Фото из официальной группы "Грудинин LIVE" в социальной сети Facebook
На сегодняшнем заседании СПЧ при губернаторе Московской области члены Совета рассмотрели жалобу на кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина. Автором жалобы стала левая активистка Дарья Митина, заявившая, что Грудинин якобы присвоил земельные паи, принадлежащие бывшим работникам совхоза имени Ленина, и попросила СПЧ вмешаться.
Истории, на которую обратила внимание Митина, 23 года. По ее утверждению, когда Грудинин стал директором совхоза в 1995 году, на предприятии работало 526 человек. «На общем собрании, в ходе которого решался вопрос об изменении формы собственности, присутствовало менее половины коллектива — 216 человек, хотя по закону решение об акционировании могло приниматься только при 100-процентной явке всех собственников земли и только единогласным решением, - утверждает Митина. - Несмотря на то, что кворума не было, решение было принято. По словам заявителей, протокол собрания и подписи участников были сфальсифицированы. Далее якобы число акционеров вдруг и вовсе сократилось до 40 человек, а сам Грудинин оказался владельцем 42,86% акций совхоза имени Ленина.
Член подмосковного СПЧ Евгений Бобров в беседе с «НГ» заявил, что был резко против рассмотрения этого вопроса на заседании СПЧ. «К нам поступают сотни обращений. Почему мы должны рассматривать эту историю 23-х летней давности, и с явным политическим окрасом?» - недоумевает Бобров. Он подчеркнул, что ряд членов СПЧ, включая и председателя Марину Юденич, поддержали идею обратиться от лица Совета в прокуратуру. «Хотя понятно, что никакого практического смысла в этом нет – исковая давность давно прошла, придет просто формальный отказ в возбуждении уголовного дела», - уверен Бобров.
Глава подмосковного СПЧ Марина Юденич в течение дня была недоступна для комментариев. Ранее в своем телеграмм-канале Юденич написала, что активисты во главе с Митиной «просто хотят добиться правды».
«Меня спрашивают: чего это они вдруг всколыхнулись через столько лет и почему молчали прежде? - говорит глава подмосковного СПЧ. - Как я понимаю, не молчали, боролись на своем уровне как могли. Петиция на Change.org висит уже несколько лет, к примеру. Руки не опускали, хотя надо понимать, что люди там по большей части не очень молодые, потому ресурсы и возможности невелики. И тут - кампания и выдвижение Грудинина в кандидаты. Понятно - они хотят добиться правды для себя, понятно - не хотят видеть его во власти. Что - не так-то?»
Сам Павел Грудинин в течение дня также был недоступен для комментариев. Политолог Андрей Колядин в беседе с «НГ» заметил, что подобного рода скандалы вокруг кандидата в президенты от КПРФ негативно сказываются на его образе «великого кандидата в президенты»: «Входя в этот проект он становится коммерсантом - участником хозяйствующего спора».
По мнению главы политической экспертной группы Константина Калачева, количество обвинений в адрес Павла Грудинина зашкаливает, реальные уже сами нейтрализуются надуманными. «Первое правило контрпропаганды - выбор одной основной тематической линии. Любые скандалы с Грудининым теперь лишь бросают тень на президентские выборы и добавляют кандидату КПРФ популярности у колеблющихся и протестников, - считает Калачев. - Не исключаю, что обвинения не беспочвенные. Но тогда надо было начинать с них, а не с «пятого пункта», «турецкой» клубники или связки Грудинин-Абрамович. Так его просто привьют от любого компромата, сделают тефлоновым. Тактика «удушения в объятиях» была бы эффективнее для властей».
комментарии(1)
0
Топорно работают люди пытающиеся свалить Грудинина. Специально ли, или по уровню своего ментального развития, но они мостят "красную дорожку" в Кремль для депутата от коммунистов. Он, после всех нападок, становится сильнее и популярнее. Я не удивлюсь, что если так дальше и будет продолжаться, до второго тура мы плавно доплывем. А после этого....