Гастарбайтеров, приговоренных к высылке, можно будет выгонять из страны за их же деньги. Фото РИА Новости
Российские власти договариваются со странами ближнего и дальнего зарубежья о совместной подготовке и отборе потенциальных мигрантов. В МВД же есть план скорректировать процедуру выдворения тех иностранцев, кто нарушает законы. Гастарбайтерам будет предложено или самостоятельно оплатить возвращение на родину, или пойти на обязательные работы, чтобы компенсировать свои проступки российской казне.
В Госдуму внесен законопроект о наделении МВД «полномочиями по организации депортации приезжих». К ведомству она от прежней ФМС официально не перешла. «Полномочий по определению нового порядка у МВД нет», – говорится в пояснительной записке. При этом в самой силовой структуре уже неоднократно жаловались на нехватку денег для депортации всех тех приезжих, которые нарушают законы страны.
Новации, которые сейчас предложены, должны помочь с решением и этой проблемы. Например, иностранцев, совершивших мелкие правонарушения, предлагается депортировать за их личный счет. Они смогут самостоятельно купить билет в присутствии полицейских и под их же контролем выехать из страны. Силовики проследят, чтобы нарушитель сел в самолет или поезд, и когда он пересечет границу, данные об этом поступят в МВД. Таким образом, мигранту не придется месяцами дожидаться в спецприемнике своей очереди на депортацию в условиях, которые многие из них считают тюремными. Государство же сэкономит немалые средства – на содержание и высылку одного человека уходит до 90 тыс. руб.
Как альтернатива выдворения мигрантам может быть предложено пойти на обязательные работы. По мнению чиновников, пусть они лучше зарабатывают на выплату штрафов, чем без дела сидят в спецприемнике за счет налогоплательщиков. В МВД планируются и другие ужесточения для мигрантов-нелегалов. Например, штрафы будут грозить тем приезжим, которые не заявили о своем намерении искать работу в момент въезда в Россию. Как отмечают в ведомстве, отсутствие наказания за нелегальное трудоустройство приводит к «бесконтрольному и беспрерывному нахождению мигрантов на территории страны».
При этом трудовых мигрантов предполагается отбирать еще на их родине. В так называемых странах исхода должны появиться специальные центры, которые будут готовить, обучать местных граждан для работы и жизни в России, «осуществлять подбор кандидатов, их медицинское освидетельствование, обеспечивать проезд до места осуществления трудовой деятельности и возвращение на родину в случае нарушения российского законодательства». А также проверять на наличие судимости.
Подобное соглашение российские власти уже заключили с Узбекистаном. Планируется подписать их и с другими странами ближнего зарубежья. В рамках этих соглашений российские предприниматели должны будут обеспечить своих работников местом проживания, безопасными условиями труда, гарантированной зарплатой. Если этого сделано не будет, их привлекут к ответственности.
Кстати, во многих странах мира уже существуют четкие критерии требований к мигрантам, прибывающим на заработки: возраст – не старше 40 лет, образование – минимальное среднее плюс обязательно обратный билет на родину.
Между тем в российских регионах начались «зачистки» среди трудовых мигрантов. Сотрудники прокуратуры и Следственного комитета вычисляют гастарбайтеров с незаконно выданными документами на работу и аннулируют их. К примеру, в Свердловской области сообщили о 202 случаях, когда приезжим выдали патент на основании предоставленных ими ложных сведений о месте своего пребывания. В течение года с момента аннулирования патента иностранный гражданин не сможет повторно его получить, таким образом, гастарбайтеры, вероятно, будут вынуждены покинуть Россию.
А на днях премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о сокращении квоты на выдачу разрешений на временное проживание (РВП) в стране иностранцам и людям без гражданства. В следующем году планируется выдать лишь 90 тыс. таких документов, то есть примерно на 20 тыс. меньше, чем в нынешнем. Как говорится в тексте, «решение принято с учетом миграционной ситуации и экономического положения в каждом конкретном регионе».
В Российской академии народного хозяйства и государственной службы подсчитали, что поток мигрантов в РФ постепенно уменьшается: «За первые 8 месяцев этого года миграционный прирост сократился на 37 тыс. человек, а рост населения России составил только 32,9 тыс. человек против 182,7 тыс. годом раньше». При этом министр труда и соцзащиты Максим Топилин уже заявил, что снижение потоков миграции, в том числе трудовой, не изменило ситуацию на российском рынке труда. Даже, напротив, несколько улучшило, поскольку в ряде сфер произошло замещение иностранных работников российскими.