0
5277
Газета Политика Печатная версия

08.02.2018 00:01:00

Региональные власти согласны на скандалы в обмен на явку

Использование административного ресурса может обернуться протестным голосованием и понижением результата главного кандидата

Тэги: выборы, президент, предвыборная кампания, жалобы, цик, админресурс, агитация, голос, регионы, протестное голосование


выборы, президент, предвыборная кампания, жалобы, цик, админресурс, агитация, голос, регионы, протестное голосование У оппозиции вызывает подозрение даже реклама от Центризбиркома. Фото Reutres

В Центризбиркоме отметили небольшое количество жалоб на использование административного ресурса в ходе предвыборной кампании. В свою очередь, в ассоциации избирателей «Голос» «НГ» заявили о беспрецедентно раннем начале мобилизации электората. Пока она проводится максимально мягко и не связана прямо с именем конкретного кандидата. Эксперты отметили, что региональные власти, которые стараются обеспечить будущую явку, забывают, что ответной реакцией может стать рост протестного голосования.

Секретарь ЦИК РФ Майя Гришина специально указала на то, что «мы отдельно подсчитываем жалобы, касающиеся вопросов агитации и предполагаемого применения административного ресурса – это 56 обращений из 14 917».

Между тем на карте нарушений «Голоса» несколько иные цифры. Так, с начала кампании на сомнительную агитацию в СМИ поступило 97 жалоб, еще было 72 сообщения о давлении начальства на избирателей. 167 жалоб пришли на применение властных возможностей для создания преимуществ тем или иным кандидатам, а еще 62 сообщения касались использования бюджетных ресурсов. Всего на карте нарушений «Голоса» уже 322 отметки.

Это движение опубликовало и сканы неких методических рекомендаций из Алтайского края, якобы направленных руководителям организаций и предприятий для обеспечения 100-процентного участия в выборах 18 марта их работников, членов их семей и ветеранов труда. Это шестистраничный, глубоко проработанный план действий.

Одним из принципов мобилизации при этом объявляется «мягкость мотивации к участию в выборах». Кроме того, указывается на «исключение любых форм административного принуждения, сопряженного с угрозами наказания».

«Руководитель предприятия обращается к коллективу, организует контроль явки в день голосования и принимает решение о дополнительных формах стимулирования работников», – также сказано в этой методичке. Как особо важная там отмечена необходимость контроля за исполнением работниками процедуры голосования по месту фактического проживания.

Контроль явки на избирательные участки, как следует из рекомендаций, проводится путем обзвона работников – при необходимости через колл-центр предприятия. Все контрольные цифры по явке передаются главе муниципального образования.

Напомним, что ранее председатель ЦИКа Элла Памфилова подготовила докладную записку на имя президента России Владимира Путина как раз по ситуации в Алтайском крае, где власти, похоже, традиционно занимаются административным обеспечением высокой явки. Как раз на днях секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, как пишут СМИ, на закрытом селекторном совещании с реготделениями раскритиковал их секретарей, по сути дела, за соучастие в применении админресурса.

При этом в ЦИК уже поступили сообщения о соответствующих злоупотреблениях в Тамбовской области и Дагестане. Памфилова поручила сотрудникам аппарата выехать туда для проверки достоверности фактов. Как пояснила глава ЦИКа, жалобы, видимо, вызваны «определенными нарушениями со стороны администрации и незаконной агитацией».

По словам сопредседателя «Голоса» Григория Мельконьянца, «сложно сказать, в чьих кабинетах это родилось, может быть, это делается и повсеместно – во всяком случае, в методичке нет четкой привязки к региону». Он отметил, что «все губернаторы хотят показать лояльность и боятся низкого результата», хотя все же ситуация отличается от региона к региону. По его мнению, все зависит от уровня гражданского общества и протестных настроений – там, где власти больше опасаются скандалов, например в столице, таких эксцессов почти нет. «Раньше ставились задачи провести мобилизацию избирателей любой ценой. В эту кампанию поставлена задача повысить явку без скандалов, поэтому Турчак и выступает с такими заявлениями», – пояснил Мельконьянц.

Эксперт напомнил, что скандалы с админресурсом происходили и раньше, но они были непосредственно перед выборами. А в этот раз кампания примечательна тем, что мобилизация избирателей началась еще даже до этапа агитации. «Все это может сыграть с ее организаторами злую шутку. Избирателям важны политическая борьба, дискуссии кандидатов, но этого пока нет. И хотя в условиях России административная мобилизация эффективна, но информация о ней все равно рано или поздно всплывает, что приводит к скандалам и бросает на выборы тень, ведь с точки зрения их легитимности такие методы ничем не оправданы», – заявил Мельконьянц.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский пояснил «НГ»: «Вряд ли такие рекомендации рассылаются централизованно. Алтайский край не раз был раньше замешан в скандалах с административной мобилизацией избирателей, так что наверняка методичка – это местное творчество». Эксперт подчеркнул, что «это типичный перебор со стороны исполнителей». Он напомнил обычную схему использования админресурса: Кремль дает рекомендации губернаторам, те – мэрам, а уже те дают команду главам предприятий и муниципальных учреждений, которые и мобилизуют бюджетников. «И если сверху указания действительно мягкие, то чем ближе к избирателям, тем они жестче – и в итоге превращаются в обычную бюрократическую схему», – отметил Туровский. «Все губернаторы опасаются, что с них спросят за низкую явку», – подчеркнул он, заметив, что при этом не учитывается оборотная сторона, а именно: всплеск неконтролируемого протестного голосования.

«Весь Алтайский край или, например, город Рубцовск, отличаются высокими протестными настроениями. Заниматься здесь мобилизацией избирателей рискованно еще и потому, что те, кто придет на участки, не всегда будут сторонниками власти. Это значит, что повышение явки обернется снижением процента Путина», – обратил внимание Туровский.

Он напомнил, что воздействовать напрямую власти могут только на бюджетников, но это делается всегда, а потому прироста явки по сравнению с прошлыми кампаниями нынешние усилия не дадут. «И конечно, здесь крайне важна позиция федерального Центра и ЦИКа. Если чиновников не будут ругать, а закроют на их проделки глаза, то они их продолжат. Но если Кремль их одернет, то в регионах снизят накал», – отметил Туровский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Первые указы Трампа не коснулись России и Украины

Первые указы Трампа не коснулись России и Украины

Данила Моисеев

Геннадий Петров

Новый президент США развил бурную деятельность во внутренней, а не во внешней политике

0
907
Вашингтон нацелился на Индо-Тихоокеанский регион

Вашингтон нацелился на Индо-Тихоокеанский регион

Юрий Паниев

Развитие QUAD зависит от динамики американо-китайского противостояния

0
1832
Энергетика мозга в поисках дофамина

Энергетика мозга в поисках дофамина

Олег Никифоров

Алкоголь и спорт одинаково стимулируют центр удовольствия у человека

0
1680
Регуляторные контракты ускорят газификацию

Регуляторные контракты ускорят газификацию

Борис Николаев

В каждом регионе создается единый центр ответственности за энергоснабжение

0
1696

Другие новости