Агитационная работа коммунистов на московских выборах масштабностью не отличалась. Фото с сайта www.msk.kprf.ru
Первый секретарь Московского горкома (МГК) КПРФ Валерий Рашкин на пленуме организации выступил с докладом об итогах столичных муниципальных выборов. Он признал поражение, причиной которого стало не столько давление со сторон властей, сколько серьезные организационные провалы. Со своими проблемами люди идут к КПРФ, но голосовать за партию не хотят, подчеркнул Рашкин. Он предложил коммунистам стать более современными и мобильными, но эксперты считают, что в этом не заинтересовано центральное руководство самой КПРФ.
В докладе Рашкин подчеркнул, что партия в Москве сильно потеряла за пять лет – с 204 мандатов в 2012-м до 43 по итогам выборов 10 сентября. Первый и важнейший провал – это работа с кандидатами.
«Давайте будем честными перед собой: партийная организация не может выдвинуть 1502 собственных кандидата, не привлекая людей со стороны», – заявил Рашкин. Он подчеркнул, что самой эффективной оказалась работа с местными протестными группами, но отделения партии почему-то именно с ними почти и не взаимодействовали.
Предвыборные штабы заработали только за полтора месяца до выборов. «Как показывает практика, чаще централизованно и жестко управляемые сверху избирательные кампании дают результат. Нам не удалось обеспечить создание управляемой многоуровневой системы штабов», – признал Рашкин. Кандидаты в мундепы практически не отражали программу КПРФ, подготовленную специально к этим выборам, не пользовались отчего-то и возможностью изготавливать агитацию по предоставленным образцам.
Плохо было и с финансированием кампании. Затраты МГК достигли 5 млн 200 тыс. руб., они пошли прежде всего на агитпродукцию, но сами кандидаты практически в нее не вкладывались.
Выявил Рашкин и плохую работу членов избиркомов от КПРФ, недостаток наблюдателей и в целом контроля за нарушениями не в день голосования, а по ходу всей кампании.
Выводы Рашкин сделал жесткие: «Во-первых, мы проиграли выборы организационно. Слабость организационных структур горкома и на местах предопределили неспособность партии в Москве обеспечить полноценное функционирование ключевых выборных процессов. Во-вторых, надо признать, что в Интернете мы проиграли нашим конкурентам из штаба Гудкова–Каца, успешно проводившим на сайте для любого избирателя персонализацию своих кандидатов. В-третьих, мы проиграли «Яблоку» с точки зрения работы команд кандидатов. В-четвертых, мы не вытягиваем работу с недовольными. Значит, мы неправильно преподносим нашу позицию, не можем достучаться до москвичей».
Прозвучали даже и редкие для традиционных коммунистов слова: «Ведь мы же активно взаимодействуем с протестными группами, мы им помогаем, совместно с ними боремся за решение конкретных проблем. И люди принимают нашу помощь, но потом почему-то не голосуют за нас. Нам нужно пересмотреть нашу лексику, наши технологии, чтобы повернуть недовольных к себе лицом и вдохнуть в них веру в нас и нашу программу».
Как пояснил «НГ» источник в КПРФ, «Рашкин еще до голосования заявлял, что идет жесткая и грязная кампания и что партия даже может не признать выборы. Но за это партийное руководство дало ему по голове на президиуме ЦК». А дело в том, что у руководства КПРФ налажен контакт с мэрией Москвы. «Так что помимо давления на негативный результат сыграли роль и внутренние недоработки и противоречия. Тут нет вины Рашкина, здесь была рука ЦК КПРФ», – подчеркнул источник.
Он напомнил, что у Рашкина в партии есть определенный авторитет – его поддерживает радикально-оппозиционное крыло. И поэтому верхушка КПРФ, которая идет на все больший сговор с Кремлем, собирается прокатить Рашкина на следующих выборах в Госдуму. «Сейчас у них фактически остался только ядерный электорат, поэтому в Госдуму и прошло только 42 человека. Если они еще и просядут, то лишь на 1–2%, так что свои 10% наберут, а этого им достаточно для выживания», – пояснил собеседник «НГ». Именно такая ситуация устраивает и Кремль, потому что и без его усилий ослабляет партию. И уже сейчас средний возраст московского коммуниста составляет 66 лет, в столице партия не пользуется популярностью из-за отсутствия современной риторики и оппозиционной повестки. Но в регионах дело пока обстоит по-другому, там КПРФ зачастую единственная оппозиционная сила.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил, что «КПРФ в московские выборы сделала самострел – ни агитации, ни газет, ни митингов, ни громкой повестки, у них даже не было основной идеи». То есть либо у МГК совсем не было ресурсов, либо была сыграна договорная кампания. Эксперт считает, что, вероятнее всего, первый вариант, поскольку Рашкин – принципиальный политик. Но не очень хороший диагност: «Рашкин, как добрый доктор, говорит о симптомах, но не ставит диагноза. А он в том, что московским коммунистам, похоже, не дали денег на кампанию и запретили ее жестко вести». Калачев отметил, что КПРФ больше не воспринимается как оппозиция, отсюда и плачевные результаты на выборах.
При этом нельзя исключить, что именно эта ее слабость подталкивает власть к идее сделать в стране двухпартийную систему – условно правые и условно левые. Об этом «НГ», например, говорил политолог Андрей Колядин, ранее работавший в администрации президента. «При создании партий «с низов» достаточно две. Либералы и патриоты. Республиканцы и демократы. Консерваторы и модернизаторы», – сказал Колядин (см. «НГ» от 07.08.17).
Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов полагает, что для России такой сценарий маловероятен. «Кремлю вовсе не нужна вторая сильная партия, а выгодна существующая система – одна сильная партия в окружении оппозиционного меньшинства. То есть система «1+». Калачев подчеркнул, что Кремль заинтересован не в смерти, а в ослаблении КПРФ. «Разговоры о двухпартийной системе – не более чем мечты. Сложно объединить социал-демократов и сталинистов. Кроме того, при создании новой левой партии европейского типа она может неожиданно подняться и получить хорошую поддержку, а власть в этом не заинтересована. Эта новая партия может вдруг завести разговоры о национализации или предложить прогрессивную шкалу налогооблажения. Зачем власти лишние трудности?» – отметил он. Эксперт заявил, что для власти болезненны любые разговоры о «сменяемости», а при двухпартийной системе вторая партия неизбежно рано или поздно начинает претендовать на роль первой. Поэтому Кремлю выгодно существующее положение вещей: партия власти ЕР и при ней наличие ослабленной КПРФ, возрожденной СР и ЛДПР.