Фото сайта khodorkovsky.ru
В ноябре «Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского отметит годовщину своего существования. В 28 ее региональных отделениях состоит около тысячи человек. По информации «НГ», замедление в развитии этой сетевой структуры вызвано как давлением на активистов, так и более тщательным отбором новых членов. ОР просто вынуждена ввести своего рода фейсконтроль.
Учредительная конференция ОР прошла в Хельсинки 12 ноября прошлого года. В организации тогда пообещали масштабную экспансию в регионы, многостороннюю направленность ее деятельности.
Частично эти планы были реализованы, хотя российские реалии внесли в них свои коррективы. Например, участие в президентских выборах для ОР сейчас ограничилось декларацией о поддержке всех объявившихся демократических кандидатов – Алексея Навального, Григория Явлинского и Ксении Собчак. А на днях совет ОР подтвердил, что активисты «в личном качестве вправе участвовать в сборе подписей», поскольку «движение на сегодняшний день не поддерживает какого-либо конкретного кандидата».
Что же касается региональной экспансии ОР, то она идет в меньших масштабах, чем ожидалось. За год число отделений достигло 25.
В ОР пояснили, что в ближайшие две-три недели ожидается открытие еще трех отделений – в Орле, Горно-Алтайске и Белгороде, на подходе Саратов и Екатеринбург. На вопрос «НГ» о причинах некоторого замедления темпов развития сети в ОР рассказали, что это вызвано объективными обстоятельствами. Как пояснил исполнительный директор ОР Тимур Валеев, «затишье наблюдалось летом», а сейчас оргработа вновь активизировалась.
Однако свою роль, похоже, сыграло и давление на региональные организации ОР – к примеру, власти фактически выгнали из политики координатора ОР по Иркутской области Ольгу Жакову. В Башкортостане на прошлой неделе был лишен статуса адвоката член ОР Виталий Буркин – с формулировкой «за активность в соцсетях, противоречащую деятельности адвоката».
В ОР рассказали, что на сегодня в движении состоит 1081 человек, однако цифра постоянно меняется – многие выходят, не выдержав давления, но наблюдается и приток. Например, по словам Валеева, на последнем совете покинули ряды трое, но были утверждены и 20 новых участников.
«Так что тут как посмотреть, – рассказывает Валеев. – После обысков, жестких и показательных действий против меня лично количество приходящих анкет резко увеличилось». В связи с этим, подчеркнул он, пришлось ввести своеобразный фейсконтроль, а точнее, фильтр на входе: «Людей нужно проверять, насколько активны они в политике, участвовали ли они в акциях оппозиции, и ОР в первую очередь». Валеев пояснил: это вызвано тем, что в движение в последнее время пытается проникнуть много не вполне адекватных людей.
Из семи проектов ОР наиболее активно функционируют правозащитное и предвыборное направления, Центр антикоррупционных расследований, а также сайт, выполняющий роль СМИ. Юристы ОР оказывают помощь задержанным участникам оппозиционных акций. В муниципальные депутаты Москвы прошел ряд кандидатов, прошедших школу ОР. В пресс-службе движения сообщили, что многие отделения в первую очередь запускают проект «Открытое право» – юридическую поддержку граждан в борьбе за свои права с органами власти.
По мнению же эксперта, развитие ОР осложняют как внутренние, так и внешние факторы. «Очень трудно руководить организацией, будучи в эмиграции, – это объективно, – рассуждает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Однако основные проблемы связаны с давлением. И если в Москве и крупных городах отделения функционируют, то в регионах все крайне сложно. Там все друг друга знают, и у властей огромное число рычагов против неугодных активистов – им можно тотально испортить и жизнь, и карьеру». Потому развитие в регионах опирается на смелость конкретных членов ОР и зависит от того, готовы ли региональные власти для прессинга оппозиции переходить те или иные грани.