0
7929
Газета Политика Печатная версия

15.01.2018 00:01:00

Крым догнал остальные регионы

Правозащитники отметили проблемы со свободой собраний, слова и совести

Тэги: крым, права человека, кпг, спч, митинги, закон, нарушения, религия


Ситуация с правами человека в Крыму ухудшается, следует из отчета Крымской правозащитной группы (КПГ). Свобода слова и собраний сужается, продолжаются гонения по религиозному и этническому признакам. По мнению эксперта,  кроме преимуществ от присоединения к РФ на полуострове ощутили негативные тенденции, которые правозащитники давно отмечают по всей стране.

За последний год в Крыму значительно выросло количество отказов на проведение собраний. Под запретами оказываются и аполитичные мероприятия. Например, администрация поселка Октябрьский запретила проводить конкурс рисунков в доме культуры, посчитав его «несогласованным массовым мероприятием». В мае власти не допустили традиционного возложения цветов к памятнику жертвам депортации крымско-татарского народа. 

«Подобные действия являются не только давлением на свободу, но и содержат дискриминацию крымско-татарских активистов по этническому признаку», – говорится в обзоре КПГ. В последнее время, утверждают там, к несанкционированным митингам стали приравнивать и спонтанные собрания граждан во время проведения обысков, «за которые людей штрафовали и арестовывали».

В целом с 2014 года сумма по административным штрафам за нарушения закона о митингах в Крыму составила более 3,5 млн руб. Правозащитники также сообщают о возбуждении за прошлый год 19 уголовных дел по политическим мотивам. Задержания, по их словам, происходят с нарушениями законодательства РФ, а допросы – с особым пристрастием. Обо всех таких случаях уже доложено в международные правозащитные инстанции.

В КПГ отмечают, что политические преследования власти нередко пытаются маскировать под борьбу с криминалом. Против активистов возбуждаются дела за вымогательство или хранение оружия. Обыски в их домах проводятся под видом расследования возможных терактов. Кстати, год назад, говорится в отчете, аналогичные действия силовики объясняли поисками запрещенной экстремистской литературы.

Усилилось и давление государства на свободу выражения мнений, участились случаи преследования за посты и комментарии в соцсетях. Некоторые пользователи были наказаны за публикации и административными арестами, говорится в отчете. «Продолжаются уголовные дела за публичные высказывания о принадлежности Крыма Украине», – подчеркнули в КПГ.

Кстати, на днях Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу россиян на преследования за фразы вроде «Крым не наш». В иске говорится, что такие высказывания суды приравнивают к разжиганию ненависти к представителям социальной группы «государственная власть». ЕСПЧ уже призвал Россию не нарушать сразу две статьи Конвенции о правах человека – о праве на личную неприкосновенность и на свободу выражения своего мнения.

При этом крымчане сталкиваются и с такой специфической проблемой, как недопуск на многие популярные российские сайты – например, «Вконтакте» или «Одноклассники». Дело в том, что большая часть крымских провайдеров продолжает работать через украинские серверы.

Более серьезные претензии у правозащитников есть к работе тюремного ведомства. Крымские заключенные стали чаще жаловаться на медицину в СИЗО и колониях. По их словам, администрация учреждений зачастую умышленно отказывает в медпомощи, используя это как рычаг давления. Аналитики КПГ особо отметили ухудшение за 2017 год, назвав нынешние медицинские условия «пыточными».

Еще одним негативным трендом они назвали преследования верующих ряда конфессий. В 2017 году зафиксированы и административные наказания за религиозные убеждения. В КПГ указывают на как минимум шесть решений по административным делам, открытым в 2017 году за религиозную деятельность в Крыму. Среди них – штрафы за раздачу листовок о дне рождения пророка Мухаммеда, участие в мероприятиях организации «Свидетели Иеговы» (запрещена в РФ), отсутствие вывески на помещениях, где проходили богослужения.

По мнению правозащитников, все это свидетельствует о продолжении наступления властей РФ на права и свободы жителей Крыма. Однако, как известно, последние по-прежнему заявляют, что довольны изменениями, которые произошли в жизни полуострова после референдума 2014 года. В соцопросах они отмечают значительное улучшение уровня жизни, повышение зарплат, активное дорожное строительство.

В прошедшую субботу, например, Общественный совет крымско-татарского народа, в который входят свыше 20 организаций, принял резолюцию о поддержке выдвижения на выборы кандидатуры президента Владимира Путина. Кстати, уже в ближайшее время, как стало известно «НГ», крымчан опять начнут активнее записывать российскими гражданами. Речь идет о тех, кто по разным причинам выехал из Крыма до 2014 года, а теперь испытывает сложности с легализацией. В Совете Федерации для них хотят установить упрощенную процедуру получения паспорта РФ.

По словам члена президентского Совета по правам человека (СПЧ) Ильи Шаблинского, основания для беспокойства о правах человека в Крыму действительно есть. Наиболее серьезная проблема, сказал он «НГ», – это произвол силовых структур. Однако, подчеркнул Шаблинский, для России в целом все описанные КПГ тенденции не новы – просто Крым их наконец-то в полной мере почувствовал.

«У нас повсеместно трудно согласовывают акции, у нас бесполезно обжаловать в судах действия полиции, а диапазон свободы слова сужается с каждым годом. Вот три основных направления, которые правильно уловили крымские общественники», – подчеркнул член СПЧ. По его словам, крымские чиновники просто копируют те методы, которые власти давно используют во многих других регионах страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вдруг на затылке обнаружился прыщик

Вдруг на затылке обнаружился прыщик

Алексей Туманский

«Детский» космос и репетиция мытарств в повестях Александра Давыдова

0
516
Почему новую разведслужбу Мексики называют аналогом ЦРУ

Почему новую разведслужбу Мексики называют аналогом ЦРУ

Сергей Никитин

Национальный разведывательный центр будет выполнять широкий спектр задач

0
1150
Как онлайн-курсы вдруг стали "институтами"

Как онлайн-курсы вдруг стали "институтами"

Наталья Савицкая

Академию на дому сегодня может открыть любой блогер или частный предприниматель

0
1582
Процессуальные нарушения потеряли определенность

Процессуальные нарушения потеряли определенность

Екатерина Трифонова

В уголовном судопроизводстве букву закона трактуют по усмотрению правоприменителей

0
1979

Другие новости