отметил Любарев. По его мнению, это дает власти неограниченные возможности регистрировать одних и отказывать другим кандидатам, что и наблюдается все последние годы.

У этой ситуации есть простое решение, говорится в докладе КГИ, – нужно сокращать как число требуемых подписей, так и основания для признания их недействительными. Сам же сбор предлагается осуществлять под эгидой избиркомов, что автоматически снижает до минимума число отбракованных автографов. «Понятно, что гражданам придется прийти на участки сбора самостоятельно, но если снизить и число необходимых подписей, то это осуществимо», – считает Любарев. Среди других необходимых реформ, на которых настаивают в КГИ, – отмена муниципального фильтра в его нынешнем виде для губернаторских выборов и возвращение избирательного залога.

Представитель центрального штаба Собчак Александр Грезев, отвечавший за проверку подписей, подтвердил, что это не имеет реального отношения к поддержке кандидатов людьми. «100 тыс. подписей реально собрать, это число для кандидата в президенты можно оставить, но 300 тыс. за такой короткий период – это совершенно нереально», – заявил он. По его мнению, надо отменить и почерковедческие экспертизы, поскольку никакого толка в них нет в тех условиях, когда за несколько дней проверяют множество подписей.

Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков призвал реформировать и кандидатские фонды, которые сейчас составляют 40 млн для кандидатов в парламент и 400 млн – в президенты. «В реальности бюджет только выборов в Госдуму – это 100–120 млн, то есть кандидатов как бы вынуждают вести кампанию «втемную», – подчеркнул он. По словам Гудкова, необходимо также вернуть графу бюллетеня «Против всех». Внедрение же современных технологий он приветствовал: «Сейчас у каждого есть смартфон, банковская карта. Необходимо использовать эти технологии на президентских выборах».

Лидер гендерной фракции партии «Яблоко» Галина Михалева заметила, что реформа законодательства должна максимально облегчить жизнь реальным политическим силам. «Залог может быть, но не большой. Партии должны освобождаться от сбора подписей, если они получают определенный результат на выборах. Саму процедуру проверки – упростить, – заявила она. – И, конечно, надо отказаться от муниципального фильтра, когда «Единая Россия» дарит подписи оппозиции для его прохождения, то есть самовольно определяя, кто может с ней конкурировать, а кто – нет».

Отметим, что реформу избирательного законодательства в том же КГИ обсуждают уже не первый год. В ЦИКе также была создана специальная рабочая группа. Но всерьез обсуждать конкретные поправки в ведомстве обещали уже после президентских выборов. Впрочем, судя по всему, сентябрьские выборы этого года пройдут по старым правилам – и с муниципальным фильтром.

Как заметил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, оппозиция может инициировать сколько угодно реформ, это может делать даже и ЦИК. Но финальное решение остается за Кремлем, который к любым изменениям подходит выборочно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Белоруссии пять кандидатов на место президента страны

В Белоруссии пять кандидатов на место президента страны

Дмитрий Тараторин

Оппозиция призывает избирателей голосовать против всех

0
1130
Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
1714
Памфилова позаботится о комфорте избирателей

Памфилова позаботится о комфорте избирателей

Иван Родин

ЦИК РФ анонсировал создание еще одной системы дистанционного голосования

0
1116
Партии возвращаются к "народным референдумам"

Партии возвращаются к "народным референдумам"

Дарья Гармоненко

Будущий электорат стимулируют сбором подписей под различными инициативами

0
3112

Другие новости