0
26651
Газета Политика Интернет-версия

19.10.2017 20:05:00

Россия ищет ответ на глобальный удар США

Тэги: россия, сша, флот, ракеты, подводные лодки


россия, сша, флот, ракеты, подводные лодки «Юрий Долгорукий» – самая большая в мире подводная лодка. Фото с сайта www.mil.ru

Военно-морской флот (ВМФ) России в ближайшее время начнет серию испытательных ракетных пусков с атомных подводных лодок (АПЛ) Северного (СФ) и Тихоокеанского (ТОФ) флотов. В постсоветское время такие пуски в ВМФ страны уже отрабатывали. Однако сейчас возможностью их проведения неожиданно озаботились на Западе. Поводом для этого стала информация Национального агентства геопространственной разведки США, которое, ссылаясь на российские источники, утверждает, что «в период до 30 октября в связи с «ракетными пусками» закрывается ряд районов для судоходства в Баренцевом и Карском морях, а также акватория Чешской губы у восточного побережья полуострова Канин (Ненецкий автономный округ)».

В том, что на Северном морском пути (СМП) будет ограничено судоходство, нет ничего необычного. Здесь подобное часто бывает даже в связи с непогодой. Тем более что СМП Россия считает своей территорией и поэтому вправе диктовать тут свои условия. Между тем почти одновременные ракетные залпы с атомных стратегических ракетоносцев ВМФ, которые ожидаются как с севера, так и с востока Евразийского континента, это действительно неординарное событие  в мире и в жизни российского военного флота. Подобные пуски последний раз проходили в 2009 году. Тогда на фоне проблем с испытанием новой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Булава» для подлодок проекта 955 проверялись боевые возможности построенных еще в советское время атомных подводных ракетоносцев проекта 667БДРМ на СФ и ТОФ. В тот период некоторые из этих подлодок проходили модернизацию, и пуски из них межконтинентальных баллистических ракет типа «Синева» (принята на вооружение в 2007 году) и «Станция-2» (модернизирована в 2005 году) были признаны успешными.

Как заявил на днях начальник Государственного центрального межвидового полигона Минобороны генерал-майор Олег Кислов, в РФ  проходят испытания перспективных элементов системы Воздушно-космической обороны (ВКО), а также средств боевого оснащения для ракетных комплексов Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и ВМФ. В том числе исследуются современные виды вооружения, основанные на новых физических принципах.

Они проходят на полигонах, расположенных в сухопутной части страны,  и непосредственно в море, при пуске ракет с надводных кораблей и субмарин. При этом в структуре Стратегических ядерных сил (СЯС) подводная составляющая является основной. Атомные подводные лодки трудно обнаружить, и пуски МБР по вероятному противнику они могут произвести и из российской морской акватории, находящейся под прикрытием своих войск и сил. Российское военное командование в известном смысле уже анонсировало экспериментальные пуски с подобной тематикой. Летом 2017 года ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» (проект 955 «Борей») уже производил успешный пуск из назначенного района в акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке. СМИ делают вывод, что до конца года ВМФ России планирует провести несколько ракетных пусков МБР.

Есть большая вероятность, что экспериментальные пуски «Булавы» будут продолжены. По оценкам экспертов, эта новейшая трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения АПЛ проекта «Борей», способна нести несколько гиперзвуковых ядерных блоков индивидуального наведения. В Минобороны не скрывают, что она составит основу перспективной группировки СЯС России до 2040–2045 годов. Но количество подлодок, которые оснастят «Булавой», до 2020 года будет небольшим (восемь единиц). Каждая из них будет способна нести 16 ракет этого типа. По мнению военных и экспертов, такого количества ракет вряд ли хватит для гарантированной обороны.

Видимо, именно поэтому наряду с «Булавой» совершенствуются и другие типы ракет. В том числе и разрабатываемая еще с советских времен жидкостная межконтинентальная баллистическая ракета «Синева». Пуски этого типа ракет в Вооруженных силах проходят ежегодно. К примеру, один из таких пусков 11 октября 2008 года в рамках учений «Стабильность-2008» в Баренцевом море был произведен с борта атомной подводной лодки «Тула» (проект 667БДРМ) из подводного положения. Ракета «Синева», которая была тогда выпущена, установила рекорд дальности полета в 11 547 км и упала в экваториальной части Тихого океана. Данная жидкостная МБР после этого не раз модернизировалась, и ее усовершенствование продолжается. Параллельно идут производство и модернизация твердотопливной «Булавы» для более современных субмарин проекта «Борей». «Синеву» производят на заводе «Красмаш» в Красноярске, «Булаву» – в Воткинске (Удмуртия). Какие конкретно новые качества для этого типа ракет закладываются, не известно. Но испытания новых типов «Синевы» и «Булавы» необходимы. Видимо, с этой целью и будут производиться на СФ и ТОФ ракетные пуски.

Испытание систем ВКО, а также ракетных комплексов РВСН и ВМФ, многие из которых входят в Стратегические ядерные силы, сегодня для России – вынужденная мера. Если учесть, конечно, шаги потенциальных противников. По данным российского военного ведомства, «реализуя концепцию совместного использования наступательного и оборонительного вооружения, Пентагон приступил к созданию перспективных ударных комплексов мгновенного глобального удара». Как недавно сообщил представитель Минобороны  Александр Емельянов на брифинге по проблемам ПРО, это «еще один фактор, который подтверждает стремление Вашингтона разрушить сложившийся баланс сил, обеспечить глобальное стратегическое доминирование в мире». И Россия вынуждена на это реагировать.

Как не раз заявляло российское руководство, в новой Государственной программе вооружения расходы на Стратегические ядерные силы будут профинансированы в полном объеме.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
894
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
554
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1091
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1078

Другие новости