0
2889
Газета Политика Интернет-версия

31.10.2017 00:01:00

"Открытая Россия" вводит фейсконтроль

Тэги: открытая россия, отделения, регионы, ходорковский, фейсконтроль


открытая россия, отделения, регионы, ходорковский, фейсконтроль Фото сайта khodorkovsky.ru

В ноябре «Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского отметит годовщину своего существования. В 28 ее региональных отделениях состоит около тысячи человек. По информации «НГ», замедление в развитии этой сетевой структуры вызвано как давлением на активистов, так и более тщательным отбором новых членов. ОР просто вынуждена ввести своего рода фейсконтроль.

Учредительная конференция ОР прошла в Хельсинки 12 ноября прошлого года. В организации тогда пообещали масштабную экспансию в регионы, многостороннюю направленность ее деятельности.

Частично эти планы были реализованы, хотя российские реалии внесли в них свои коррективы. Например, участие в президентских выборах для ОР сейчас ограничилось декларацией о поддержке всех объявившихся демократических кандидатов – Алексея Навального, Григория Явлинского и Ксении Собчак. А на днях совет ОР подтвердил, что активисты «в личном качестве вправе участвовать в сборе подписей», поскольку «движение на сегодняшний день не поддерживает какого-либо конкретного кандидата». 

Что же касается региональной экспансии ОР, то она идет в меньших масштабах, чем ожидалось. За год число отделений достигло 25.

В ОР пояснили, что в ближайшие две-три недели ожидается открытие еще трех отделений – в Орле, Горно-Алтайске и Белгороде, на подходе Саратов и Екатеринбург. На вопрос «НГ» о причинах некоторого замедления темпов развития сети в ОР рассказали, что это вызвано объективными обстоятельствами. Как пояснил исполнительный директор ОР Тимур Валеев, «затишье наблюдалось летом», а сейчас оргработа вновь активизировалась.

Однако свою роль, похоже, сыграло и давление на региональные организации ОР – к примеру, власти фактически выгнали из политики координатора ОР по Иркутской области Ольгу Жакову. В Башкортостане на прошлой неделе был лишен статуса адвоката член ОР Виталий Буркин  – с формулировкой «за активность в соцсетях, противоречащую деятельности адвоката».

В ОР рассказали, что на сегодня в движении состоит 1081 человек, однако цифра постоянно меняется – многие выходят, не выдержав давления, но наблюдается и приток. Например, по словам Валеева, на последнем совете покинули ряды трое, но были утверждены и 20 новых участников.

«Так что тут как посмотреть, – рассказывает Валеев. – После обысков, жестких и показательных действий против меня лично количество приходящих анкет резко увеличилось». В связи с этим, подчеркнул он, пришлось ввести своеобразный фейсконтроль, а точнее, фильтр на входе: «Людей нужно проверять, насколько активны они в политике, участвовали ли они в акциях оппозиции, и ОР в первую очередь». Валеев пояснил: это вызвано тем, что в движение в последнее время пытается проникнуть много не вполне адекватных людей.

Из семи проектов ОР наиболее активно функционируют правозащитное и предвыборное направления, Центр антикоррупционных расследований, а также сайт, выполняющий роль СМИ. Юристы ОР оказывают помощь задержанным участникам оппозиционных акций. В муниципальные депутаты Москвы прошел ряд кандидатов, прошедших школу ОР. В пресс-службе движения сообщили, что многие отделения в первую очередь запускают проект «Открытое право» – юридическую поддержку граждан в борьбе за свои права с органами власти.

По мнению же эксперта, развитие ОР осложняют как внутренние, так и внешние факторы. «Очень трудно руководить организацией, будучи в эмиграции, – это объективно, – рассуждает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Однако основные проблемы связаны с давлением. И если в Москве и крупных городах отделения функционируют, то в регионах все крайне сложно. Там все друг друга знают, и у властей огромное число рычагов против неугодных активистов – им можно тотально испортить и жизнь, и карьеру». Потому развитие в регионах опирается на смелость конкретных членов ОР и зависит от того, готовы ли региональные власти для прессинга оппозиции переходить те или иные грани.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
615
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
716
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
581
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
707

Другие новости