У трудовых мигрантов приоритеты теперь сменились. Фото PhotoXPress.ru
Гастарбайтеров уже не устраивает низкооплачиваемый физический труд, теперь они рассчитывают потеснить россиян в сфере услуг и даже на высококвалифицированных работах. При этом многие мигранты по-прежнему не хотят учить русский язык, хотя паспорт гражданина РФ у них популярен. Но нужен он в основном для того, чтобы у себя на родине получать российские выплаты и пособия.
Россия по-прежнему привлекательна для мигрантов. С начала года, по данным МВД, в страну въехало более 14 млн иностранцев, большую часть из которых составляют жители среднеазиатских республик. Назад выехали лишь 11 млн человек. Основную массу – 67% от общего числа – составляют граждане бывшего СНГ. Приезжих из Узбекистана – около 28%, из Таджикистана – 18% и около 14% из Киргизии.
Как отмечалось на конференции «Миграция: новые тенденции», прошедшей в Высшей школе экономики (ВШЭ), даже среди легализованных мигрантов трудоустроены лишь 84%, остальные считаются находящимися в поисках работы. При этом гастарбайтеров уже не устраивает только низкоквалифицированный труд, который раньше считался их традиционной зоной. Приезжие сейчас продолжают активно уходить со строек и оптовой торговли в более высокооплачиваемые сферы услуг или домашних хозяйств.
По словам заведующего сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимира Мукомеля, стройки и рынки «сейчас больше всего подвержены экономической конъюнктуре, на них явно отражаются кризисные явления в государстве». А поскольку заполнять возникающие вакансии местные жители не спешат, складывается ситуация, когда в одних отраслях не хватает рабочих рук, тогда как в других – жесткая конкуренция между россиянами и мигрантами.
И хотя удел большинства мигрантов – это по-прежнему «места рядовых исполнителей, которым не доверяют никаких руководящих ролей», однако в последние годы они стали активно жаловаться на такую дискриминацию в правозащитные организации. Как рассказал «НГ» глава интеграционного центра «Миграция и закон» Дмитрий Михайлов, суть их претензий в том, что «при наличии образования и квалификации, полученных на родине, им не достаются места, где они смогли бы реализовать свой трудовой потенциал».
Однако значительная часть приезжих продолжает подпитывать теневой сектор. Они предпочитают устраиваться на небольшие предприятия и работать без договоров и оформления. «В компаниях численностью до 10 человек заняты 40% мигрантов, от 10 до 50 – еще 35%» – такие данные прозвучали на конференции в ВШЭ. Средний заработок, кстати, там у них не ниже, чем у многих россиян, – это примерно 30 тыс. руб.
Как выяснилось, многие гастарбайтеры по-прежнему плохо говорят по-русски и не намерены с этим ничего делать. По словам замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Михаила Денисенко, проблема еще и в том, что «сам экзамен по русскому языку имеет формальный характер и на реальное его знание почти не влияет». Эксперт, правда, сообщил о небольшом росте среди приезжих тех, «кто активнее пользуется русским дома и на работе», хотя в основном это увеличение произошло за счет приезжих из Украины и Молдавии.
Выходцы же из Средней Азии вообще не видят необходимости изучать язык, объясняя это тем, что приехали в Россию лишь на временные заработки. При этом многие из тех, кто не собирается оставаться в ней надолго, тем не менее претендуют на российское гражданство. Правда, только для того, чтобы жить у себя на родине, но получать из РФ все пособия, которые в разы больше местных. Также российский паспорт позволяет таким мигрантам беспрепятственно приезжать на заработки, не покупая патента.
Как прозвучало на конференции в ВШЭ, на постоянное проживание в России ориентированы люди из стран Закавказья, Украины и Казахстана. При этом среднеазиатские мигранты добиваются гражданства РФ гораздо чаще, чем наши же соотечественники, которые рассчитывают навсегда здесь обосноваться.
Также в ВШЭ обсудили опасения по поводу проникновения в Россию радикального ислама, поскольку лишь 11% из всех приезжих составляют этнические русские. Однако эксперты пришли к выводу, что сравнивать нашу ситуацию с западноевропейской некорректно. Например, аспирант Института этнологии и антропологии РАН Алена Гуськова рассказала, что в настоящее время в разных городах Подмосковья уже существует около 45 официально зарегистрированных мусульманских объединений. По ее словам, «за счет приезжих увеличилось число прихожан, и общины столкнулись с тем, что им надо расширять уже существующие молитвенные помещения». Гуськова подчеркнула, что такое положение вещей как раз вынудило духовенство взяться за интеграцию мигрантов. На проповедях имамы напоминают прихожанам, что если они приехали в Россию, то должны знать русский язык (при этом проповедь ведется исключительно на русском языке), что они должны получать патенты и регистрацию и вообще в целом иметь все документы в порядке.